С созданием Национального парка "Озеро Арпи" жизнь местных сел начала меняться
"Приезжают пострелять из удовольствия, а не из нужды. Когда объясняешь, что недавно здесь создан национальный парк, а птицы являются краснокнижными, многие понимают тебя. Но иногда наезжают — грозят прибить", — рассказывает Карен Казарян из высокогорного села Арденис, зажатого меж границ с Турцией и Грузией.
Паренек с обветренным лицом из села в несколько домов вовлечен в работы по программе формирования Национального парка "Озеро Арпи" на севере Ширакской области. Его семья здесь традиционно занимается животноводством — обильные альпийские луга способствуют получению качественного молока. Однако в настоящее время по крайней мере дети начали заниматься природой. С грустью Карен сообщает, что в прошлом году у озера Арпи браконьеры застрелили аиста. "У нас здесь гнездились две пары, которые вывели трех птенцов. Улетели на зимовку всего двое, третьего не досчитались. Потом пришел слух, что у Арпи нашли третьего — застреленного птенца", — рассказывает он.
В апреле этого года правительство приняло решение о создании Национального парка "Озеро Арпи". На основе договора между Арменией и Германией правительство последней профинансировало подготовительные и начальные работы. Кроме Армении в программу вовлечена и Грузия, на территории которой, в продолжение нашего парка, будет создана охраняемая зона "Джавахети". Глава армянского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), которому была доверена реализация программы, Карен Манвелян рассказывает, что метод создания парка довольно любопытен — снизу вверх. То есть подготовкой занимаются рабочие группы, в которые вовлечены жители местных общин. На основе их предложений и идей были реализованы три компонента программы: развитие экотуризма, охрана природы и развитие местных так или иначе пользующихся территорией парка 14 общин.
"Озеро Арпи", пожалуй, самый сложный национальный парк Армении. Дело в том, что вся его территория пригодна для сельского хозяйства. Здесь нет ущелий или труднодоступных гор, а только удобные для развития животноводства альпийские луга", — отмечает К.Манвелян. Тем не менее в сотрудничестве с общинами под парк была выделена территория в 28 тыс. гектаров. Кроме того, были обозначены три и вовсе заповедные зоны с жестко ограниченным режимом пользования. Это озерцо Арденис, где гнездятся журавли и аисты, бывшее русло реки Ахурян, где встречаются редкие виды птиц, и Ахурянское ущелье с богатым экоразнообразием и большим потенциалом для развития туризма. В отличие от Дилижанского и Севанского нацпарков, "Озеро Арпи" будет иметь до 50% заповедных зон. К.Манвелян отмечает, что у первых двух заповедные зоны составляют не более 10% от общей территории, что не способствует эффективному сохранению биоразнообразия всего парка. Здание администрации парка будет построено на берегу самого озера, а вдоль трассы Армения-Грузия разместятся туристические центры.
Село Казанчи располагается непосредственно на этой трассе. На 600 жителей села здесь приходится порядка 2 тысяч голов домашнего скота. Кроме животноводства на такой высоте — более 2 тысяч метров над уровнем моря — заниматься нечем. В свое время воду с орошаемых полей села направили на водоснабжение Гюмри и других общин Ширака, и сотни гектаров некогда пышной пшеницы ныне заросли травой. Теперь вот статус национального парка вынудит казанчийцев искать новые возможности занятости.
Десятки километров пышно зеленеющей травы по колено, однако нещадная эксплуатация лугов местами привела к эрозии почв. "Здесь мы имеем проблему перепроизводства. Вследствие низкой производительности животноводства селяне увеличивают количество скота, что приводит к порче природы. Однако мы не пошли по пути грубого ограничения хозяйственной деятельности, как это делалось в советское время. Тогда мнение местных жителей не учитывалось, а новый природоохранный образ жизни навязывался. Этот метод приводил к конфликту интересов проживающих на территориях людей и экологических норм. Без помощи местных жителей природу охранять невозможно. В связи с этим в рамках программы мы совместно с фермерами предложили пути развития этих общин", — отмечает К.Манвелян.
В частности, результаты мониторинга показали, что, повысив производительность и наладив сбыт, фермеры могут ограничить эксплуатацию природы. Рынок молока перенасыщен, что способствует формированию низких цен. А 95% мяса наши перерабатывающие предприятия завозят из-за рубежа. Таким образом, фермеров можно перепрофилировать на культивацию мясных, производительных пород скота. Однако на местном мясном рынке руки нагревают пользующиеся отдаленностью региона перекупщики. Следовательно, необходимо исключить это звено, чтобы вся прибыль от реализации оседала у фермеров. Для этого экологами была предложена идея создания ассоциации животноводов, пользующихся территорией нацпарка общин. Эта структура должна будет способствовать не только культивации селекционных пород скота, но и заниматься сбытом продукции. В этих целях в Ереване предполагается создать специализированный магазин по продаже экологических продуктов, полученных в общинах "Озера Арпи".
Глава WWF в Армении предлагает расширить эту идею и сбывать продукцию и из иных охраняемых зон нашей страны, что станет реальной помощью многим "заповедным общинам". Реально в этом нуждаются и крестьяне, проживающие на территории Шикаохского заповедника. В ближайшем будущем, с созданием двух особо охраняемых зон на юге страны, у нас появится еще с десяток сельских общин, ограниченных в эксплуатации природы.
Ведущую к Арпи дорогу планировалось привести в порядок в рамках программы "Вызовы тысячелетия". Программу свернули, а техника — уже на отечественные средства — активно прокладывает грунтовую дорогу. Вместе с ежечасно меняющейся здесь погодой интенсивно меняется и жизнь — вместо браконьеров больше стало появляться туристов.