Логотип

ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА

Типичные карабахские пейзажи с горами и долами, покрытыми травой и лесами, сменялись один за другим, когда мы въехали в мартунинское село Тагавард. Чуть в сторону от трассы — и вместо сельской пасторали после домов и тутовников внезапно оказываешься перед крупным современным предприятием. Это завод по производству масла — «Золотая капля», принадлежащий ООО «Репсид».

ЗАВОД В 2011 ГОДУ ОСНОВАЛ МЕСТНЫЙ БИЗНЕСМЕН НОРАЙР СТЕПАНЯН. Но прежде он основательно проработал свои планы. Изначально была поставлена цель: комплексное развитие производства на местном сырье вкупе с животноводством и земледелием. Потому многие шаги делались последовательно. Во-первых, для обеспечения будущего производства сырьем были основаны плантации подсолнечника, а также рапса и чуть позже — льна, на нескольких сотнях гектаров на юге и западе Арцаха. Сам Степанян неоднократно выезжал за границу с целью изучения производственных и технологических процессов получения растительного масла. В итоге решил поставить на заводе современное немецкое оборудование компании «Штрахле» для получения нерафинированного подсолнечного масла. Инвестиции в него составили более полумиллиона долларов, еще 400 млн драмов составила сметная стоимость расходов на возведение заводских цехов и инфраструктуры. Осуществить столь немалые по местным меркам инвестиции удалось за счет как собственных, так и привлеченных средств.

«На первых порах мы обрабатывали порядка 7 тонн сырья — семечек подсолнуха — и получали от 3 до 3,5 тонны масла в день, — рассказывает главный технолог завода Мхитар Осипян, — затем стали расширяться, поставили цех рафинации масла, и сегодня наши мощности обеспечивают переработку 40 тонн сырья в сутки».

Выход готовой продукции из этих самых 40 тонн разнится в зависимости от маслянистости семечек и составляет от 45 до 48%. То есть на «Золотой капле» могут получать до 19 тонн масла в день. Правда, бесперебойные циклы длятся по 20 дней, после чего производство останавливают на техническое обслуживание до следующего запуска.

  Цех по производству подсолнечного масла в АрцахеТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ПО ДАННЫМ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД, НА ЗАВОДЕ БЫЛО ПРОИЗВЕДЕНО 2200 тонн продукции, из которых 200 тонн приходится на льняное масло, 100 тонн — на рапсовое, а все остальное — на подсолнечное. Интересно, что оборудование для цеха рафинации было уже поставлено из Китая. Впрочем, чему тут удивляться! В Китае уже давно научились многое делать по самым высоким стандартам.

Технология получение растительного масла — штука интересная. Если с холодной выжимкой и нерафинированным маслом все достаточно просто, то получение рафинированного масла — процесс довольно сложный, но с помощью Мхитара Осипяна корр. «ГА» кое в чем разобрался.

Как оказалось, после отжима семечек в жмыхе остается еще до 18% масла. Чтобы выделить оставшееся масло, производится экстрагирование, побочным продуктом которого является шрот. Этот самый шрот используется в животноводстве, благо у Степаняна есть и фермы по разведению свиней и крупного рогатого скота. Помните — комплексное развитие вместе с животноводством? Впрочем, шрота столько, что часть его в гранулированном виде даже поставляется в Армению.

После полного выделения масла начинается собственно рафинация. Добавляемая фосфорная кислота и щелочь помогают выделить часть содержащегося в нем воска, который убирается затем с помощью сепаратора. Там же, в сепараторе, происходит гидратация — еще одна фаза очистки, после которой вода выделяется из масла путем ее выпаривания и удаления вакуумным аппаратом. Следующий этап — отбеливание масла с использованием глины, после чего происходит фильтрация.

Но и это еще не все. Теперь уже с помощью помещения масла в холодильники происходит кристаллизация содержавшихся в нем остатков воска, который удаляется также фильтрами. И наконец, последняя стадия — дезодорация подсолнечного масла, во время которой удаляются ароматические вещества путем его нагрева до 230 градусов. Остается лишь охладить и разлить «золотые капли» по бутылкам. Вот таким образом и готовят рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в Карабахе. Впрочем, как убедил корр. «ГА» главный технолог завода, та же самая технология актуальна и для всей остальной части планеты.

Добавим, что завод «Золотая капля» является единственным производителем растительного масла в Арцахе и обеспечивает им не только местный рынок, но и поставки в Армению. Льняное и рапсовое масло помимо кулинарии используют и в медицинских целях. Оптовая цена литровой бутылки подсолнечного масла «Воске катил» — 560-580 драмов.

На производстве работают 50 человек. Кроме них на территории завода работают и строители — возводят новые складские и производственные помещения. Так, капля за каплей и развивается производство масла в карабахском селе Тагавард. И кто скажет, что эти капли не золотые?!

Ереван —Тагавард — Ереван