МОИ КОРНИ ИЗ ИГДИРА. ДЕДУШКА ЦОЛАК СУСАНЯН БЫЛ ИЗ КУПЕЧЕСКОГО РОДА. Бабушка Мариам Мелик-Степанян — княжеского сословия. Ее отец Ерванд Мелик-Степанян построил в Игдире церковь. Не думаю, что она сейчас сохранилась.
Дедушка, молодой, красивый, на белом коне (как принц) гарцевал мимо дома бабушки, в которую был влюблен. Потом началась переписка через слугу дедушки, передававшего послания служанке бабушки. А потом — венчание и свадьба. Как уверяли мои любимые и родные, свадьба длилась 7 дней и 7 ночей. К тому же сочетались и слуга со служанкой, получив хорошее приданое от хозяев. А в 1915 году родился мой отец Гегам Цолакович.
Вот прочитала написанное, вспомнила рассказанное дедушкой и бабушкой, расстроилась. Дальше судьба к ним отнеслась не столь благосклонно. Отцу тогда было три года, когда Дро в 1918 году прискакал в свой родной Игдир и сказал своей сестре (моей бабушке): «Мариам, собирайтесь. Враг близок. Он вас не пощадит». Люди, оставив все, двинулись к спасительному Араксу. «Воды реки были красного цвета от крови убиенных женщин, детей, стариков, — вспоминала бабушка. — Перебраться на тот берег удалось не всем».
Беженцы кое-как добрались до Эчмиадзина. А там — скопище народа, голод, эпидемии, трупы на улицах… Только через несколько лет жизнь вошла в относительно нормальное русло.
Прошли годы. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка все рвался на фронт, но ему, ответственному работнику главпочтамта, отказали. За добросовестную службу в течение 40 лет деда наградили орденом Ленина. А на фронт отправились оба его сына.
В Игдире я не была и вряд ли когда-нибудь туда попаду. Дедушка и бабушка иногда рассказывали о нем. Бабушка повторяла: «Вот увидеть бы еще раз этот город и умереть». Не довелось. Но я всегда, пока живу, буду помнить, откуда наш род и кто лишил меня малой родины.
Карине СУСАНЯН