Логотип

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА

Цель данной программы — посредством общественного контроля и обсуждений обеспечить прозрачность деятельности шестерых депутатов НС от Ширакской области и четырех фракций Совета старейшин Гюмри (в составе которого 33 члена), направить их на решение общественно значимых хозяйственных задач города и области. В связи с этим в течение двух истекших лет Центр «Прогресс Гюмри’’ провел 10 телепередач, 10 телеобсуждений, 20 опросов населения на темы «Укрупнение общин Ширакской области», «Проблема обеспечения бездомных гюмрийцев жильем» и др.

 ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКАКОНЕЧНО, ЦИФРЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ, НО НАДО ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ: в какой мере этот титанический труд оказался плодотворным, ведь воз и ныне там? Общеизвестно, что энергия, затраченная на бесполезный труд, — это напрасно затраченная энергия. Что же касается формирования общественного мнения, то нет надобности и в нем: гюмрийцы всех возрастов и социальных групп, являясь носителями десятилетиями неразрешимых проблем, лучше нас знают, как можно их решить.

«Непоколебимое основание государства – справедливость» (Пиндар). Как бы дополняя его, Цицерон заявляет: «Существуют два первоначала справедливости: никому не навредить и приносить пользу обществу». Рассмотрим с этой точки зрения, в какой мере государство было справедливо по отношению к жителям зоны бедствия и каков коэффициент полезного действия шестерых депутатов НС от Ширака и четырех фракций старейшин гюмрийской мэрии?

В декабре этого года мы отметим 30-летие Спитакского землетрясения, до сих пор 3200 гюмрийских семей все еще нуждаются в жилье, 60% населения из-за безработицы влачит нищенское существование. Пожалуй, эти цифры даже занижены: согласно правительственному решению от 1989 г., семьям зоны бедствия, лишившимся жилья во время землетрясения, полагается столько комнат, сколько было у них до землетрясения, а ведь в течение истекших 30 лет создавались новые семьи, рождались дети. Что же касается безработицы, то считать работающими людей, получающих за свою 8-12-часовую работу 40 тыс. драмов, естественно, не приходится.

На обсуждение были приглашены все шестеро депутатов НС от Ширака: Ромик Манукян, Феликс Цолакян, Арман Саакян, Вардеван Григорян, Вардан Гукасян и Татьяна Микаелян, но на встречу с представителями СМИ явился только Вардеван Григорян, остальным нездоровилось… Сомнение вызывает и коэффициент их полезного действия в НС. Среди них были марзпеты Ширака и мэр Гюмри, но им так и не удалось заручиться поддержкой правительства для решения проблем.

ПО МОЕМУ ГЛУБОКОМУ УБЕЖДЕНИЮ, ИЗ ВСЕХ ВОСЬМЕРЫХ МАРЗПЕТОВ Ширакской области лишь Артур Хачатрян мог бы оказаться полезным Шираку, но, как известно, недавно Никол Пашинян назначил его министром сельского хозяйства. Хотя выбор премьера был аргументирован, по данному поводу на встрече я высказал свое сожаление. Однако, к моему удивлению, собравшимся это не понравилось: «А что он сделал полезного?» Да, действительно, что сделал полезного для области восьмой губернатор Ширака Артур Хачатрян? Объясню. В течение первых ста дней своего пребывания в Шираке он ознакомился с положением дел на местах и четко определил, что Ширакская область — преимущественно аграрная область, разрабатываемые им программы, которые принимались правительством без возражения, были направлены на развитие сельских общин и создание перерабатывающих производств. Оно вообще-то так: хоронить чужую инициативу намного легче, чем самому выступить с инициативой.

В Совете старейшин гюмрийской мэрии четыре фракции:  «Баласанян» (мэр города С. Баласанян), «Процветающая Армения», «Гала» и «Армянское возрождение». После выборов баласаняновцы оказались в меньшинстве, но им удалось привлечь нескольких членов других фракций и оказаться в большинстве (17 против 16). Данное обстоятельство позволило баласаняновцам похоронить инициативу коалиции «Гала»: обучение в детских садах Еревана бесплатное, а во всех областях Армении оно платное. Поэтому было выдвинуто требование решить данную проблему на государственном уровне. Хотя инициатива окончательно похоронена, старейшина Кристине Мкртчян («Гала») во всеуслышание заявила, что они добьются справедливого решения данной проблемы.

После «бархатной революции» гюмрийцы живут в ожидании радикальных перемен. И торопят время: студенты, учащиеся школ и т. д. протестуют против своих руководителей. Неужели за что боролись, на то и напоролись?

Проблематично и скорейшее решение гюмрийских проблем: для этого нужны миллиарды долларов. К примеру, для восстановления одного стекольного завода и оснащения его современным оборудованием требуется порядка 700-800 миллионов долларов. Где же выход, правительство?