В СООТВЕТСТВИИ С 5-й ЧАСТЬЮ СТАТЬИ 166 КОНСТИТУЦИИ РА (порядок избрания и назначения судей), председателя Кассационного суда по предложению Высшего судебного совета из состава членов Кассационного суда избирает парламент сроком на 6 лет. Одно и то же лицо может быть избрано председателем КС только один раз. Добавим, что кандидату на должность главы КС должно быть не менее 40 лет. Являясь председателем КС, он также осуществляет обязанности судьи высшей судебной инстанции, обладая соответствующими на то полномочиями.
В соответствии со статьей 135 Судебного кодекса РА и статьей 215 Конституции РА, где речь идет о пребывании в должности судей и председателей палат Кассационного суда, выборы или назначения председателей судов должны были быть в обязательном порядке проведены в определенный срок (не более 6 месяцев) после формирования Высшего судебного совета. Очевидно, что данный этап (члены ВСС были избраны 2-3 марта, а официально орган приступил к своим обязанностям 9 апреля) имеет определенные особенности. Теперь же, в соответствии с законодательством, в установленный срок члены ВСС должны получить из Судебного департамента все необходимые им документы, списки судей всех судов и т.д. и по графику осуществлять свою деятельность.
Как видим, к выборам главы КС подошли с достаточной оперативностью. Хотя, несмотря на это, нового председателя 7 июня судебная система так и не получила. Выборы растянулись на весь день, аж до 20 часов. В соответствии с законом, на первом этапе выборов участвовали все судьи обеих палат Кассационного суда. Количество набранных кандидатами голосов было невелико — от 0 до 2.
Перешли ко второму этапу голосования, где рассматривались уже 2 кандидатуры, которыми стали лидеры голосования — председатель Уголовной палаты КС Сержик Аветисян и судья этой же палаты Гамлет Асатрян. Однако ни один из них, как положено по закону, не набрал более половины голосов членов ВСС (не менее 6). Так, С. Аветисяну, которого многие считали самым реальным кандидатом, было отдано 4 голоса, а Г. Асатряну — 3.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 135 СУДЕБНОГО КОДЕКСА РА, Высший судебный совет проведет новые выборы, где, вполне возможно, появятся уже новые кандидаты. Ведь при повторных выборах состав кандидатов расширяется, в них могут принять участие не только судьи КС, но и других инстанций, а также юристы извне, подпадающие под определенные требования. Кроме того, по всей видимости, в состав КС войдет новый судья, вместо Армана Мкртумяна, который, как и его коллеги, может стать кандидатом в председатели.
Пока же, по всей видимости, из состава КС будет назначен временно исполняющий обязанности председателя. Ведь процесс выборов главы КС может затянуться. ВСС, если придется, имеет право проводить выборы не только во второй, но и в третий раз. А торопиться в этом деле ни к чему. Кстати, даже приблизительный срок проведения новых выборов пока неизвестен.
Надо признать и то, что после создания ВСС полномочия главы КС выглядят несколько урезанными. Так что, если даже судебная система на некоторое время останется без председателя, думается, она от этого сильно не пострадает.
Впрочем, урезаны не только полномочия, но и льготы первых лиц судебной системы. Так, главы палат теперь не будут обладать правом на личный автомобиль с водителем. Эта привилегия остается лишь за председателями Высшего судебного совета и Кассационного суда.