Харатян выпустил о них 4 книги. Теперь работает над 5-й. В ней будет и биография капитана I ранга Хачатура Николаевича МАМЯНА. Вот что довелось разузнать Г.Харатяну.
…РОДИЛСЯ Х.МАМЯН В ДИЛИЖАНЕ В 1913 ГОДУ, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СРЕДНЕЙ школы продолжил учебу в Ереванском строительном техникуме. С детства мальчик мечтал о морских просторах, и эта мечта привела его в Ленинград, на курсы гидрографов. Завершив их, Мамян кроме профессии получает звание лейтенанта, попадает в экспедицию знаменитого полярника, Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина.
Война застала моряка в Ленинграде. В дни жесточайшей блокады города Мамян служил на судне «Сатурн». По льду Ладожского озера зимой пролегала Дорога жизни, связывающая осажденный Ленинград с областью. Катера защищали караваны с горючим, оружием и продовольствием от налетов вражеской авиации, вывозили умирающее от голода население. Несмотря на невыносимые условия, город не сдался благодаря героизму и самоотверженности его защитников.
Хачатур Мамян в этот период кроме обеспечения функционирования Дороги жизни участвовал в различных боевых операциях. Вообще при защите Ленинграда полегло 540 армянских воинов, 5 из них были дилижанцами. Мамяну довелось увидеть и прорыв блокады, и День Победы. После войны он оканчивает Военно-морскую академию, становится капитаном I ранга ВМФ, служит на различных кораблях. Казалось бы, жить и жить. Но в 1961 году приходит весть о неожиданной смерти 48-летнего Х.Мамяна. Тело защитника Ленинграда, кавалера ряда орденов и медалей привозят в Ереван и с воинскими почестями предают земле.
Моряк Хачатур Мамян прожил короткую, но яркую жизнь, прославив город, в котором родился, и землю, давшую множество героев Великой Отечественной войны.