Логотип

ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

16 июня, не дожив до своего исполнявшегося в нынешнем году 80-летнего юбилея, умер подполковник Днеприк Суренович БАГДАСАРЯН

Военное дело было некоторым образом наследственным в роду Багдасарянов. Его дед Мкртыч возглавлял самооборону села Агарак Капанского района в 1918 году, и турки, как ни пытались, не смогли захватить село. Отец, Сурен Багдасарян, был кадровым офицером  Советской армии с 1928 года, в Великой Отечественной войне на посту комиссара 400-го полка 89-й армянской дивизии погиб смертью храбрых в Краснодарском крае. Родители Багдасаряна назвали его необычным именем Днепр в честь самой крупной гидроэлектростанции в мире, запущенной в СССР и символизирующей начало новой, коммунистической эры. Их сын так и остался до конца сторонником идей социализма, человеком, с болью воспринявшим крушение великой страны на финише горбачевской перестройки.

К тому времени подполковник Д.Багдасарян отслужил в зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных войсках ПВО СА с 1947 по 1970гг. Ушел в запас по состоянию здоровья. К началу Карабахского движения работал военруком в Ереванском химико-технологическом техникуме, одновременно преподавая основы советского права.

Багдасарян одним из первых понял, что армяно-азербайджанский конфликт переходит в стадию затяжного вооруженного противостояния. Одним из первых приступил к организации отрядов самообороны. Так родилось обученное им первое подразделение — отряд "Конд" под командованием Вачагана Чибухчяна. К осени 1989 года к Багдасаряну с просьбой организовать боевую подготовку обратились Леонид Азгалдян, Ашот Навасардян, Агаси Аршакян и другие инициаторы самообороны. Потом в сформированный под эгидой МВД Особый полк вольются многие воспитанники Днеприка Суреновича.

Боевое крещение "Конд" получил на границе с Нахиджеваном у нашего села Барцруни, сорвав вместе с другими ополченцами атаку азербайджанцев благодаря операции, разработанной Багдасаряном (февраль 1990г.). Волею судьбы 5 июля 1990 года Багдасарян оказался в плену у азербайджанцев, прошел через тяжелейшие испытания и сумел перехитрить врага и выйти на свободу в декабре.

Поскольку высшее руководство страны не предпринимало действенных мер по формированию национальных вооруженных сил, Багдасарян инициирует создание в феврале 1991г. Союза офицеров Армении. Он создал в Сюнике в сентябре 1991-го добровольческое артиллерийское соединение (кодовое название "Днепр"), которое в мае 1992-го мощными артударами деморализовало военный гарнизон Лачина и облегчило тем самым открытие дороги жизни в Арцах.

Днеприк Суренович более 200 дней оборонял Шаумянский р-н НКР, участвовал в боях в приграничных селах Тавуша, действиях по подавлению огневых точек врага под Капаном.

Осенью 1992 года Д.Багдасарян отошел от дел. Мотивы его поведения изложены в мемуарах подполковника "Противостояние". Вероятно, не все его оценки покажутся бесспорными. Наверняка суровая критика офицера-профессионала не понравится некоторым из тех, кто и в регулярной армии не мог избавиться от "самостийно"-фидаинских замашек. Но одно бесспорно: человек характера и калибра Днеприка Суреновича был искренен во всем, что он делал и о чем думал. Таким нелегко идти по жизни. Правдолюбец и патриот, Багдасарян как был в 1970-м, так и остался подполковником. Но он внес немалый вклад в формирование боевых дружин, составивших костяк национальной армии. И в наших победах есть частица доблести и заслуг кадрового офицера.

По решению Министерства обороны Багдасаряна похоронили на Ераблуре со всеми воинскими почестями при скоплении множества соратников, родных и близких, пришедших похоронить человека, который, не рисуясь, по праву говорил: "Все, что есть у меня на этом свете, — это честь…"