АВТОР ПРОЕКТА — СТУДЕНТКА 4-го КУРСА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО института театра и кино Елизавета ПЕТРОСЯН, для которой «Живопись без красок и кисти» легла в основу выпускной дипломной работы. Это первый персональный проект молодого менеджера по культуре и, надо отметить, весьма удачный. Елизавета смогла не только найти оригинальную тему, но и представить ее шире обычной экспозиции, выйдя за стандарты и стереотипы выставочной жизни. Не секрет, что в Армении статистика посещаемости выставок зашкаливает лишь в первый день, когда проводится официальное открытие и приглашаются друзья и коллеги «виновника торжества», его студенты и творческая молодежь, представители государственных структур и СМИ. Буквально на второй день экспозал резко редеет и в течение последующих дней принимает единичных посетителей, а то и вовсе замирает. Елизавета Петросян задумала проект, способный оживить выставку и привлечь к ней разные группы общественности.
Кстати, опыт организации культурных мероприятий у нее уже был. Пару лет назад, объединившись с группой однокурсниц в содружество The NAME production, она реализовала проект в сфере кино — фестиваль «Мы и наши фильмы». Фестиваль проходил два года подряд в Степанаване, затем в Гюмри. Его цель — активизировать культурную жизнь в марзах — прекрасно сочеталась с форматом передвижного киносмотра, организуемого в разных городах Армении, и с задачей познакомить региональную публику с достижениями современного армянского кинематографа, причем сферы авторского кино. По итогам фестивального проекта девушки проанализировали статистические данные, маркетинг и менеджмент, что способствовало развитию профессионального мышления и формированию разностороннего подхода к работе.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ и при организации нынешней выставки. Елизавета, в роду которой немало известных художников, не раз сталкивалась с проблемой неэффективной организации выставок, из-за чего залы, в которых представлена, казалось бы, совсем свежая экспозиция, через пару дней превращались в мертвое пространство. Для привлечения на выставку публики нужна была интересная тема и не менее интересный «набор» мероприятий. Тема подвернулась неожиданно и сразу «зацепила» Елизавету Петросян.
— Два года назад я совсем случайно познакомилась с Альвиной Абелян-Бархударовой, увидев ее работы на столичном экспо, — рассказывает девушка. — Художница выставила всего пару-тройку картин, но их хватило, чтобы сначала удивить меня, затем восхитить и, в конце концов, организовать выставку. Ведь ее полотна невозможно отличить от сделанных маслом, столь скрупулезно, детально и мастерски она их собирает из множества цветов — садовых, полевых и декоративных. Желание увидеть на стендах все картины Альвины Абелян-Бархударовой было столь велико, что вскоре я решила взять их за основу дипломной работы».
Действительно, картины и декорированные изделия из цветочных лепестков Альвины Абелян-Бархударовой способны поразить воображение не только ереванцев и гостей столицы, но и традиционных мастеров кисти. Ее цветочные шедевры в рамках сделаны весьма искусно, и каждый штрих сродни масляному мазку, выверенному с огромным чувством меры. Прочувствован и подбор красок, оттенков, подчеркивающий эстетические приоритеты художницы, а многообразные сюжеты ее картин и жанровая палитра говорят о ее безграничном таланте. Чтобы убедиться в этом, второй день проекта «Живопись без красок и кисти» ее автор Елизавета Петросян решила посвятить мастер-классу, в процессе которого Альвина Абелян-Бархударова на глазах у присутствующих изготовила, вероятно, самое маленькое цветочное панно в своей жизни, продемонстрировав виртуозную технику и приоткрыв завесу над тайной цветочной живописи. После мастер-класса его участники иначе взглянули на экспонаты выставки, став потенциальными поклонниками творчества Альвины Абелян-Бархударовой, а беседа с художницей позволила создать атмосферу единения с искусством.
Третий выставочный день был посвящен воркшопу по технике изготовления рукодельной бумаги и прошел под названием-неологизмом «Цветолог», придуманным по аналогии со словами «монолог», «диалог». Его Елизавета Петросян организовала совместно с Фондом сохранения дикой природы и культурных ценностей в Армении и ереванскими скаутами AGBU. Известно, что Фонд сохранения дикой природы и культурных ценностей выступает организатором проекта «Сбор цветов». В его рамках каждый год после 24 апреля проводится переработка цветов, принесенных людьми к памятнику жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде. Уже увядшие цветы расфасовываются, из них отбираются лишь немногие, которые вместе с макулатурой идут на изготовление рукодельной бумаги, а она в свою очередь передается в Музей-институт Геноцида армян и используется для меморандумов, благодарственных грамот и писем. Стебли цветов используются как удобрение для деревьев, растущих на территории Цицернакаберда.
— ВЫБРАВ ЭТУ ТЕМУ ДЛЯ ВОРКШОПА В СВОЕМ ПРОЕКТЕ, Я ХОТЕЛА ПОКАЗАТЬ еще один способ использования цветов, являющийся, по сути, весьма важной миссией, как для формирования исторической памяти нашего народа, так и для решения экологической проблемы, — говорит Елизавета Петросян. — Воркшоп оказался не просто интересным, но и эффективным. Он привлек к участию новую группу людей, ставших в то же время посетителями нашей выставки. И вновь много необычной, интересной информации, новые знания в новой сфере, дополнившие тему безграничных возможностей использования цветов на благо созидания», — считает Елизавета Петросян.
Четвертый день проекта оказался самым шумным и веселым. В галерее «Саргис Мурадян» собрались поклонники бэнда «Тиезерк». Девичье трио — флейта, гитара, скрипка — исполняет народную армянскую музыку, авторские песни, интерпретирует известные национальные произведения в таких жанрах, как рок, джаз, поп-музыка и пользуется популярностью у молодежи. Вечер прошел при полном аншлаге, а выставочные полотна словно ожили от мелодий народной музыки.
Проект Елизаветы Петросян, рассчитанный на 4 дня, вызвал столь большой интерес, что появилось немало желающих познакомиться с творчеством Альвины Абелян-Бархударовой. Руководство галереи «Саргис Мурадян», поддержавшее проект, решило продлить выставку «Живопись без красок и кисти» до 12 мая. Ведь она оказалась прекрасным примером иного, свежего взгляда на культурные, экспозиционные проекты, образцом использования многогранного формата, способного сделать мероприятие интересным и посещаемым. Будем надеяться, что в качестве дипломной работы выигрышный проект молодого арт-менеджера также удостоится высокой оценки.