Кто-то от имени государства покусился на почетные выплаты старикам-ветеранам…
* Заявление из Генпрокуратуры испарилось
Из года в год число ветеранов ВОВ растет!
Факты переданы в Контрольную палату
Ваничка Магакян (1927 года рождения), житель города Туманяна Лорийского марза, стал инвалидом Великой Отечественной войны I группы в результате увечий, полученных во время несения службы в армии и ампутации пальцев руки. Имея удостоверение инвалида ВОВ, он был вправе претендовать на соответствующие льготы, однако из-за полной неразберихи в законах лишился их так же, как и многие другие инвалиды ВОВ… Подобно Ованесу Рушаняну, о котором мы писали в «ГА» от 9 июля, В.Магакян был лишен права на почетную выплату, так называемый патвовчар. Впрочем, на этом схожесть историй двух стариков-инвалидов заканчивается. В случае с Магакяном, которого, к сожалению, уже нет в живых, она напоминает уголовный триллер, в котором главными криминальными действующими лицами выступили государственные чиновники разного калибра…
Несколько лет назад дочь прикованного к постели инвалида ВОВ Магакяна, Соник, по просьбе отца в первый раз отправила запрос в Фонд социального обеспечения Министерства труда и по социальным вопросам РА с просьбой объяснить, почему В.Магакян не получает «патвовчар». Ей объяснили, что правом на почетную выплату в соответствии с изменениями в законодательстве обладают только участники боевых действий во время ВОВ, но не инвалиды и «приравненные к ним лица». «Нет так нет», — подумала Соник, и, если бы не настойчивость отца, она скорее всего никогда бы не вернулась к этому вопросу, имеющему все шансы встать в ряд наиболее скандальных дел о коррупции, расследуемых Контрольной палатой под руководством Ишхана Закаряна.
По словам Соник, ее настырность (кстати, между первым и вторым запросом прошел долгий срок, в течение которого имели место «корректировки» к Закону РА «О ветеранах ВОВ») в конечном итоге вынудила сотрудницу Фонда соцобеспечения посмотреть по компьютеру базы данных, где в списке граждан, получающих «патвовчар» с 1999 года, вдруг обнаружилась фамилия В.Магакяна. Выяснилось, что бюджетные деньги инвалиду регулярно отчисляются, а он даже понятия об этом не имеет. Вначале шокированная и растерянная Соник сама была готова замять назревающий скандал при условии, что отцу вернут причитающуюся ему денежную помощь за все восемь лет. Однако ей отказали… Предложили деньги, так сказать, «из рук в руки», от чего уже отказалась сама Соник.
«Я хотела, чтобы была восстановлена справедливость на законном основании, а не «тнавари». Чтобы были подписаны все необходимые бумаги, — рассказывает Соник. – Однако один из сотрудников отдела Фонда соцобеспечения, занимающегося «патвовчарами», прямо заявил, что уладить дело по закону невозможно. Тогда я написала заявление в Генпрокуратуру, откуда мое прошение переслали в Лорийский марз. Я ждала оттуда ответа 3 месяца, потом снова написала в Генпрокуратуру. Выяснилось, что никаких следов моего заявления нет и в помине. Оно как будто испарилось. Представляете, с одной стороны, мне отвечают, что мое заявление направлено в Лорийский марз, с другой — в Генпрокуратуре утверждают, что оно нигде даже не зарегистрировано!..»
Дальше криминальный триллер развивается с некоторыми элементами комедии – наверное, чтобы внести, так сказать, свежую струю. «Нас элементарно начали запугивать, — продолжает Соник. – Моего брата Сурена вызвали в полицию, обвинили в том, что он якобы украл кастрюлю из дома нашего соседа — начальника почтамта. Пытались сподобить соседей подписать свидетельские показания. Конечно, никто из них врать не стал и ничего не подписал. Дело спустили на тормозах. Потом опять попытались что-то «повесить» – не вышло. Снова спустили на тормозах…Этот абсурд долго продолжался».
