ВЕЧЕР ПРОДЛИЛСЯ НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ЧАСОВ, ОДНАКО ИХ ХВАТИЛО, ЧТОБЫ открыть для себя множество секретов таких характерных и в то же время малоизвестных армянских культурных сокровищ, как традиционная вышивка Урфы, вишапагорг (ковер с узорами — символами дракона), гатанахш (национальный узор), керамика и фаянс Кютахьи и Аванский храм. Знаменитая урфинская вышивка была представлена в виде экспозиции образцов этого старинного вида народного искусства и сопровождалась интересной текстовой информацией. Остальные темы ребята раскрыли посредством короткометражных фильмов, в которых было все: насыщенное повествование, эксклюзивная информация, юмор, встречи с соотечественниками, имеющими определенное отношение к темам проекта, и многое другое.
Проект под названием «По следам скрытых сокровищ» был задуман в стенах клуба Film Factory, действующего в рамках программы проектного обучения школы «Айб» и нацеленного на выработку у школьников проектного мышления, исследовательских навыков и любви к национальному искусству. Руководители проекта Арусяк Закарян и Нарек Ван Ашугатоян рассказывают: работу начали в сентябре, провели ее в два этапа и сейчас пожинают плоды.
«Клуб Film Factory школы «Айб» изначально предназначен для внеклассного обучения детей азам и навыкам видеосъемок от начальных этапов — поиска материала, разработки и написания сценария до выхода видеопродукта на экран. Однако кино для нас не только самостоятельный вид творчества, но и способ завести со школьниками разговор о том, что отличает армян от других наций, то есть о национальной культуре, — объясняет Арусяк Закарян. — Разрабатывая проект «По следам скрытых сокровищ», мы с Нареком намеревались приблизить школьников к армянскому народному прикладному искусству, архитектуре и другим формам проявления национального творчества, жемчужины которого разбросаны по Армении, а некоторые сохранились только в Спюрке. На наш взгляд, лучшим способом приобщения к культурным ценностям нашего народа могли стать визуальные виды творчества».
ДЛЯ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ БЫЛО РЕШЕНО ВЫБРАТЬ ДВА САМЫХ популярных и доступных формата — выставку и кино. Ученикам Арусяк и Нарека предложили основные темы на выбор, после чего начался первый, исследовательский этап проекта. Как рассказывают сами участники, не все темы были им знакомы: о некоторых приходилось когда-то слышать, о других они узнавали впервые. Однако стоило немного приоткрыть завесу над тем или иным сокровищем, как желание углубиться в поиск и почерпнуть как можно больше информации усиливалось.
«Мы выбрали национальные ценности, предметы, явления, о которых знают узкие специалисты, однако широким кругам общественности «вишапагорг» или «гатанахш» неизвестны во всей полноте своего происхождения, истории, предназначения, современного применения, — говорит Нарек Ван Ашугатоян. — Все это не было известно и нашим воспитанникам. Но нам удалось подобрать верный ключ к образовательному процессу, предоставив им полную свободу».
Работа над проектом стала своеобразным поводом для знакомства школьников не только с выбранными темами, но и с множеством специалистов, мастеров и искусствоведов, а также коллекционеров, бизнесменов, музейных работников. Как отмечают сами участники, темы были настолько неординарными, что найти более обширную информацию, чем та, что дана в энциклопедиях, оказалось задачей не из легких. Безграничные, казалось, возможности интернета оказались недостаточными, и ребятам пришлось выискивать подробную информацию в книгах, прессе, в общении с людьми, связанными с той или иной темой.
