— За последние тридцать лет нам не раз приходилось переживать времена, когда события на политической сцене затмевают все остальные сценические проявления…
— Конечно, в нынешней ситуации сложно проводить фестиваль, но в то же время эти толпы молодых людей с горящими глазами, с иллюзиями — хочется думать не с иллюзиями, а с надеждами, которые оправдаются, — эти бурлящие улицы, они настолько мирные и настолько воодушевляющие, что, я полагаю, для наших гостей и для нашего города нет никакой угрозы. А то, что все наши гости и участники фестиваля приезжают (не отказался никто), еще раз доказывает, что наша страна мирная, гостеприимная, радушная и смотрящая в будущее.
— Тем не менее привести в эти дни зрителя в театр — задача повышенной сложности. Как намерены справляться?
— Открывается наш фестиваль спектаклем кумира публики, всеобщего любимца заслуженного артиста РА Ованеса Бабаханяна, который в последние годы живет в США и который сделал спектакль «Завет», посвященный Геноциду. Спектакль, который он с большим успехом показывает в Штатах и который, думаю, будет перекликаться с нашей ситуацией и очень нужен именно в это время. Вообще мост между ARMMONO и диаспорой укрепляется второй год подряд. В прошлом году участницей фестиваля стала Сусанна Багдасарян, живущая во Франции. Эта очаровательная актриса, добавившая к армянскому темпераменту французскую утонченность, сразу же получила разные приглашения и побывала после ARMMONO на разных международных фестивалях. Также принять участие в нашем форуме изъявила наша соотечественница из Аргентины, она покажет пластический спектакль с очень армяно-аргентинским названием «Жизнь и смерть». Я надеюсь, что эта связь (ее вослед программе Министерства диаспоры можно было бы условно назвать «Вернись домой») будет крепнуть и дальше.
— В последние два года ARMMONO предъявлял публике не только приглашенные спектакли, но и собственную продукцию, кстати, на редкость успешную. Порадуете чем-нибудь новым?
— В этом году наш зритель сумеет увидеть не только новый проект. Первый такой спектакль был создан уже три года назад — «Маргарита и Абульфаз» — по рассказу из книги Светланы Алексиевич «Время секонд-хенд», удостоившейся Нобелевской премии. Большой друг нашей страны и исполнительница этого спектакля Елена Дудич с триумфальным шествием прошлась с ним от Литвы до Израиля, от Санкт-Петербурга до германского города Киля, где была удостоена Гран-при. Я хочу выразить глубокую благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Армении на Украине господину Манукяну, который способствовал тому, чтобы этот спектакль увидели зрители в Европе, а теперь, уже во второй раз, и наша публика. Причем после того как Елена Дудич сыграет в Ереване, она поедет со спектаклем, посвященным трагедии людей, переживших бакинские погромы, в Карабах — уже есть договоренность с Культурным центром «Нарекаци» в Шуши.
Словно продолжением спектакля Лены стал спектакль Наринэ Григорян «Моя семья в моем чемодане» — истории о детстве времен Карабахской войны. Ему всего год, но он был номинирован на Государственную премию, получил главную театральную премию «Артавазд», удостоился Гран-при на фестивале в Литве, с блеском показался в рамках Дней Армении в Германии, а сейчас имеет приглашения в Испанию, Россию, еще раз в Литву. Поскольку моножанр — жанр очень мобильный, а мы живем во времени, отмеченном скоростью и мобильностью, моноспектакль — это возможность говорить о наших проблемах с помощью искусства в разных странах мира. Фестиваль способствует и содействует этому, что для меня большая радость.
— Вернемся к информационной стороне вопроса. Каков все-таки новый проект?
— Третий проект ARMMONO реализован совместно с Испанией и Португалией. Когда в прошлом году режиссер Пати Доминек и его очень испанская супруга были в Ереване со спектаклем «Кровавая свадьба» Лорки, их туристический маршрут прошел, естественно, и через Дом-музей Сергея Параджанова. Этот музей вдохновил их настолько, что, вернувшись к себе, они сразу начали работу над очень интересным и самобытным фильмом-спектаклем. В его видеочасти заняты три актрисы разных национальностей — армянка, испанка, португалка, а актер-португалец рассказывает, интригует зрителя жизнью и творчеством Параджанова. В определенном смысле спектакль носит и чисто информативный характер. Для зрителей, которые будут смотреть его за пределами Армении, он может стать импульсом, пробудить желание посмотреть фильмы Параджанова, узнать о нем как о личности и творце. В Ереване состоится его первый показ.
У нас будет еще одна армянская премьера. Наша талантливая хореограф и танцовщица Римма Пипоян покажет свой новый спектакль, который, несмотря на игривое название «Хеллоу, Китти», основан на дневнике Анны Франк. Этот спектакль уже побывал на многочисленных фестивалях, а на престижном фестивале в Германии, где было представлено 130 работ, вошел в семерку лучших. Надеюсь, что и нашему зрителю он будет очень интересен.
— Одна из фишек ARMMONO — вовлечение в жанр молодых артистов и даже открытие новых имен. Как обстоят дела на этом фронте?
— Мы живем не просто в начале века — в начале тысячелетия. А молодежь обращается к классике. В этом году у нас просто букет: Шекспир, Достоевский, Цвейг, Бэккет. Новое поколение деятелей театра сквозь призму своего восприятия, сегодняшнего взгляда, своего душевного настроя представит нашему зрителю не только очень самобытный, но и очень современный взгляд и подход к классическим произведениям. И меня очень радует наметившийся тренд. Если раньше актеры в моножанре в основном не прибегали к помощи режиссеров, то теперь все молодые люди, которым предстоит предъявить свои спектакли, работают как с молодыми, только начинающими режиссерами, так и с признанными мастерами, такими как народный артист Ваге Шахвердян. Меняется отношение к жанру, поднимается планка.
— С нашими разобрались. Какие зарубежные спектакли можно будет увидеть в эти дни в Ереване?
— «Антигону» испанки Марии Видал и спектакль ставшего другом ARMMONO американца Бремнер Дьюти. Он приезжает с супругой, театральным критиком, которая проведет встречу со студентами ЕГИТиКа. Актриса из Грузии со знаковой для театральных людей фамилией Ирина Мегвинетухуцеси сыграет спектакль «Желтый ангел», посвященный Александру Вертинскому. Продолжаются и расширяются наши контакты с находящимися в Армении посольствами. Давним другом нашего фестиваля является Посольство Польши, которое и в этом году помогло нам показать публике молодого, яркого, в Польше очень востребованного и популярного актера Матеуша Новака.
Наряду с этим у нас возник новый контакт. В связи с тем, что в этом году Государство Израиль отметило 70-летие своего создания, при поддержке Министерства иностранных дел Израиля и их посла в Молдове и Армении наш зритель увидит одну из ведущих актрис страны — в Израиле не существует званий, но у нее есть почти титул: «Национальное достояние». Спектакль о Холокосте, войне, выживании — тема силы духа, думаю, будет близка нашему зрителю. С ARMMONO начало дружить и Посольство России в Армении, благодаря чему к нам на фестиваль приедут российские артисты Александр Аладышев и Ирина Западова. Они сыграют в пьесах драматурга, постоянного гостя ARMMONO и большого друга Армении Нины Мазур. А на закрытие фестиваля мы решили преподнести зрителю особый подарок. В основном все приезжающие к нам актеры прекрасно поют. Так вот ARMMONO закроется концертом, в котором прозвучат песни армянских композиторов и песни, посвященные Армении.