Логотип

ИСТОРИЯ НА СТЕНДАХ

СОТРУДНИКИ НАА ПОДГОТОВИЛИ МАССУ ИНТЕРЕСНЫХ СТЕНДОВ И ПОСТЕРОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКЕ. Они касаются буквально всех сфер деятельности армянского государства того времени. В частности, героических майских сражений, деятельности правительства, парламента, деклараций, культуры, военного дела, экономики, внешних связей, а также Севрского и Батумского договоров и советизации Армении.

«На этом стенде представлены призывы известных общественных и политических деятелей Армении к народу стать на борьбу и не дать Турции возможности продвинуться вперед в самое сложное время становления республики, — показывает экспонаты выставки научный сотрудник Национального архива Армении Геворк КЕСОЯН. – А здесь  декларация, фотографии, состав правительства Первой Республики, руководства и программа правительства».

Не оставляет равнодушным стенд с призывами в те тяжелейшие майские дни 1918 года. Арам Манукян в канун Сардарапатского сражения, когда страна была на грани уничтожения, взывал к народу: «…Наступили решающие мгновения, придите в себя!»

«Люди еще не знали, что в Караклисе сражение проиграно, – говорит С. Мирзоян. – Но без этой тяжелой битвы, длившейся с 24 по 28 мая, не было бы побед в Сардарапате и Баш-Апаране. При Караклисе были приостановлены турецкие войска, и они не смогли сконцентрировать большие силы».

Посетители выставок смогут ознакомиться с документами, касающимися деятельности парламента Армении, в частности, по составу депутатов, в том числе и по включению в него 12 представителей Западной Армении. Можно ознакомиться и с документами, рассказывающими о том, какие партии и в каком составе участвовали в первых выборах в парламент независимой Армении.

Работники НАА нашли и подготовили для выставок карту участника боевых действий Сардарапатской битвы со схемой этого сражения, на которой отмечены места сосредоточения противостоящих войск и направления их действий.

Особый интерес представляет стенд, посвященный широкому обсуждению вопроса флага Первой Республики. Как выясняется, в числе прочих было и предложение Мартиросом Сарьяном флага со всеми цветами радуги. У знаменитого художника было, конечно, свое обоснование предложения, связанного с радужными перспективами страны, однако учитывая тот факт, что сейчас флаг с такой раскраской используют ЛГБТ-сообщество, можно лишь с облегчением вздохнуть, что предложение мэтра не прошло, обошлось без путаницы.

Интересен и другой факт, о котором писал Симон Врацян. Оказывается, в обращении был вариант, при котором в нашем триколоре хотели вместо абрикосового использовать зеленый цвет. Этого не произошло по причине отсутствия материала зеленого цвета в достаточном количестве.

ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОКАЗЫВАЮТ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ГОСУДАРСТВА. В те времена в Армении свирепствовали эпидемии болезней, в частности, тифа. Среди экспонатов есть и предписание, как следует бороться с этой болезнью, за подписью Геворка Калашяна — председателя комиссии по борьбе с тифом. Этот архивный документ от 28 декабря 1918 года содержит перечень выделяемых продуктов для обеспечения ими 40 тысяч человек. Столько людей голодали в Армении в канун нового, 1919 года.

«Однако, несмотря на то что республика просуществовала всего около двух с половиной лет, за это время она как государство смогла создать все необходимые атрибуты, — говорит заместитель директора Национального архива Соня Мирзоян. — Это очень важно, и на наших выставках мы покажем все этапы развития страны».

Свидетельства того, что развитие Армении шло, несмотря на множество проблем, отражают сотни документов. Вот, например, закон об образовании университета 19 мая 1919 года. После его принятия армян — представителей науки со всего мира стали приглашать на историческую родину. В итоге в январе 1920 года университет был открыт (правда, не в Ереване, а в Александрополе, поскольку в столице не смогли подобрать подходящее здание), а первым ректором университета стал известный юрист из Тифлиса Юрий Гамбаров.

 Еще на одном стенде — схема развития трамвайных линий в Ереване, на другом — своим каллиграфическим почерком знаменитый архитектор Александр Таманян пишет председателю парламента письмо с просьбой о предоставлении необходимых стройматериалов. Рядом с ним уже документ о переезде парламента в новое здание.

 «Несмотря на то что прошло 100 лет со времени основания Первой Республики, нам есть о чем подумать, изучая тот опыт, — говорит Соня Мирзоян, — очень важно сквозь его призму посмотреть на то, что было сделано и что мы потеряли. И в первую очередь на это стоит обратить внимание нашим политикам».