Логотип

ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА

 Ван СогомонянВЫСТАВКУ ЭТОГО ГОДА ВАН НАЗВАЛ «ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА». Место человека в биосфере, его отношения с ней – тема, давно волнующая художника. Свидетельство тому — серия небольших, выполненных тушью работ с одноименным названием, созданная еще в конце прошлого и в начале этого века. Именно она открывает экспозицию и задает ей тон, но заметить ее удается не сразу, зал расцвечен другими картинами — броскими, крупными, яркими. Однако независимо от того, в какой системе художественных «координат» – холст, бумага, картон, темпера, масло, акрил — выполнены работы и каков их размер, язык всех произведений Согомоняна предельно лаконичен.

Его любимый писатель — Данте, лаконизм и интенсивность стиля автора «Божественной комедии» созвучны манере письма художника, он умеет двумя-тремя штрихами сказать о многом. Кредо Вана -«минимальные средства самые правильные и самые точные». Ими он и передает то, что видит, чувствует. «Без знания жизни, того, что происходит в мире, художник не может работать, но, с другой стороны, я беру из нее только то, что мое».

Картины, вошедшие в экспозицию, написаны в последние годы, о чем говорят даты: 2016, 2017 и 2018. Как правило, Согомонян создает их в Армении, куда приезжает на лето из Германии, где живет уже четверть века. Там у него свое кунстателье, но идиллию спокойной жизни небольшого консервативного городка художник долго не выдерживает. Тянет его из этого тихого приюта домой, в Ереван. Ни выставки в городах Европы (а он проводит их перманентно), ни признание европейских коллекционеров, не в состоянии заменить ему бурлящий котел ереванских эмоций.

Искусство Вана требует вторжения в его изобразительный мир, в микрокосмос его символов и образов. Каковы бы ни были темы и мотивы его произведений, все они несут печать сложных, подсознательных состояний. Даже его урбанистические ландшафты насыщены психологизмом: то ли это города других планет, то ли поиск себя, своего места в этом странном мире парадоксов.

 Работа Вана СогомонянаСАМАЯ МАСШТАБНАЯ НА ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ — ЯРКО-КРАСНАЯ «ПЛАНЕТА N» с черными выпуклостями: художник любит, когда форма выходит из изображения, если живописное средство это не позволяет, он ее выпячивает. Но это не только полная загадок и грозных сюрпризов планета, но и четко очерченная граница сознания, за пределы которой человеку пока не дается вырваться.

Загадочен, как в принципе и другие работы, «Автопортрет». Что означают эти ломаные линии — вечное движение мыслей, бесконечный творческий поиск, трудный процесс созидания, а может, распад – кому нужны сегодня умные люди? Ответ на этот вопрос, как, пожалуй, и на все остальные, вызываемые его неординарными, неоднозначными работами, наверное, у каждого свой. Вряд ли художник ставит своей задачей эпатировать зрителя, он просто выражает свои мысли, показывает загадку, разгадка которой кроется в нас самих, – в нашем восприятии его творчества и мира в целом. «Картина должна вызывать у зрителя свои ассоциации» – этому кредо Ван следует всю жизнь.

«Венецианка», пожалуй, одна из его самых любимых картин на этой выставке. В ней синтез образа Венеции и страсть, и таинство, и романтика. А еще, хотя это понимаешь не сразу, в картине присутствует древняя маска смерти. Почему смерти? О чем она предупреждает, что символизирует? Опять вопрос. Парадокс и опровержение — способ мышления художника и особенность его творчества.

Ван Согомонян — человек по своей природе экспрессивный, яркий, подверженный настроениям. Таковы и его картины. Мгновения замирают в красках, в цветах много активности, щедрости, солнца. Но ему подвластны проявления души не только холста и бумаги, а еще шамота, фаянса, металла. Используя возможности этих материалов, он воплощает в них свои мысли и чувства.

В бронзе отлит «Оркестр», состоящий из различных музыкальных инструментов. В бронзе выполнены и две скульптурные композиции: «Белая полоса» и «Красная полоса». И хотя Ван говорит, что человек он не политизированный, оставаться равнодушным к происходящему он явно не может. Не тот характер. «Красная» и «Белая полоса» – символы борьбы и надежды, несомненно, являют собой отклик на нынешнюю ситуацию в стране. Поражает вонзенный в голову  ржавый гвоздь. И снова возникают вопросы. Ван из тех художников, которые заставляют зрителя думать, теряться в догадках, предполагать, сомневаться, эпатировать.

КАКОЙ БЫ НИ БЫЛА ЕГО РАБОТА, ОНА ВСЕГДА ИНТРИГУЕТ. Пример тому — металлическая скульптура – мощный торс некоего существа, напоминающего человека, но с сердцем, состоящим из механических деталей, странных и непонятных. Кто это? Человек будущего или робот–железяка с интеллектом, готовый сменить человечество? Задача сложная — творческой фантазии художника можно только позавидовать. «Ничего не появляется из ничего. Но нет никакой необходимости повторять то, что уже было. Ты должен внести в искусство нечто новое, что будет перекликаться с сегодняшним днем», — считает он.

Рассказывать о произведениях Вана Согомоняна – это упражняться в догадках, самых неожиданных, иначе не осознать философский подтекст каждой работы в отдельности и всей экспозиции в целом. «Я делаю выставку для того, чтобы попытаться донести до зрителя свое видение мира. Главная задача –  наладить энергетический контакт между собой и публикой. Если это произошло, то выставка состоялась». Выставка Вана Согомоняна «Человек и биосфера» состоялась во всех смыслах. Жаль только, что она продлилась всего неделю.