Логотип

ВЕЧЕРОМ — РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ — САНАТОРИЙ

СОСТОЯВШАЯСЯ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ВСТРЕЧА С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ — КАНДИДАТОМ в премьеры с отдельными представителями отечественной культуры вызвала резонанс в среде остальных представителей оной. Главный тезис реакции можно обозначить ушедшей в народ фразой любимого актера из любимого фильма – «Кто такие эти потерпевшие? Откуда они взялись?..» Ответ, по крайней мере на второй вопрос, можно было дать и не читая объяснения по этому поводу Никола Пашиняна, опубликованного им на своей страничке Facebook-а. Кто-то, имеющий случайные связи – не поймите неправильно – с арт-сферой, передал мессидж кандидату в главы государства, а Никол Пашинян, как мы имели возможность убедиться, открыт для обсуждений.

Другое дело, что если бы эта встреча состоялась где-нибудь за чашкой кофе, это выглядело бы абсолютно нормальным «бла-бла» за искусство. Антураж парламента вкупе с представителями СМИ и прямым эфиром возвел встречу в ранг официальной, формо- и смыслообразующей. Хотя тут, конечно, следует признать, что при любом раскладе артисты, не попавшие в обойму консультантов по культуре, жгуче задавались бы все тем же «Кто такие, откуда взялись?..» Но это уже наши семейные радости. В любом случае первый блин вышел комом, о чем «ГА» уже писал, и заставил теперь уже премьер-министра Никола Пашиняна откликнуться.

«Я и не считал, что встречаюсь с делегацией, уполномоченной представлять отечественную культуру, а воспринимал это как встречу с людьми, изъявившими желание встретиться, и, откровенно говоря, не видел каких-либо причин отказаться от подобной встречи. Такие встречи могли и могут происходить с самыми разными людьми и группами людей. Так или иначе, в случае избрания на пост премьер-министра обязуюсь организовать встречу с полномочной делегацией представителей всей культурной сферы и обсудить с ней текущие и стратегические проблемы культуры и пути их решения», — написал Пашинян.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ТАКАЯ ВСТРЕЧА СОСТОИТСЯ, И В САМОМ СКОРОМ ВРЕМЕНИ. В самом скором времени будет назначен новый министр культуры, и тогда можно будет делать какие-никакие выводы о том, какой вектор развития на ближайшее будущее возьмет болезная культура.

Однако широкий спектр структурных преобразований и стратегические решения – дело долгосрочное. То есть решения, конечно, можно принять в ближайшее время, а вот их реализация в миг ну никак не произойдет. Между тем есть вопросы воистину гамлетовские — «быть или не быть?», ибо от их скорейшего решения зависит, доживут ли некоторые субъекты культуры до новых и, как мы все надеемся, лучших времен.

Когда в январе нынешнего года грянул неожиданный гром – стало известно, что отныне всем государственным субъектам культуры предписано законом отдавать 20% от получаемых от государства субсидий обратно в виде НДС, взвились деятели театра. И именно деятели театра – хотя закон касался всех – дошли в своем возмущении до президентского аппарата. 20% налога плюс 7% сокращения бюджета – это ложись и помирай! Тогда в результате встречи с главой президентской администрации Арменом Геворкяном было выяснено, что ситуацию прошляпило Министерство культуры. Вообще главная претензия деятелей культуры к Армену Амиряну была именно в его нежелании защищать интересы вверенной сферы в высших институтах власти, в его готовности взять под козырек в случае принятия решений в буквальном смысле убийственных.

О том, что Минкульт стал бессмысленным приложением к Минфину, говорилось много и часто. В любом случае решение, получившее в результате утверждения Национальным Собранием статус закона, стараниями театральных деятелей в части культуры было заморожено. Заморожено – до пересмотра. Если по срокам – до начала второго полугодия. Время течет быстро, и до этого самого начала осталось чуть больше месяца. Дальше закон извлекается из морозилки, и тогда снова – ложись и помирай! Если только не будет принято какое-то не временное, принципиально иное решение.

С начала второго полугодия, до которого рукой подать, предполагается вступление в силу еще одного «нового подхода». Правда, это не закон, а решение правительства. Всем государственным учреждениям культуры поставлено в обязанность перевести свои счета в казначейство. По мнению многих директоров, это нарушает договоренности, которых Армения достигла с различными международными организациями, и сильно усложняет деятельность. Насчет «усложняет» — знание не эмпирическое, а приобретенное горьким опытом. Поскольку новый подход на самом деле – старый.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО – ДО 2002 ГОДА. ПОСЛЕ КОТОРОГО СИЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТМЕНИЛИ КАК МЕШАЮЩЕЕ РАБОТЕ. И тут дело не только в стремлении государства контролировать каждую бюджетную и небюджетную копейку – руководители культурных организаций вполне обоснованно опасаются, что контроль небюджетных средств может привести к сокращению средств бюджетных. Это вполне в духе последних полутора лет управления культурой – если ты сам зарабатываешь какие-никакие деньги, зачем тебе деньги государственные? И тут, естественно, впрочем, как всегда, страдают те, кто работает. Не заморачивающиеся продолжают получать государственное пособие. Уже не говоря о том, что память о прошлом сотрудничестве с казначейством у арт-деятелей самая печальная. На получение каждого драма своих же денег нужно исписать такое количество бумаги и ждать столько времени, что сил на творчество уже не остается.

Словом, из таких вот не имеющих ничего общего с творчеством вопросов, слагается судьба высокого искусства. И если стратегические планы развития ждут своей разработки и воплощения, решение подобных вопросов – тема дня. А иначе жить в эпоху обновленной, просветленной культуры доведется не всем.