ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ БЫЛИ буквально потрясены обнародованным СНБ видеоматериалом о результатах обыска в особняках Григоряна. Причем виртуальную общественность поразил не столько факт незаконного хранения оружия, сколько присвоение предназначенной для армии помощи, в частности, собранных школьниками и различными коллективами в апрельскую войну 2016 г. сотен ящиков с военными майками, носками, лекарствами, бинтами, средствами гигиены, туалетной бумагой, банками сгущенного молока и тушенки, томатной пасты и подсолнечного масла, пачками макарон. Пока большинство юзеров, возмущенных вдобавок сведениями о том, что «ящики с армейскими консервами предназначались для медведей, живущих в зоопарке на территории генеральского особняка», строчили статусы с проклятиями и призывами «повесить негодяя на первом же суку без суда и следствия», Армен Минасян задался весьма актуальным вопросом: «Спрашиваю всерьез, помогите понять. Особенно психологи. Будь я на месте генерала Манвела и в апреле 2016 г. унеси к себе в подвал столько тушенки и сгущенки, отдал бы Лфику (Самвелу Алексаняну. — Л.А.), все это быстро бы продали в супермаркетах, а наличные поделили бы 50/50. Какой смысл хранить продукцию, срок годности которой истекает за год?! Только не говорите, что Манвел в коммерции ничего не понимает. И да, зачем еще два года хранить ящики с письмами к военнослужащим?! Тут что-то не так, явно».
Давид Степанян и солидарные френды в шутку отметили: «Враги подбросили, точнее, СНБ все это хранила, чтобы потом Никол Пашинян стал премьером и они это кому-нибудь подкинули как компромат! Ночью! Тайно! Особенно сложно было провезти на территорию генеральской вотчины стыренные автомобили «скорой помощи» и армейские внедорожники, которые отправили во время Апрельской войны представители армянской общины России». Поскольку на некоторых ящиках с тушенкой была надпись «солдатский паек», многие заявили, что ждут арестов и представителей Минобороны. Акоп Карапетян и Асмик Будагян отметили: «Не надо искать глубинных мотивов во всем. Этот человек со времен первой войны известен своей любовью к наживе, тупо по привычке все растащил и разграбил, а времени вернуться к этим ящикам просто не было. Или он собирался потом представить все это как помощь армии от «Еркрапа», или же расхищенного было так много, что даже спустя 2 года после использования столько осталось! Тут ничего не подстроено, только факты, другой вопрос, почему процесс начали именно с генерала Манвела».
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АРМЕН АКОПЯН И ЛАЕРТ БАГДАСАРЯН НАПИСАЛИ: «Да, все это скотство, конечно. Ящики остались непочатыми, продукция для армии просрочена, но самое противное в этой истории – украденные письма. И еще омерзительнее тот факт, что чувство безнаказанности, бесстрашия и наглой самоуверенности у генерала было настолько сильное, что даже на фоне последних развитий, революции, митингов против его сына-мэра он не избавился от подобного компромата». Арман Мнацаканян также констатировал: «Хотя бы письма могли сжечь, избавиться от компроматных ящиков, но человек был настолько уверен, что никто не посмеет сунуть нос в его владения, что даже не утрудил себя подобными мелочами. Вот в чем главный ужас наших реалий».
Эмиль Бабаян главную проблему узрел в другом: «Манвел Григорян, конечно, витринный экспонат музея под названием «Сукины дети и их отродыши». Но разве кто-то этого не знал? Да все знали. И сейчас, если поспрашивать на улицах, любой назовет еще 5-10 имен, которым место в том же музее. Может, дело в том, что он депутат? Противно, конечно, но и противнее видели. Не то. Возможно, дело в объемах, масштабах? А разницы нет, миллион ты наворовал или 10, вор есть вор. На самом деле меня коробит от другого: это тварь, которая ворует туалетную бумагу у солдата на посту, пайки, военную машину «скорой помощи», письма детей, отправленные умирающим солдатам на войне, – он герой. Герой. Куча людей его реально почитает. Митинги ради него организовывает. Равняется на него. Разве может в нормальном обществе быть героем вот это вот? Это же массовое умопомешательство. Сродни религиозному. Делать из человека фетиш, потому что когда-то он в чем-то отличился, и после закрывать глаза на творимый им беспредел, наделять его правом, которое выше закона. Обожествлять, говорить, что он свят. Почитание прошлого в ущерб настоящему и будущему – это вопрос ценностей. Но эти ценности – фейк. Пока большинство людей этого не поймут, их дети останутся на передовой без туалетной бумаги, тогда как такие, как генерал Манвел, будут жировать, собирая коллекции ретроавтомобилей и кормя солдатскими пайками животных».
