Логотип

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ

КОНЦЕРТ, ПРОШЕДШИЙ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ И СОСТОЯЩИЙ из двух отделений, не случайно носил наименование «Возвращение». Гвердцители была в Ереване очень давно, еще будучи маленькой девочкой, выступавшей в составе известного в те годы детского ансамбля «Мзиури». И вот спустя десятилетия встреча с уже профессиональной певицей состоялась снова. Как заверила Мариам Шагинян, отныне это возвращение будет неоднократным, потому что в результате переговоров появятся новые проекты.

В первом отделении концерта «Сны Грузии» Гвердцители проникновенно исполнила грузинские песни удивительной красоты и лиризма: «Сулико», «Мравалжамиер» («Многие лета»), «Тбилисо», «Сакартвело» («Грузия»), никого не оставив равнодушным в зале. А Государственный ансамбль Грузии «Рустави-трио» своим трехголосием придал этому исполнению особый шарм и эмоции. Авторские песни певицы (в том числе посвященная Сергею Параджанову), а также мелодии из кинофильмов «Мимино», «Веселая хроника опасного путешествия» (песня аргонавтов) были встречены бурными аплодисментами и с удовольствием подхвачены зрителями в зале.

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОСТОЯЛО ИЗ ПЕСЕН МИШЕЛЯ ЛЕГРАНА, АРНО БАБАДЖАНЯНА, репертуара Эдит Пиаф, знаменитых песен «Мамины глаза», «Виват, Король!», «Ов сирун, сирун» и других. После завершения концерта артистку долго не отпускали со сцены, щедро одаривая ее изумительными букетами. А до него состоялась встреча Гвердцители с журналистами.

— Я счастлива, что мы в Ереване, и сегодняшний концерт для нас – это колоссальная ответственность, — сказала она. — Все музыканты напряженно ждут репетиции, а далее концерта, тем более в такой культурной древней стране с богатыми музыкальными традициями, что вызывает колоссальные эмоции и вдохновение.

— Недавно на гастроли в Ереван приезжала Нани Брегвадзе. Она сказала, что ее визитной карточкой – и об этом она говорит везде и всегда – является песня «Снегопад» Экимяна, рассказала, как эта песня оказалась в ее репертуаре. А есть ли у вас подобные песни?

— В России моей визитной карточкой являются песни «Виват, Король!» и «Мамины глаза». А в Грузии – другая песня, написанная мною, – «Сакартвело». Мне было 18 лет, когда эта песня появилась. В ней отражаются все надежды, чувства, которые человек испытывает в этом возрасте, эти чувства связаны с дружбой, любовью, преклонением перед своей родиной…

«Виват, Король!» – песня, сыгравшая огромную роль в моем творчестве. Ее авторы – композитор Гена Татарченко и поэт Юрий Рыбчинский написали в Киеве специально для прощального концерта в честь выдающегося футболиста сборной СССР и капитана киевского «Динамо» Олега Блохина. В связи с его уходом из большого спорта состоялось огромное мероприятие, на котором впервые прозвучала эта песня. Она была написана буквально за одну ночь, а потом мне позвонили и попросили, чтобы я ее посмотрела и, возможно, исполнила, чтобы чествовать такого замечательного спортсмена. Тогда у всех было  ощущение, что эта песня прозвучит по случаю, а затем у нее не будет никакого продолжения. Но, как оказалось, ей была уготована другая судьба. Время не стоит на месте, и у каждого поколения появляются новые достойные герои. Песня до сих пор востребована. И если я ее не пою, все равно публика требует исполнить.

— Встреча с Мишелем Леграном сыграла в вашей творческой жизни особую и значимую роль. А как она произошла?

— Французский продюсер Алекс Москович представлял мои интересы. У него родилась мысль послать легендарному маэстро видеозапись с моим выступлением. Кассета дошла до него, и это стало большим подарком судьбы, потому что тысячи подобных кассет поступают к нему со всего мира. Маэстро послушал и сам выразил готовность ко встрече со мной. Она состоялась в его резиденции под Парижем. Мы долго с ним беседовали, музицировали. Он был полон признания, уважения, тепла. Мы импровизировали на двух роялях. Играли его музыку, играли Баха. Видимо, все это способствовало нашему дальнейшему сотрудничеству и дружбе. Он всегда был по отношению ко мне очень добрым, неким поводырем для меня. И я благодарна судьбе за эту счастливую встречу.

— Вы являетесь дипломантом Международного фестиваля музыки Арно Бабаджаняна «за придание нового авторского звучания музыке Арно Бабаджаняна, высочайший профессионализм и личный вклад в проведение концерта, посвященного 85-летию композитора». Расскажите о вашей встрече с ним.

— Арно Арутюнович Бабаджанян – гениальный, выдающийся композитор XX столетия, и я счастлива, что с ним познакомилась на фестивале в Таллине много лет назад. Тогда мы выступали с ленинградским большим симфоническим оркестром. Будучи 18-летней девочкой, я смотрела на таких артистов и музыкантов как на небожителей. Была репетиция, во время которой Арно Арутюнович играл «Ноктюрн» с оркестром. Мелодия эта уже звучала, ее часто исполняли, но именно на этой репетиции я поняла, что он еще и гениальный пианист. Арно Арутюнович был человеком абсолютно космического таланта, непревзойденного. И я считаю, что те, кто общался и был знаком с ним, кто слышал и до сих пор слушает его музыку, —  счастливые люди.

Через месяц после нашего знакомства Арно Арутюнович написал для меня одну из своих последних песен «Прости меня». Я очень часто исполняю его песни и считаю, что таким образом общаюсь с ним. Интересно, что в любом уголке мира, как только начинают звучать первые ноты или первые слова песен Бабаджаняна, у публики сразу поднимается настроение, потому что композитор смог сделать так, что его мелодии для каждого из нас становятся своими.

— Как, на ваш взгляд, с тех пор изменилась публика?

— Изменилось многое, в том числе зрители. Абсолютно другое понимание эстрады, сценического действия и всего того, что связано с театральными и площадными событиями, свидетелями которых мы сегодня являемся. Когда я бываю на гастролях в постсоветских республиках, всегда с интересом наблюдаю за подъемом национального духа людей, вниманием к этнической музыке, к своим истокам. Думаю, что молодежь наших стран все-таки найдет правильное решение для того, чтобы перенять то хорошее, что было в те времена, в том числе в западной музыке, и привнесет это в современную действительность, оставаясь абсолютно отличной от прошлых веяний. Потому что индивидуальность – это самое главное, что есть у артистов.

— Как вы попали в ансамбль «Мзиури» — первый в Советском Союзе школьный ансамбль, где пели 20 девочек 10-11 лет, основателем которого был наш соотечественник Рафаэл Казарян.

— Это колоссальное событие в моей жизни: детство, окрашенное музыкой, сценой, успехом. Когда состоялась наша первая встреча, ансамбль уже существовал. Как-то Рафаэл Аркадьевич услышал песню в моем исполнении с оркестром. А через некоторое время из Дворца пионеров, при котором действовал ансамбль, нам позвонили и попросили маму, чтобы она привела меня на прослушивание. Меня похвалили и взяли в ансамбль, а через две недели мы поехали на гастроли в Ленинград.

— Ваши концерты проходят по строго определенному плану или в них главенствует импровизация?

— Конечно, импровизация на концертах присутствует. Идет диалог между артистом и зрителем, и каждый раз это происходит по-разному.

— Что вы считаете большим достижением в вашей творческой жизни?

— С музыки начинается мой день и ею же заканчивается. Для музыканта очень важно понимать, что музыка помогает людям преодолевать жизненные трудности.