Логотип

РУССКАЯ ВЕРСИЯ УНИКАЛЬНОЙ КНИГИ «СЕВЕРНЫЙ АРЦАХ»

СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ – СЕВЕРНЫЙ АРЦАХ богат разного рода памятниками материальной культуры, создававшимися в течение тысячелетий. После насильственной депортации коренного армянского населения края в 1988-1992 гг. армянские памятники подвергались дискриминации со стороны армянофобских властей Азербайджана. Вследствие этого был нанесен огромный ущерб как армянскому, так и всемирному культурному наследию. В книге «Северный Арцах» представлена история значительной части населенных пунктов и памятников материальной культуры этого армянского райского уголка, варварски уничтоженных азербайджанскими вандалами в конце XX века.

Книга впервые вышла на армянском языке в 2004 году; в 2007 году она была переведена на английский язык. В книге на основе материалов исследовательских экспедиций 1980–1989 годов представлены описания около 400 армянских населенных пунктов, выполненные по единой схеме: местоположение; краткий исторический очерк; население; экономика; описание архитектурных памятников (церкви, монастыри, крепости, мосты, школы, частные дома и прочее); издание памятников армянской эпиграфики (надписи на хачкарах, надгробьях, зданиях и других объектах). В книге также помещено около 1 600 фотографий (включая 116 цветных снимков), многие из которых передают внешний вид уже уничтоженных памятников. Имеются подробные карты и научно-справочный аппарат.

 в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации состоялась презентация русского издания книги известного армянского историка и исследователя архитектуры, руководителя Фонда изучения армянской архитектуры Самвела Карапетяна 'Северный Арцах'Самвел Карапетян в своем выступлении рассказал, что искусственно оторванное от родины армянское население Арцаха оказалось под господством Азербайджана. При этом он отметил, что с 1920-х годов власти Советского Азербайджана начали проводить ярую националистическую антиармянскую политику, в результате которой армяне были лишены возможности для полноценного развития национальной культуры и в течение десятилетий находились в тяжелом положении. Экономика армянских сел была развалена. Армянское население северной части Арцаха, оставшееся без какой-либо поддержки извне, не смогло бороться за право существования на родной земле и было депортировано в 1988-1991 гг. В то же время многочисленные исторические памятники остались в руках враждебно настроенных соседей. Начался процесс массового уничтожения армянского культурного наследия.

Автор отметил, что в книгу не включены материалы по ныне оккупированному Азербайджаном Шаумяновскому административному району Республики Арцах, территория которой является частью Северного Арцаха.

В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ МНОГИЕ ВЫСТУПАЮЩИЕ ОТМЕТИЛИ ОСОБУЮ историческую и научную ценность этого удивительного труда.

Представители землячества карабахских армян со слезами и с болью в сердцах рассказывали о своих родных очагах, о могилах предков, о хачкарах и армянских монастырях, которые остались в Северном Арцахе и были уничтожены азербайджанцами.

Выступающие особо отметили, что все многочисленные фотофакты и аргументы, приведенные в книге, являются доказательством армянской исторической принадлежности Северного Арцаха. И это будет сильным аргументом против проводимой Азербайджаном политики фальсификации истории и распространения дезинформации.

В конце презентации присутствующие выразили особую благодарность Самвелу Карапетяну, они поблагодарили Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив» за перевод книги на русский язык и ее издание.

http://russia-artsakh.ru/node/451