Левон Сардарян указал на другой аспект: «Что касается незаконного хранения оружия, то объясните, если Манвела Григоряна арестовывают на этом основании, то с какого дуба освободили Жирайра Сефиляна, собравшего не меньший арсенал и осужденного на 10,5 лет за намерение осуществить ряд вооруженных преступлений против государства, с какой стати одного за другим освобождают членов группы «Сасна црер», на которых висит обвинение не только в хранении оружия, но и в убийстве полицейских?! Где логика?!» Анна Агасарян резюмировала äåáàòû: «Это Позор! Кощунство, которое просто не укладывается в голове! И вором стал бывший участник Карабахской войны. Какой он герой? Алчный, бессовестный хапуга и рвач. Ненасытная, низкая, подлая тварь! Действительно, рожденный ползать летать не может».
МЕЖДУ ТЕМ СЕТЕВОЕ СООБЩЕСТВО НЕ НА ШУТКУ ВЗВОЛНОВАЛ И ОДИН внешнеполитический фактор. В частности, Грант Мелик-Шахназарян написал: «Явно пренебрежительное отношение руководства России в лице президента Владимира Путина к новым властям Армении и премьеру Николу Пашиняну крайне нервирует. То отчество Пашиняна редактируют на свой лад, то заявляют, что встречи с президентом Азербайджана не будет, поскольку президент РА не приехал в Москву, то Путин говорит на встрече с тем же Алиевым, мол, это возможность «с кем-то познакомиться», намекая на Пашиняна, с которым он в итоге Алиева познакомил. И эта вечная, едва сдерживаемая и выражающая лишь иронию улыбка на лице Путина при каждой встрече с Пашиняном… Словом, крайне неприятно все это наблюдать и понимать, что политические последствия будут еще более неприятными. Но Пашинян все это, кажется, специально игнорирует, дескать, не замечает.
Ясно, что он пытается любой ценой установить партнерские отношения с РФ, но это чревато, поскольку как бы Армения с экономической, военно-политической точки зрения ни зависела от России, были вопросы, в которых у русских не было никакой возможности оказать воздействие на армянскую сторону. Например, судьба Арцаха. В этом вопросе у нас всегда была полная свобода действий и возможность самостоятельно принимать решения. Апрельская война во многом была обусловлена этим фактором, но мы и тогда в числе прочего сумели отстоять наше естественное право самим решать судьбу НКР. Новое руководство Армении должно помнить: что бы ни случилось, как бы мы ни зависели от РФ в разных вопросах, есть 2-3 жизненно важные сферы, которые следует держать вне зоны внешнего воздействия. Здесь недопустимо идти на уступки ради того, чтобы казаться хорошим в глазах Путина. Пока еще не поздно, Пашинян должен четко зафиксировать для себя границы отношений с Путиными и РФ, уж слишком он щедр в общении с президентом России и слишком проявляет готовность. Это неприемлемо».
ВАЗГЕН ПЕТРОСЯН С ГОРЕЧЬЮ ДОБАВИЛ: «ХОТИМ МЫ ТОГО ИЛИ НЕТ, НАШИ сегодняшние руководители слишком незрелы в вопросах внешней политики. По сути, они сейчас просто пытаются укрепить собственные позиции, но там, где этого не стоит делать. Подобными компромиссными методами в РФ, США и Европе мы лишь потеряем свое». Микаел Сакоян категорично не согласился: «Ну хватит уже. Можно подумать, раньше Путин устраивал вечера чествования руководителей Армении. Бывшие власти сделали нас еще более зависимыми от России, чем когда бы то ни было. А то, насколько мы самостоятельны были в вопросах Арцаха, демонстрирует апрельская война 2016 г., когда в Москве устанавливали режим прекращения огня, а верховное командование в Армении даже не знало деталей договора».
«Бомбой» последних дней стало также сообщение о назначении нового председателя ВАК, особенно экстравагантные фото Смбата Гогяна в образе еврея и нациста и полуобнаженные снимки в обнимку с друзьями-парнями. Тигран Григорян с многочисленными френдами предположил: «Он явно не просто легкомысленный сумасброд, которому не подобает возглавлять столь серьезную инстанцию, но и сильно смахивает на гея. Не зря по ходу Элтон Джон приезжал в Армению…» За Гогяна вступился активный в ФБ глава Минобрнауки Араик Арутюнян: «Многие страны мечтали бы иметь ученого его уровня – свободного, ищущего и находящего новое. Моя безоговорочная поддержка Смбату. Уверен, сфера в скором времени качественно изменится».
Единственной персоной, за кого юзерам не было стыдно, оказалась заявившая об отставке глава Минтруда и соцвопросов Мане Тандилян, за которой закрепилось прозвище «альфа-самец нового правительства». Лика Туманян зафиксировала: «Стив Джобс говорил, что не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать, ибо мы их нанимаем, чтобы они говорили, что делать нам. Мане Тандилян сделала то, что не сумел Арцвик Минасян. И она далеко пойдет!»