Но было очевидно, что Соник так легко не сдастся. Она начала свое собственное расследование, и скоро оказалось, что В.Магакян не единственный в длиннющем списке ветеранов и инвалидов ВОВ, обкрадываемых от имени государства.
«Достаточно внимательно изучить цифры, чтобы понять, каких огромных размеров достигли коррупция и казнокрадство, — говорит С.Магакян. – В бюджете республики заложена сумма на «патвовчар» для 6363 бывших фронтовиков, но в реальности их число значительно меньше. Есть несколько списков, и все они не совпадают друг с другом. Это не пустые измышления, я могу все доказать документально. Разнятся и списки ветеранов ВОВ, получающих денежную помощь от государства на руки в отделениях почтамтов…»
Соник обратилась в правительство РА с просьбой предоставить данные о численности ветеранов ВОВ. «Ответ наводит на размышления, — говорит С.Магакян. — По данным Министерства труда и по социальным вопросам, количество бывших фронтовиков в Армении составило 4945 человек по состоянию на декабрь 2008 года. Я снова обратилась с запросом в правительство – как они объясняют тот факт, что эти цифры разнятся с численностью ветеранов ВОВ, заложенной в госбюджет 2008-го, ибо здесь речь идет о 6363 гражданах? При простых арифметических действиях можно обнаружить разницу в 1418 человек… Как ее объяснить? Пока никак не объяснили».
Кстати, любопытно, что, изучая данные Нацстатслужбы РА, действительно задаешься вопросами, на которые очень хотелось бы получить исчерпывающие ответы от Министерства труда и по социальным вопросам. К примеру, каким образом число пенсионеров — участников ВОВ резко возрастает в определенные годы, хотя по логике вещей с течением времени оно должно сокращаться? Как получилось, что в 2000 году, например, фронтовиков у нас было 2142 человека, а в 2001 – аж целых 3688? Ведь речь идет об участниках Великой Отечественной войны, которых, увы, с каждым годом становится меньше, а не больше… В 2004 эта цифра и вовсе взлетает до 9139 человек – сей непонятный взлет объясняется довольно путаной ремаркой: мол, до 2004 года данные по пенсионерам — участникам ВОВ были представлены Нацстатслужбе только по части общих трудовых пенсионеров, а начиная с 2004 года – по части всех пенсионеров (участников ВОВ). Мы обратились к одному из депутатов парламента (экономисту по образованию) с просьбой разъяснить суть ремарки. Поразмыслив, он признался, что столь путаное объяснение понять весьма сложно… Надо полагать, только Минсоцу это и под силу.
Опять же каким-то загадочным образом в одних и тех же статистических цифрах наблюдается разнобой – например, в одной графе число пенсионеров в Армении по состоянию на конец декабря 2007 года составляет 516247 человек, а в другой эта цифра составляет 522662 с разницей в 6415 человек. Ох уже эта статистика… Впрочем, вернемся к разоблачениям Соник…
«Я могу доказать также и то, что приписки имели место и в списках получателей денежной помощи, заменившей 50%-ные скидки на пользование транспортом для определенной категории граждан, куда входят не только ветераны ВОВ, но также азатамартики и члены их семей, — рассказывает С.Магакян. – В 2007 году «транспортных» льготников было 13889 человек — страшно раздутая цифра. А из госбюджета, между прочим, отчислили 2 млрд 378 млн драмов на эти нужды. Я представила все данные в Генпрокуратуру, откуда жалобу направили в следственное управление Полиции РА…»
За весь период, что Соник ищет справедливости и пытается вывести мошенников, грабящих госказну и пенсионеров-инвалидов, состоялось более 20 слушаний в разных судебных инстанциях. На сегодняшний день все факты находятся в распоряжении Контрольной палаты. Взорвется ли бомба, покажет время. Мы же будем информировать наших читателей о том, как продвигается это темное «дело об инвалидах»…