Логотип

КУШАТЬ ПОДАНО: МОЛЬ И ТРИПС

ИЗВЕСТНО, ЧТО В МАЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ ПОСТУПИЛО 450 МАШИН с томатами из Армении общей массой порядка 9,2 тыс. тонн. При этом в 27 случаях Россельхознадзором выявлено поступление томатов, зараженных вредным карантинным организмом — томатной минирующей молью (Tuta absoluta). Ранее Россельхознадзор проинформировал, что в период 3-9 мая по результатам проведения карантинного фитосанитарного надзора на пункте пропуска Верхний Ларс было выявлено 7 случаев обнаружения как указанной моли на томатах, так и западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) на огурцах. Примечательно, что вся эта продукция направлялась в Россию «в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной службой безопасности продуктов питания Минсельхоза РА», представитель которой, конечно же, заверил российскую сторону в принятии соответствующих мер в кратчайшие сроки.

Между тем малые и средние фермеры и владельцы тепличных хозяйств не могут реализовать свою продукцию, так как два основных крупных поставщика овощей на российский рынок, ООО «Спайка» и ООО «Гринпродукт» (информация Россельхознадзора), получив на российской стороне КПП от ворот поворот, завалили зараженной продукцией объемом в десятки тонн внутренний рынок, в результате чего цены на томаты обвалились до 200 драмов за 1 кг, то есть ниже себестоимости. В этом достаточно собственными глазами убедиться, посетив в эти дни известный оптовый сельскохозяйственный рынок Меймандар в Армавирской области, откуда зараженные овощи расходятся по торговым сетям и другим торговым точкам по всей стране.

Трудно понять суть и логику «всех принятых необходимых мер» Госслужбой безопасности продуктов питания Минсельхоза РА, если зараженная продукция вместо утилизации либо, если это возможно в данном конкретном случае, переработки свободно реализуется на нашем внутреннем рынке. Россияне, значит, отказываются вкушать зараженные овощи, а нам, надо полагать, можно?

СИТУАЦИЮ УСУГУБЛЯЮТ ПОПЫТКИ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ПРОВЕЗТИ в Россию под видом армянской продукции томаты турецкого происхождения, по поводу чего у Россельхознадзора также возникли подозрения, когда всего за 6 апрельских дней из Армении в Россию было направлено 2000 тонн помидоров. И вся эта история с небольшими перерывами тянется аж с 2016 года, когда крупные экспортеры завезли из Турции в Армению помидоры с целью упаковки и дальнейшей реализации на территории России. А вместе с томатами завезли в Араратскую долину и ту самую томатную моль, от которой вот уже 3-й год не могут избавиться местные крестьяне.

Кстати, с 1 мая Россия уже сняла ограничения на количество компаний из Турции, поставляющих томаты, сохранив при этом квоты на поставки — 50 тысяч тонн в год, причем, по данным на конец апреля с.г., Турция уже поставила в Россию 17 тыс. тонн томатов. Теперь можно ожидать, что у тех, кто занимался реэкспортом в Россию турецких томатов под видом армянских, могут возникнуть серьезные проблемы. По сведениям самой компании «Спайка», в 2016-2017 годах экспорт из Армении тепличных томатов достиг 30 тысяч тонн в год.

Как бы то ни было, на российской стороне усилен контроль над поступающими из Армении овощами, в результате чего некоторые партии томатов и огурцов заворачиваются обратно и без каких-либо помех реализуются на нашем внутреннем рынке, искажая ценообразование и ставя в безвыходное положение небольшие крестьянские и тепличные хозяйства. Кто-то обязательно должен ответить за фальшивые фитосанитарные сертификаты, которые, надо полагать, не безвозмездно предоставляла Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении. Как говорится, а за моль ответишь!