Да, конечно, митинг «Возвращение», посвященный годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики и праву арцахцев на достойное возвращение на родину, — не концерт Аркадия Думикяна и даже не концерт Джей Ло. Потому, наверное, надо быть довольными, что несмотря на все усилия Никола и команды, опирающихся на поддержку определенных внешних сил, по полному переформатированию армянского национального сознания, на Площадь Свободы вышли тысячи людей, не согласных с тем, что страница Арцаха навсегда закрыта.
ДНЕМ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ РУКОВОДСТВО ОБСЕ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ О РОСПУСКЕ структур Минской группы до конца текущего года. На основании обращений Азербайджана и Армении и при молчаливом согласии государств-членов ОБСЕ. Ни одна страна-член организации не наложила вето на подобное решение, которое «молчаливо» оправдывает этническую чистку Арцаха Алиевым и «молчаливо» констатирует закрытие страницы Арцаха в соответствии с пожеланиями Алиева и Пашиняна.
Подобное решение также свидетельство несостоятельности самой организации, поскольку в мандат Минской группы входит (входил) и вопрос прав народа Арцаха. Сегодня Минская группы распускается без выработки действенных механизмов и гарантий защиты этих прав, о чем также говорилось на митинге на площади Свободы.
Роспуск Минской группы также свидетельствует о неспособности стран-сопредседателей — России, США, Франции – отстаивать свою позицию. В том числе и устами своих лидеров страны-сопредседатели не раз заявляли, что нагорно-карабахская проблема должна быть решена на основании трех базовых принципов международного права: территориальной целостности государств, права народов на самоопределение и неприменения силы или угрозы применения силы. Сегодня упоминание этих принципов выглядят циничной насмешкой над изгнанными со своей родины арцахцами.
На конференции, посвященной праву арцахцев на достойное возвращение на родину, организованной Бюро АРФ «Дашнакцутюн», омбудсмен Арцаха Гегам Степанян говорил о том, что были предприняты попытки повлиять на решение определенных стран-членов ОБСЕ, чтобы они применили вето на решение о роспуске Минской группы. Добиться желаемого не удалось «благодаря» слаженным действиям Армении и Азербайджана, которые не только выступили с обращением о роспуске группы, но и предприняли превентивные шаги, провели соответствующую совместную работу, чтобы ни одна страна не наложила вето на это решение. Азербайджан и Армения: совместными усилиями…
Да, главные мессиджи прошедшего митинга в том, что в Армении много людей, которые не смирятся с потерей Арцаха. Как говорила жительница Арцаха Наре Симонян, ни при каких обстоятельствах страницу карабахского движения закрывать не собираются.
Но для того, чтобы развернуть колесо истории в нужном направлении, есть одно обязательное условие: закрыть нужно не страницу карабахского движения, а страницу нынешней армянской власти. Без этого никак.