Логотип

ВЫШКА ОКТЯБРЯ

МУЗЫКУ НАПИСАЛ БОЛЕСЛАВ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ ЯВОРСКИЙ, ПРОСЛАВИВШИЙСЯ преподаванием «слушания музыки» в Киевской консерватории, либретто — поэт и журналист Иосиф Уткин.

6 ноября 1930 года на сцене Большого театра зрители увидели действие, происходящее в Азербайджане на нефтепромыслах. Здесь трудились рабочие, ударники, комсомольцы, которым противостояли прогульщики и предатели. Режиссировал спектакль грузин по фамилии Шаранидзе, кстати, в составе армян как на стороне «ударников», так и на стороне «предателей» не было. В роли Директора выступал Владимир Михайлович Политковский, карьера его в Большом театре уже развивалась 10 лет. Знаменитый баритон был любим меломанами по ролям Руслана и князя Игоря, Томского и Мефистофеля, а тут поступило предложение предстать руководителем советского производства.

В роли Вредительницы выступила Мария Петровна Максакова, бабушка и тезка бывшей солистки Мариинского театра, теперь уже вдовы депутата Госдумы Дениса Вороненкова, до этого жившей в гражданском браке с ювелиром из Баку Джамилем Алиевым. Старшей Максаковой, работавшей в Большом с 1920-х годов, к моменту участия в «Вышке Октября» уже 30 лет, ее слава в оперном искусстве связана с ролями Марины Мнишек, Марфы, Кармен и Алмаст(!), а тут ее меццо-сопрано ввели в спектакль, о котором можно только сказать, что смотреть его пришлось дважды, в первый и последний раз в тот роковой вечер.

СТАРШЕГО РАБОЧЕГО ПЕЛ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ БАТУРИН, бас-баритон, позже получивший первую Сталинскую премию. За 5 лет до этой премьеры, о которой ему, как и многим «согрешившим» звездам Большого пришлось забыть, окончил Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. Можно только представить, что испытывали эти артисты, втянутые в позорную постановку. Лирический тенор, через 7 лет, в самый разгар сталинских репрессий, получивший орден «Знак Почета», Иван Жадан пел роль первого муэдзина. Если посмотреть послужной список Ивана Даниловича, мы увидим оперы Чайковского и Даргомыжского, Верди и Рубинштейна, его участие в тематической опере Яворского, как и других его коллег, кто-то стер из анналов.

Опера представляла собой синтетическое зрелище, включавшее пение, танцы, декламацию. Из рецензий читаем критика из издания «Пролетарская музыка»: «Все, за исключением удачного момента ожидания нефтяной струи из вновь открытой вышки, вызывает досаду».

Спектакль прошел один раз.

Валерия ОЛЮНИНА