Логотип

ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕДОВОЛЬСТВА

— Геворг Арамович, сегодня мы видим ситуацию, о которой неоднократно с вами говорили в прежних интервью: в Армении растут протестные настроения, идет радикализация общественного мнения и общественного сознания. И рано или поздно ситуация достигнет пика…

— Социологи и тогда писали и предупреждали, что радикализация углубляется и дальше будет углубляться, если власть наконец не повернется лицом к народу. Потому что если есть серьезные нерешенные проблемы, социальные потребности, на которые власть не реагирует, население начинает прибегать к более острым формам протеста, чтобы обратить на себя внимание. Сегодня мы видим уже не просто митинги. Перекрыть дороги, закрыть вход в госучреждения, не дай бог, завтра пойти дальше и начать жесткое противостояние — чем дальше, тем больше ситуация будет усложняться. Сейчас подчеркивается, что это «бархатная революция», и протестующие не будут идти на обострение. Вообще надо сказать, что в череде известных цветных революций армяне выдвинули свою модель так называемой одноцветной революции: когда многотысячная толпа ежедневно выходит на демонстрацию и выдвигает только одно требование — отставка премьер-министра. Но нет никакой гарантии, что завтра те, кто идет за Пашиняном, те, кто помоложе и поактивнее, не будут прибегать к более жестким мерам. Давайте обратим внимание на структуру протестного движения.

-Подавляющее большинство — молодежь…

— Да, 90% — это молодежь, а молодежь — наше будущее. Когда будущее протестует против настоящего, это говорит о серьезной болезни, имеющей место в обществе. Если наше будущее до такой степени недовольно настоящим, это не может не беспокоить. И речь в основной массе идет не о маргиналах, а о молодых, грамотных ребятах, которые учатся, работают — это не просто голодный бунт обездоленных людей, а возмущение людей положением в стране. Я говорил в свое время о том, что 70% нашего населения — это протестный электорат, люди, недовольные уровнем жизни, зарплат, пенсий, недовольные отношением власти к населению и т.д. То, что мы видим сегодня, — острие недовольства. Конечно, это не весь народ. Но острие — это верхушка айсберга. А в принципе протестные настроения очень глубоки…

На данный момент мы видим выплеск возмущения. Это не предложение решений, не очерчивание пути, маршрута, а демонстрация недовольства. Есть ли какие-то разумные решения? На первый взгляд, острие возмущения направлено против личности Сержа Саргсяна, но на самом деле это проявление недовольства против тех порядков, которые сложились (и давно уже) в стране — коррупции, чиновничьего произвола, клановости, тем, что власть в основном защищает интересы крупного капитала, а не народа, и т.д. Надо решать накопившиеся вопросы. А чтобы решать, нужно иметь совершенно другой кадровый состав правительства.

— Но он уже не другой…

— И это очень плохо. Далее: должен быть постоянный диалог с населением — то, чего у нас не было. Жизненно необходимо найти пути, возможности диалога. Этот шаг нужно сделать власти. Ибо то, что мы видели вчера, ведет к разрушению. Это будут конфронтации, столкновение, ослабление страны и на границах, и внутри. Это тупик, туда идти нельзя.

— Вы видите опасность внутреннего субэтнического раскола?

— Он уже происходит. Сейчас много всякой разной информации, в том числе и фейковой, провокационной. Все будет выливаться в медиапространство, в прессу, как это обычно бывает. И это неизбежно будет усиливать раскол в стране, деление на своих — не своих, прозападных — прорусских, карабахских — местных. Любой раскол опасен и приведет к разрушению, а не к укреплению нации. Были благоразумные призывы к диалогу. Фактически власть пошла на этот шаг.