Логотип

МИНФИН ГАРАНТИРУЕТ СПОКОЙНЫЕ НОЧИ

В стране обнаружены первые признаки стабилизации

В первом полугодии с.г., увы, оправдались самые худшие ожидания правительства Армении — в стране правила бал общеэкономическая рецессия с резким спадом ВВП, что отразилось на сборах налогов и в целом на всем хозяйстве. Однако, как заявил на своей вчерашней пресс-конференции министр финансов Тигран ДАВТЯН, сегодня наблюдаются пока слабые, но тенденции к стабилизации ситуации, которые, как ожидается, окрепнут во втором полугодии, а в середине будущего года даже возможен небольшой (1-1,5%) экономический рост. О каких же импульсах, свидетельствующих о наметившейся стабилизации, идет речь?

ПО ОПЕРАТИВНЫМ СВЕДЕНИЯМ, В ИЮНЕ с.г. НАЛОГОВ БЫЛО СОБРАНО ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В МАЕ — 43 млрд драмов против 38 млрд в предыдущем месяце. В месячном разрезе увеличились и объемы поступающих в республику частных трансфертов. Некоторый рост мировых цен на металлы привел к тому, что предприятия горнорудной и металлургической промышленности республики уже функционируют в зоне рентабельности, восстановив прежние объемы производства. И, наконец, благодаря правительственной помощи начала оживать и стремительно грохнувшаяся строительная индустрия. О ней — чуть подробнее.

Правительство заранее объявило о готовности протянуть руку помощи застройщикам, выставив, правда, при этом довольно жесткие условия. А в той "руке" — причем только на этот год — зажато порядка 20 млрд драмов государственных средств. Как сообщил Т.Давтян, к настоящему моменту оперативный штаб обсудил и принял решения о предоставлении бюджетных гарантий по кредитам по 5-ти программам, связанным с завершением недостроенных многоквартирных домов.

Таким образом, в целом правительство уже предоставило бюджетные гарантии на сумму примерно $10 млн, которые, по завершении строительства, приведут к сдаче в эксплуатацию 108 тыс. кв. метров площадей. Кроме того, сейчас на обсуждение оперативного штаба представлены еще две аналогичные программы общей стоимостью в $5 млн. Правительство полагает, что это в значительной степени "взбодрит" строительную сферу Армении.

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС, НА КОТОРОМ ПОДРОБНЕЕ ОСТАНОВИЛСЯ МИНИСТР И КОТОРЫЙ СОВСЕМ НЕДАВНО ПОДНИМАЛ НА СВОИХ СТРАНИЦАХ "ГОЛОС", — это нарастание внешнего долга страны и возможные риски при этом. По словам г-на Давтяна, в условиях рецессии у правительства не остается иного выхода, кроме увеличения дефицита госбюджета и его финансирования за счет заимствований. Другой возможный вариант — сокращение расходов — по словам министра, менее удачен, так как уменьшение госзатрат способно лишь усугубить кризисные явления. Вот почему НС РА не так давно одобрило предложение правительства увеличить дефицит бюджета до 7,5%. Попутно велись переговоры о предоставлении кредитных средств по 4-м направлениям — ВБ, МВФ, АБР, Россия, что в итоге привело к тому, что мы будем, в частности, иметь примерно миллиард долларов США дополнительных бюджетных средств, которых достаточно для поддержания в порядке всех бюджетных процессов в 2009-2010 годах.

Как заметил министр, правительство учитывает различные риски и, соответственно им, провело расчеты вплоть до 2025 года. В начале этого года внешний госдолг страны не превышал 13% ВВП РА, тем самым создавая серьезный резерв для привлечения внешних ресурсов. В ближайшие 10 лет этот показатель, по словам министра, может возрасти до 37-38% (вместе с долгом Центробанка РА), то есть Армения по-любому не перейдет критическую черту в 50%. Тем более что взятые кредиты либо льготные, либо достаточно "мягкие". Кроме того, государство не берет на себя все бремя по их обслуживанию-возвращению, так как часть полученных государством кредитных ресурсов будет опять же направлена на кредитование (к примеру, на это пойдет львиная доля российского кредита). Таким образом, как нам, так и нашим будущим поколениям можно спать спокойно. Минфин все посчитал…