К СОЖАЛЕНИЮ, ДАННАЯ ВЫСТАВКА ЗНАЧИТЕЛЬНО УСТУПАЕТ ПЕРВОЙ республиканской выставке и качеством представленных работ, и по тематике. На первой выставке, которая проходила более двух десятков лет назад, активным объединяющим началом было стремление художников выйти на серьезный разговор, выходящий далеко за рамки лирических эссе и романтических порывов. Среди пейзажных работ, которые, безусловно, всегда превалируют на любой выставке, были и рассказы о жизни новостроек, рыбаков Севера, о людях труда, ученых… А красота акварели, ее своеобразие, тонкость, воздушная прозрачность эти прекрасные качества были подчинены решению больших идейно-художественных задач.
Основу нынешней выставки составляют работы, созданные за последние годы. В экспозицию включены и избранные произведения прошлых лет. В основном это пейзажи, портреты, композиционные листы и натюрморты. Рассматривая выставку, думаешь о том, что мы живем в благостное, крайне гармоничное время, где нет ни актуальных тем, ни каких-либо забот, тревожащих нынешнего зрителя. И тем не менее данная выставка дает посетителям редкую возможность сопоставить сегодняшние достижения с лучшими работами наших прославленных мастеров.
Большой серией работ представлен на выставке Игорь Прон — один из лучших современных акварелистов. Тематика его листов обширна. Его работы запечатлели цветущий абрикос, композицию «Клетка с петухами», великолепный зимний пейзаж, напоминающий чем-то, скорее всего, одухотворенностью, есаяновские работы. Особое любопытство зрителей вызывают его этюды на музыкальные темы: играющий саксофонист, квартет музыкантов. Бесконечные этюды, наброски, зарисовки, сделанные с натуры, — это своеобразный дневник, в котором отражаются каждодневные наблюдения и размышления художника, его восприятие мира, особое лирическое отношение к человеческому бытию. Художник никогда не забывает особенность и природу акварели, полностью использует ее возможности, добиваясь удивительных декоративных эффектов, тончайших нюансов в передаче цвета. Многообразна и палитра выразительных средств: она дает художнику возможность придать образам публицистическую заостренность и трепетность.
МНОГИЕ АКВАРЕЛИСТЫ ЛЮБЯТ ПРЕОБРАЖАТЬ ЗЕРКАЛЬНУЮ ГЛАДЬ ОЗЕРА и неторопливое движение воды. В одних композициях ощущается монументальность трактовки образов и событий, в других — преобладают проникновенное чувство природы, нюансы настроений. Эти черты наиболее ощутимы в работах Аветика Арутюняна, Ованеса Тираторяна, Пето Погосяна, Ваграма Меликсетяна, Армине Аветисян. Используя фактуру листа, подчеркивая и оттеняя главное, они концентрируют на нем внимание зрителя, создают нужное эмоциональное настроение.
Особенно привлекательны пейзажи Пето Погосяна. Покоряют удивительная непринужденность и естественность. Никто не спутает лирическую тональность картины П.Погосяна с декоративной смелостью работ И.Прона. Сочность и преданность натуре Ваграма Меликсетяна подчеркивают изысканность и беспокойство акварелей Ашота Багдасаряна и Гамлета Асатряна. Легко отличить почерк поэтичных, колористически поисковых картин Амбарцума Саакяна от внешне спокойных, полных недосказанной прелести, листов Лилит Арсенян. Холодноватая гамма характеризует пейзажи Саркиса Терзяна, теплый, добрый, очеловеченный мир армянской природы создает Б.Акопян.
Наиболее цельными представляются небольшие пейзажи, которые написаны с натуры в минуты увлечения и воодушевления. Они не производят впечатления быстрой импровизации, а удивляют тщательно подготовленным заранее выбором выразительных средств. Светлый душевный настрой, особая мягкость и эмоциональность отличают лучшие пейзажные полотна — «В Хосровском лесу» Г.Агамяна, «Зимний пейзаж» И.Прона, «Пейзаж» А.Арутюняна, «Гора Ара» Б.Акопяна.
Вот картина «После дождя» Армине Аветисян… Здесь все устремлено ввысь, к зелени весны, к мечтам юности. Красивая, тонкая нюансировка зеленого, мягкие ритмы наполняют холст лиризмом, поэтичностью. Склонность к цветовому синтезу и гармонии придают своеобразное очарование картине.
Мир, созданный большинством авторов-акварелистов, — яркий, живой, чистый, словно омытый дождем. В этом мире нет особого трагизма и грусти, свойственных многим армянским художникам. Вместе с тем он заставляет задуматься над самыми главными вопросами — о жизни и смерти, о первозданной чистоте природы. Если авторы пишут озеро, то это живая страстная стихия, рисуют людей — они пластичны, изящны, грациозны, если изображают городские улочки — они манящи и таинственны.
С большим мастерством используют возможности акварельной техники художники Самвел Мелкумян и Артак Закарян. Их акварели то словно пронизаны искрящимся солнечным светом, то подернуты легкой туманной дымкой; в одних — бодрящая свежесть воздуха, в других — томящий зной жаркого южного лета. Лирической проникновенностью отмечены картины «Старый Гюмри» А.Мурадяна, «Венеция», «Двор в Фергане» Амбарцума Саакяна. Глядя на прозрачные, светлые акварели художников, чувствуешь неповторимую выразительность и красоту, нас окружающую. Артистичны и выразительны работы Лилит Арсенян.
ОПРЕДЕЛЕННОЕ МЕСТО В ЭКСПОЗИЦИИ ЗАНИМАЕТ ЖАНР ПОРТРЕТА, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ работами Сергея Погосяна, Мехака Хазаряна, Самвела Мелкумяна, Айка Мартиросяна, Лилит Арсенян, Ваграма Меликсетяна, Мартироса Петросяна и других. В портретах, представленных С.Погосяном, порожает не только внешнее сходство, но и умение с проникновенностью психолога отобразить духовный мир модели, движение души. Высокая духовность ощущается во всем облике Минаса, изображенном Мартиросом Петросяном. Внутренняя воля, напряженная гордая властность и непокорность человека-художника олицетворены в этом образе. И вот доведенный до крайности индивидуализм, «самазамкнутость» человека придают образу художника печать трагизма. Выразительны и необыкновенно артистичны «Портрет дочери» Ваграма Меликсетяна, «Портрет Ани» Геворга Григоряна, женский портрет Б.Акопяна…
Запоминается яркий камерный натюрморт Карена Агамяна, красочно выполненный в технике акварели.
Выставка акварели показала, что у нас немало художников, которые успешно и увлеченно работают в этой технике. Особенно радуют достижения молодых художников. Но хотелось бы видеть больше поиска, собственных открытий, первопроходческой страсти. Беспокоит и увлечение большими форматами. Акварель должна быть легкой, прозрачной, а некоторое наличие гуаши разрушает ее основные качества. Думается, в дальнейшем наши художники преодолеют эти недостатки, и экспозиции акварели станут еще ярче и полнее.