Логотип

УЧИТЬСЯ У ИКТ

DigiTec 2009: от телемедицины до армянской социальной сети

19-20 июня в Ереване вот уже второй год подряд параллельно стартовали два деловых форума – DigiTec бизнес-форум 2009 и Microsoft инновационный форум, которые проходят под патронажем главы правительства Армении под слоганом "Диалог бизнеса и технологий". В рамках этих форумов  состоялось множество различных мероприятий – от выставки DigiTec Business и конференции E-Fin ("электронные финансы") до презентаций, консультаций и семинаров, представляющих для бизнеса современные технологические решения. Пожалуй, наиболее важное значение указанных форумов заключается именно в попытке сближения бизнеса и технологий, внедрении ИКТ (информационные коммуникационные технологии) в самые различные сферы частного бизнеса, общественной жизни и систему государственного управления. Организаторами форумов стали Союз предприятий информационных технологий и компания "Майкрософт Ар Эй", генеральным спонсором – компания "АрменТел".

Как отметил премьер-министр республики Тигран Саркисян (кстати, первым делом неторопливо обошедший все павильоны выставки и обстоятельно побеседовавший с руководителями ИТ-компаний), выставка и форумы востребованы, поскольку в этом году примерно на 30% увеличилось количество участников (всего в работе форумов приняли участие порядка трех десятков частных ИТ-компаний, а число посетителей достигло 1500 человек. – "ГА"). Как подчеркнул премьер, нынешний глобальный кризис легче преодолеть путем повышения производительности, а ИТ-инструменты и являются в этом деле наиболее эффективными. Бизнес и все другие сферы общественной жизни без каких-либо исключений должны повнимательнее присмотреться к предлагаемым сферой ИКТ продуктам и решениям: кстати, руководители ИТ-компаний доложили варчапету, что они не только увеличили число предлагаемых услуг, но и получили новых клиентов, что удивительно в условиях кризиса.

Тигран Саркисян, посетив выставку, извлек урок и для себя, поскольку правительство, вся система госуправления также должны быть одним из основных потребителей ИТ-решений. "Нам многому предстоит поучиться у высокотехнологичных компаний, — заметил премьер. – Государство оптимизирует свою политику в области ИКТ и будет всячески поддерживать инициативы ИТ-бизнеса. В этом смысле выставка была весьма познавательной лично для меня".

В свою очередь замминистра экономики Ваге Даниелян подчеркнул сугубо прикладной характер проводимых форумов, где все направлено на восприятие бизнесом предлагаемых ИТ-продуктов и решений, применение их в повседневной практике компаний из различных отраслей. В то же время замминистра выразил надежду на то, что в скором времени в Армении наконец откроет свои двери Инновационный центр Microsoft, который станет еще одним весомым шагом на пути превращения армянских ИКТ в узнаваемый мировой бренд.

О сближении производителей и потенциальных потребителей ИКТ-продуктов и решений говорили и председатель Союза предприятий ИТ Ованнес Авоян, и представитель Microsoft Вероника Прикрылова, и директор компании "Майкрософт Ар Эй" Григор Барсегян. Не раз отмечалось, что ИКТ могут способствовать как традиционным отраслям экономики, здравоохранению и образованию, так и рядовым гражданам. Тем более что формат форумов "B to B" ("бизнес – бизнесу") предполагал результативное и вполне прикладное общение производителей и потребителей.

Так, Григор Барсегян подчеркнул, что во многих странах мира уже узнаваемы и высоко ценятся продукты и решения армянских ИТ-компаний, так что настало время использовать этот потенциал и на местном рынке – чтобы он служил решению внутренних проблем страны. А исполнительный директор Союза предприятий ИТ Карен Варданян отметил то обстоятельство, что сегодня в ИТ-сообществе Армении наблюдается существенная консолидация, а это позволяет надеяться на то, что широкомасштабное и эффективное использование ИКТ-продуктов и ИКТ-решений в повседневной деятельности общества, бизнеса и правительства не за горами…

…Для того чтобы описать все происходящее на протяжении полных двух дней в столичном отеле "Армения-Марриотт", не хватит никаких газетных страниц, а посему в заключение ограничимся лишь перечислением главных тем и мероприятий форумов. Так, ряд ИТ-компаний представил новые технологические бизнес-решения  по использованию вебов для достижения рынков-"мишеней", такому оформлению дизайна интернет-страничек, которое бы позволяло потенциальному клиенту с легкостью находить ту или иную компанию, по оптимизации системы поиска для обеспечения высокого рэнкинга веб-страницы, по так называемому маркетингу Web 2.0 и т.д.

Кроме того, участники выслушали довольно любопытные презентации о перспективах в Армении телемедицины и здравоохранения (Армянская ассоциация телемедицины), системах управления автодилеров (ООО "Смарт Системз"), первой крупнейшей армянской социальной сети Hayland.am (Жирайр Терзян), об ID-картах и внедрении системы электронной подписи (информационно-аналитический центр "Норк"), о системе Windows 7, решениях Microsoft для бизнеса и инновациях в образовательной сфере ("Майкрософт Ар Эй").

И наконец,  собравшимся были презентованы армянский высокотехнологичный портал (Союз предприятий ИТ), программный пакет для строительной индустрии "5D-Construction" (ООО "Файв дайменшэнс"), телемедицинские приборы – дистанционная сонография (ООО "Саймотек"), электронная газета "Армяне сегодня" (Министерство диаспоры РА), новые платежные системы для новых клиентов (Е-драм), новые подходы в деятельности кредитных бюро (кредитное бюро АКРА), бизнес-адреса в телефоне (ООО "Спюр") и еще много чего интересного и весьма полезного. Повторимся: самым разным потенциальным потребителям остается все это воспринять и воспользоваться. Выиграют от этого буквально все…