Логотип

ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ

БАГДАСАРЯН НЕ СТАЛ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ПРИМУТ ЛИ ОНИ ТАКЖЕ ПРОГРАММУ правительства, которую исполнительная власть должна представить в течение 20 дней после избрания премьера, посоветовав подождать: «Политические развития меняются ежедневно, ежечасно. Когда будет программа, обсудим. Все то, что нас тревожило, о чем мы говорили 1 мая, речь об изменении внешнеполитического вектора и безопасности страны, остается». Он отметил, что республиканцы готовы к любым развитиям, готовы к внеочередным выборам, когда бы они ни состоялись.

Руководитель фракции РПА исключил возможность того, что фракция трансформируется в меньшинство. «Если Пашинян будет избран премьером, ясно, что РПА станет оппозицией, будучи большинством», — сказал он, добавив, что готовы к роли оппозиции и ни в коем случае не навредят стабильности и безопасности страны. В отличие от прежней оппозиции, республиканцы готовы видеть положительное, негативное же намерены критиковать и обсуждать за столом переговоров. О дальнейших шагах республиканцев в качестве оппозиции Багдасарян не сказал, посоветовав дождаться программы правительства. От последней зависит, будет РПА радикальной или конструктивной оппозицией. «Впрочем, радикальная оппозиция в лице фракции «Елк» уже есть. Если вы думаете, что они перестанут быть таковой, то заблуждаетесь», — полушутя-полусерьезно сказал Ваграм Багдасарян.

Между тем член фракции «Елк», руководитель партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян заявил, что теперь елковцы из роли баланса власти с избранием Пашиняна премьер-министром станут властью. И фракция «Елк» после 8 мая должна поддерживать правительство и быть в НС тылом и опорой Пашиняна. Говорить о том, кого из коллег по блоку он видит в составе правительства, Марукян не стал, отметив лишь, что себя видит в НС. Чувства вины перед Пашиняном за то, что «Светлая Армения» изначально не поддержала последнего, Марукян не испытывает. Поскольку будущий премьер знал, в какой момент коллеги по блоку встанут рядом с ним: «С тех пор как борьба против личности перешла в системную, мы вышли на улицу и присоединились к Пашиняну». По его словам, договоренность о присоединении была в случае угрозы применения силы со стороны власти, в случае необходимости отстаивания прав задержанных, работы с посольствами и международными организациями – вплоть до Страсбурга.

 Между тем член фракции 'Елк', руководитель партии 'Светлая Армения' Эдмон МарукянПРИМЕЧАТЕЛЬНО: В ТОМ, ЧТО ИМЕННО ПАШИНЯН ДОЛЖЕН СТАТЬ премьером, двух мнений быть не может, уверен Марукян. Свою позицию он объясняет просто: «Это и возможность, и ответственность тому, кто инициировал, поверил и реализовал».

Елковец уверен, что республиканцы одобрят программу нового правительства: «Таковы политические реалии. Какой тогда смысл утверждать кандидатуру Пашиняна, если программа будет провалена?» По его словам, сохранение стабильности в течение определенного времени, причем как со стороны власти, так и оппозиции, исходит из интересов государства и всех политических сил, поскольку в Армении в октябре пройдет саммит Франкофонии, а за это время можно решить ряд экономических проблем, реформировать Избирательный кодекс. «Мы не готовы к новым потрясениям, а парламентские выборы — всегда потрясение. Когда мы будем готовы к ним должным образом, тогда и проведем», — сказал Марукян.

Вообще складывается впечатление, что чем реальнее и ближе становится возможность внеочередных парламентских выборов, тем дальше пытаются отодвинуть «час истины» его инициаторы. Вот и руководитель некогда коалиционной фракции АРФД Армен Рустамян отметил, что пока рано говорить о предстоящих внеочередных выборах, поскольку они должны быть приемлемы для всех, должен быть изменен ИК. Так что «выборы должны проводиться при совместном согласии всех сил».

Дашнакцакан в свойственной этой силе манере не дал прямого ответа на вопрос, будет ли АРФД в составе правительства: «За это время мы все делали и делаем без ожиданий. Мы готовы сотрудничать, не намерены оставлять Пашиняна одного». Означает ли это заявление готовность разделить политическую ответственность? И снова размыто-пафосное: «АРФД всей своей историей существования доказала, что, где бы она ни находилась, все эти 128 лет всегда несла ответственность. Мы не оставим, чтобы новое правительство провалилось, и неважно в каком статусе будем – в правительстве или вне его». По его словам, это движение должно увенчаться беспрецедентным усилением Армении.

 Руководитель фракции АРФД Армен РустамянКСТАТИ, О СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА. РУСТАМЯН НЕОЖИДАННО ДЛЯ журналистов заявил, что АРФД надеется, что полномочия премьер-министра будут законодательно урезаны. Речь, по его словам, о силовых ведомствах — Службе национальной безопасности, полиции, которые подчиняются премьеру. Если эти ведомства станут министерствами, то не будет и суперполномочий, сказал дашнакцакан.     

Освежить ему память, причем относительно очень недавнего прошлого, тщетно попытались журналисты. Ему напомнили, что еще пару месяцев назад он говорил прямо противоположное, отмечая, что никакой централизации власти в руках премьера нет и, соответственно, о суперполномочиях говорить не приходится. «Наша точка зрения не изменилась. Просто считаем, что эти полномочия должны быть переданы правительству, — не моргнув глазом, сказал Рустамян, отметив, — мы были скованы коалиционным соглашением. Он добавил, что в коалиции у них были разногласия по этому поводу, но АРФД не выносила их на публику, следуя этическим канонам. Тогда выходит, что эти каноны входили в противоречие с интересами государства, парировали журналисты, поинтересовавшись: почему же тогда АРФД не вышла из правящей коалиции? Рустамян, естественно, не согласился с этим суждением, отметив, что «это не могло стать причиной для выхода из коалиции». 

Кстати, комментируя заявления Рустамяна о скованности, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заметил, что об этом коалиционные партнеры должны были думать при подписании соглашения. Он также заявил, что никаких разногласий относительно подчинения силовых структур внутри коалиции не было.