«Нас собралось 11 человек — 2 куратора и 9 учеников, вместе мы составили футбольную команду, которая шла к победе, работая слаженно, словно передавала друг другу мяч и, добравшись до ворот, забивала один гол за другим», — делятся впечатлениями юные айбовцы, признаваясь, что в старших классах с насыщенной учебной программой времени не хватает даже на отдых, не то что на искусство. Однако проект оказался настолько привлекательным, что ребята нашли в себе силы и возможности напрячься и выкроить время. И оно того стоило, ведь кроме саморазвития и самообразования участникам проекта пришлось также выступить в качестве сценаристов, операторов, режиссеров и интервьюеров, поработать над структурой и композицией фильмов и найти выгодные фишки для каждого из них.
ТАК, В ФИЛЬМЕ «ВИШАПАГОРГ: ГЕРОЙ ВСЕХ ВРЕМЕН» АКЦЕНТ БЫЛ СДЕЛАН на раскрытие символа дракона, присутствующего в одном из самых традиционных видов армянского национального ковра. Авторы фильма исследуют не только особенности техники армянского традиционного ковроткачества, но и специфику создания «драконьего ковра», рассказывают о натуральных красителях, из которых получают разнообразие цветов для окраски нитей, раскрывают армянский феномен дракона как символа доброты и плодородия, что свойственно только нашей и китайской мифологии. Важное место в фильме занимает поход на фабрику «Мегерян карпет», где и сегодня, в ХХI веке, мастерицы ткут самобытные армянские ковры по традиционной технологии.
Фильм «Аванский храм: побеждая время» пронизан добрым юмором и снят легко, что не мешает подаче серьезной исторической информации и раскрытию тайн, связанных с этим некогда важным армянским центром христианства. Откровением для многих стал и фильм «Фаянсовое воспоминание» о распространенном в городе Кютахья способе изготовления керамических фаянсовых плит с искусно выделанными рисунками и многофигурными композициями. По ходу фильма зритель получает много интересной информации — например, о том, что Кютахья — родина великого Комитаса, или что в наши дни школа керамики Кютахьи сохранилась в Иерусалиме и Гюмри. Оригинальна и композиция картины «Гатанахш: жизнь на тесте». Повествование ведется от имени двух героев – домохозяйки, владеющей секретами изготовления армянской выпечки, известной под названием «гата», и резчика по дереву, знатока традиций этого вида прикладного искусства. Герои высказываются на одну и ту же тему параллельно, что вносит интригу в повествование. Пятый фильм в процессе работы над проектом ребята смонтировали вместе.
ПРОЕКТ УКРАСИЛА ТАКЖЕ ВЫСТАВКА «УРФА: УНАСЛЕДОВАННЫЕ ЦВЕТЫ», тему которой раскрыла ученица школы «Айб» Кнар Оганджанян. Девушка признается, что тема стала путешествием в мир армянского искусства вышивки, разные школы которой — Урфа, Айнтап, Ван Васпуракан и другие — занимают свои особые ниши в армянском прикладном искусстве. Кнар изучила все направления вышивки и остановилась на урфинской, привлекшей ее техникой, четкостью, цветовой гаммой. Кроме фотографий и текстовой информации в рамках выставочного проекта был снят видеоролик с участием мастерицы тикин Цовак, демонстрирующей технику этого вида армянского национального рукоделия.
«Я был удивлен, когда узнал, что вышивка Урфы стала темой проекта школьницы. Ведь в наши дни даже профессиональных этнографов, глубоко изучающих и интересующихся этим видом народного творчества, днем с огнем не сыскать, — говорит один из знатоков искусства вышивки искусствовед Раздан Токмаджян, присутствовавший на презентации проекта школы «Айб». — Я рад, что имел возможность быть полезным воспитанникам этой школы, в стенах которой ведется многогранное патриотическое воспитание, в основе которого — наша древняя культура».
Презентация прошла с большим успехом. Айбовцы говорили, что проект не только обогатил их знаниями, но и научил добывать информацию, общаться с разными людьми, анализировать и сопоставлять данные, а также способствовал развитию эстетического вкуса. Как отметил один из участников, человек не обязан быть искусствоведом, но может стать любителем и ценителем искусства, особенно если речь идет о своем, национальном.