Логотип

АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ

 две сестры, Татев и Лусине Егиазарян, записали At The Gate - великолепный альбом с армянскими народными песнямиТЕ ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ, КТО СЛЕДИТ ЗА МУЗЫКАЛЬНЫМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ, наверняка вспомнят, что лет пятнадцать назад в прессе часто мелькала фамилия Егиазарян. В этой семье было четыре дочери, три из которых отлично пели. Пели все — от джаза до армянского фольклора. Потом семья уехала в США и уже там подросла и четвертая дочь, Лусине, о которой мы писали после ее успешного выступления с Государственным джаз-оркестром Армении.

И вот буквально на днях пришла новость — две сестры, Татев и Лусине, записали At The Gate — великолепный альбом с армянскими народными песнями. Обычно они пели трио со старшей сестрой Соной. Но пару лет назад ее в трио заменила Кейт Виктор, американская подружка сестричек, преподаватель вокала и джазовая певица, иногда играющая в трио на виолончели.

Обработки хорошо известных песен Комитаса, Саят-Новы, записанных на альбоме, достаточно необычны. Из аккомпанемента почти ничего нет, кроме виолончели (изредка звучит что-то перкуссионное), да и то лишь в нескольких номерах. Остальные исполнены а-капелла. Кроме старых популярных армянских песен в альбом включены и традиционные западные кэролы. Но армянский материал преобладает. И, кстати, Кейт Виктор прекрасно, практически без акцента поет по-армянски вместе с сестричками. В вокале моментами проскальзывает влияние американской культуры, нечто похожее на стиль кантри, а изредка даже на соул музыку. Заметно это лишь при очень внимательном прослушивании. Слушается очень легко и даже весело. Прекрасный и успешный эксперимент работы с фольклором в таком формате. Альбом короткий, всего одиннадцать треков. Его хочется слушать еще и еще.

 Альбом джазового пианиста Алексиса Чолакяна INNER VOICE Vol.1СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ ПРИШЕЛ ИЗ ФРАНЦИИ. ЕГО АВТОР — ДЖАЗОВЫЙ ПИАНИСТ АЛЕКСИС ЧОЛАКЯН. Новый альбом, INNER VOICE Vol.1, вышедший в свет 1 июня этого года, седьмой по счету в дискографии музыканта. В нем семь композиций, авторство которых принадлежит Чолакяну. Это классическое джазовое трио. Партнерами Алексиса по записи выступают французские музыканты Лилиан Бенчини (контрабас) и Седрик Бек (ударные). Как и на предыдущих альбомах пианиста, да и вообще в его творчестве (музыкант дважды выступал в Ереване и один раз в Гюмри) преобладают романтические мотивы и настроения. При прослушивании музыки в воздухе висит тихая, умиротворяющая атмосфера.

Мелодии красивые, запоминающиеся, импровизации изобретательные, а манера мягкая, вкрадчивая. Очень хочется обратить внимание на игру басиста. Мало того, что ему отведено достаточно времени для импровизаций и он использует его весьма эффективно, так он еще время от времени переходит от обычного пиццикато к редко используемому в джазе смычку, что добавляет композициям лиричности.

Одна из композиций — Trajectoire — из предыдущей совместной работы пианиста с австралийской певицей Ингрид Джеймс. На мой взгляд, в инструментальной версии она звучит интереснее. Очень ровный альбом и по звучанию, и по создаваемому настроению, и, конечно, качеству исполнения. И я бы даже сказал, типично французский, с особым шармом. Уверен, что после прослушивания поклонники музыканта будут с нетерпением ждать и выхода второй части альбома, которая запланирована на февраль 2019 года.

 Полноценный альбом под названием Yerevan: The City of InspirationsАЙК КАРАПЕТЯН — ИСПОЛНИТЕЛЬ НА ВСЕХ ВИДАХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ДУХОВЫХ, молодой музыкант пару лет назад создал свой оригинальный квинтет «Гохт», ставший непременным участником чуть ли не всех джазовых концертов и фестивалей Еревана. Хотя, ознакомившись с инструментарием, трудно поверить и представить, что это джаз-состав: виолончель, клавишные, фольклорная перкуссия, тар и сам лидер группы. Дать точное определение исполняемой музыке достаточно трудно, это нечто среднее между уорлд-музыкой, этноджазом, и нью-эйджем с очень сильной армянской составляющей. Пару лет назад Айк записал интересный альбом — соло фольклорных духовых и, представьте себе, звучало достаточно привлекательно. И вот новая работа, опять сольная.

