Логотип

СЕТИ

со спецвходами и стальными дверями. Зачем они церкви?

Вопросам  духовной безопасности в контексте масштабного распространения сектантства на территории Армении был посвящен круглый стол, состоявшийся недавно в стенах научно-образовательного фонда "Нораванк" в Ереване… Скажем сразу, что практически все участники этой встречи, среди которых были представители власти, Армянской Апостольской Церкви, руководители общественных организаций, СМИ и т.д., безоговорочно признали тот факт, что разрушительная  деятельность всевозможных религиозных организаций, расплодившихся в Армении на протяжении последних 10-15, угрожает духовной безопасности государства  и его граждан.

Тема не новая, как не ново, увы, и то, что поставленные действительно актуальные вопросы не находят конкретных решений и действенных мер по контролю над деятельностью сект. Вспомним, с каким энтузиазмом отнеслась общественность к предполагаемым поправкам в Законе РА "О свободе совести и религиозных организациях", где прозелитизм рассматривался как уголовно наказуемое преступление со всеми вытекающими отсюда последствиями. Воз, однако, встал, едва успев сдвинуться с места, и никаких перемен в духовно-религиозном законодательстве мы пока не имеем.

ВЛАСТИ КОНСТАТИРУЮТ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОНИ НЕ ОБЛАДАЮТ сколько-нибудь существенными рычагами воздействия на секты. Об этом сказал на круглом столе руководитель Управления по делам религии и нацменьшинств правительства РА Давид АСАТРЯН, признав в то же время, что проблема угрозы духовной безопасности со стороны сектантов достаточно серьезна и надо с этим что-то делать. В качестве наглядного примера Д.Асатрян привел в пример последний скандал, связанный со строительством иеговистами своего молитвенного дома близ школы в Ванадзоре. Несмотря на многочисленные протесты общественности, письма родителей учащихся школы с требованиями приостановить строительство, оно продолжает осуществляться… Сектантство проникает во все сферы, в том числе и в сферу образования, что чревато пагубными последствиями для наших детей, констатировал Д.Асатрян…

Руководитель отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина вардапет Оваким МАНУКЯН обратил внимание присутствующих на тот факт, что распространение сектанства — проблема актуальная не только для Армении, но и для Спюрка, особенно в среде эмигрантов новой волны. В одной только Бельгии существуют четыре армянские общины, принадлежащие к "Слову жизни". Такая же картина наблюдается в Москве.

"Сегодня в Армении около 300 тысяч сектантов — это серьезная цифра, которая не может не вызывать обеспокоенности, — сказал вардапет Оваким Манукян. — Дело в том, что самые различные религиозные организации публично заявляют, что именно Армянская Апостольская Церковь является их основой, при этом используя самые недостойные методы, дабы осуществлять свою агрессивную деятельность против ААЦ и армянского народа. Одним словом, говорят одно, делают другое. На сегодняшний день армянское общество и так переживает раскол — на внутриполитическом пространстве, но, к сожалению, то же самое происходит и на пространстве религиозном, причем не только в Армении, но и в Диаспоре. Разве это не есть прямая угроза духовной безопасности нации?!"

"В СВОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ИЕГОВИСТЫ ЕЩЕ ТОЛЬКО СОБИРАЛИСЬ СТРОИТЬ СВОЙ ХРАМ В ВАНАДЗОРЕ около школы, мы обратились к Г.Харатян с просьбой обьяснить, что происходит и как вообще религиозное строение может материализоваться в непосредственной близости от учебного заведения. Нам тогда сказали, что речь идет всего-навсего о строительстве котельной для нужд школы, — заявил, возвращаясь к "ванадзорскому" скандалу, руководитель Центра  помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр АМАРЯН. — Но посмотрите, что вышло в итоге. А поглядите, какую огромную церковь строит секта "Слово жизни" в Канакере, — она должна вместить 5000 человек. Причем ее подземное пространство выглядит просто устрашающим. Зачем церкви нужны мощные подземные бункеры со специальными входами, со стальными дверями?! Возникает впечатление, будто они к атомной войне готовятся! Что на самом деле будет твориться в этих подземных коридорах — никто не знает…"

Одни только голые цифры способны дать представление о том, сколь велика угроза духовной безопасности со стороны сектантов. Если в Москве (городе с многомиллионным населением) действуют, к примеру, 170 миссионеров, то в Армении, только по части мормонов, действуют 60 миссионеров. Причем большинство миссионеров-мормонов, по свидетельству А.Амаряна, — американцы, имеющие в кармане удостоверение сотрудников ФБР. Они как стажеры приезжают в Армению с тем, чтобы потом продолжить работу  в спецслужбах.

"Когда "Слово жизни" строит здесь громадную церковь, никто не спрашивает, откуда у них такие деньги, — продолжил А.Амарян. —  У нас нет никакого механизма контроля над деятельностью религиозных организаций, поэтому они творят, что хотят. Факт тот, что "Слово жизни", харизматические церкви в основном вовлечены в сетевой маркетинг. В этой "сети" аккумулируются большие финансовые средства. Кто их сегодня контролирует? Никто. Десятки благотворительных организаций харизматов, мормонов и т.д. действуют практически без всяких ограничений. Почему так происходит? Мы боимся "гнева" Евросоюза, обязавшего нас зарегистрировать "Свидетелей Иеговы", но, сделав это, мы забыли, что следующим пунктом той же резолюции в Армении должен был быть создан независимый информационный центр, предоставаляющий населению информацию о религиозных организациях, действующих на территории страны с тем, чтобы обеспечить право наших сограждан, закрепленное Конституцией: быть информированным и иметь возможность сделать выбор. Между тем об этом пункте никто не помнит. Запад выразил недовольство, пригрозив лишить финансирования, и обсуждение законопроекта по внесению поправок в Закон РА "О свободе совести и религиозных организациях" так и заглохло. Говоря о духовной безопасности, мы постоянно должны помнить трагические события 1 марта, которые предсказывались задолго до того, как они произошли. И это была не политическая борьба и не духовная борьба, а чистейшей воды зомбированный грабеж. Посмотрите на видеокадры, посмотрите на лица "революционеров" — в одной руке бутылка коньяка , в другой — виски. Пьют коньяк, запивают виски — даже упертый идеалист не найдет в этом ничего идейного. Нельзя, чтобы такое повторилось, духовная безопасность нации должна быть поставлена во главу угла…"

КОНКРЕТНО НА КРУГЛОМ СТОЛЕ БЫЛО РЕШЕНО СОЗДАТЬ ЭКСПЕРТНУЮ РАБОЧУЮ ГРУППУ, возглавляемую Давидом Асатряном, куда войдут представители ААЦ, общественных организаций, психологи, журналисты и т.д., а также представители Министерства диаспоры — в контексте проблемы, озвученной вардапетом Овакимом Манукяном. Итогом совместной работы на первом этапе должна стать выработка рекомендаций по обеспечению духовной безопасности общества. Рекомендации будут представлены правительству — очень хочется надеяться, что с пользой…