Полноценный альбом под названием Yerevan: The City of Inspirations. Но на сей раз, Айк играет сразу на нескольких инструментах — электронные клавишные и саксофоны. Причислить содержимое альбома к жанру электронной музыки трудно, хотя минимум пятьдесят процентов звучания — это фантастические звуки синтезаторов. Поверх накладывается звук то сопрано, то альт-саксофонов. Есть и гости на альбоме — это вокалистка Анна Межлумян, виолончелист Нарек Гаспарян и рэппер Нарек «Мец Айк». Но лишь эта последняя композиция выпадает из общего настроя. Все остальные номера — это что-то импрессионистское и не структурированное. Музыка настроения, музыка особого состояния.

 Альбом с говорящим названием Apatride (т.е. человек без родины, лицо без гражданства) любителям джаза подарил композитор и пианист Андрэ МанукянЕЩЕ ОДИН ФРАНЦУЗСКИЙ АЛЬБОМ С ГОВОРЯЩИМ НАЗВАНИЕМ APATRIDE (т.е. человек без родины, лицо без гражданства) любителям джаза подарил композитор и пианист Андрэ Манукян. Он не нуждается в представлении: мы рецензировали несколько предыдущих альбомов, он выступал у нас в Ереване, и мы ждали его в апреле с его подопечной певицей Чайной Мозес. Взамен получили его новую студийную работу. Двенадцать авторских композиций в разных настроениях. Я бы сказал — альбом-подражание: музыканты любят подобные эксперименты. Играют классику в стиле джаза или песни Битлз в классической манере.

В данном случае Андрэ использовал все свое мастерство композитора и свою фантазию аранжировщика, чтобы добиться любопытного результата. Что имеется в виду? Одна из композиций, например, исполняется в манере известного джазового новатора середины прошлого века Телониуса Монка, но с восточным акцентом или композиция, которая называется «Брубек-джан!» Дэйв Брубек — легенда американского джаза и, думаю, из названия понятно, что в композиции переплетаются джазовая манера и армянский лад и ритм. Есть еще и «Электрик дервиш» и «Персидский блюз» и Alaturk.

Короче, проделана огромная и очень оригинальная работа. А главное — когда слушаешь альбом весь целиком, то угадывается армянская сущность композитора и исполнителя. Из четырех сольных альбомов Манукяна лишь один, первый, состоит из традиционных джазовых стандартов, исполненных, правда, во французской манере. Два последующих — чистой воды армянский джаз: Inkala (2008 года) весь состоит из обработок армянских народных песен, Melanchology (2011) —  музыка, навеянная армянским мелосом. А новый альбом — это такой оригинальный микс ритмов, гармоний, манер. И лишь последняя вокальная композиция, которую вместе с Андрэ по-армянски поет Лена Чамамян, не оставляет сомнений в национальной принадлежности исполнителей. Очень красивая, в стиле колыбельной мелодия с нежнейшим виолончельным соло. Думается, что из трех последних «армянских» альбомов этот наиболее интересный и оригинальный.

 Новый альбом 'Хачатурян Трио', релиз которого 'ГА' анонсировал пару месяцев назад, наконец-то добрался до ЕреванаНАПОСЛЕДОК ХОЧЕТСЯ СООБЩИТЬ, что новый альбом «Хачатурян Трио», релиз которого «ГА» анонсировал пару месяцев назад, наконец-то добрался до Еревана. Он был записан на студии в Москве, в Доме звукозаписи на Малой Никитской по заказу престижнейшей в мире фирмы SONY CLASSICAL и выпущен корейским филиалом. На альбоме в великолепном исполнении звучат мелодии Арама Хачатуряна — «Адажио» из балета «Спартак», «Вальс» к драме «Маскарад», фрагменты из балета «Гаяне» и, конечно, «Танец с саблями». Гений Арно Бабаджаняна представлен его бессмертным «Ноктюрном». А еще на альбоме звучат произведения композитора Алексея Шора.