ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно покидал область двузначных величин, составив, к примеру, за 1-е полугодие 108,9%. По итогам 7 месяцев имеем 109,3%, то есть снижение темпов не только прекратилось, но даже наметилось некоторое восстановление в десятые доли процента, но до достигнутых в первые месяцы этого года величин еще порядочно.
С начала года настоящим драйвером роста остается сфера услуг, которая по результатам полугодия составила 118,1%, а за 7 месяцев и вовсе добралась до 118,7%. При этом, как ни странно, темпы роста в торговле, которая, как и услуги, тесно связана с туризмом, от месяца к месяцу падают: за 5 месяцев они упали до 110,2%, за полугодие — до 109,1%, а за 7 месяцев и вовсе докатились до 108,9%, то есть и эта важная сфера уверенно вышла из области двузначных величин.
Безусловное лидерство в темпах роста сферы услуг, с которой в первые месяцы этого года вполне успешно конкурировали та же торговля и особенно промышленность, объясняется двузначным ростом туризма в нашу страну, что в свою очередь можно объяснить возросшим интересом к постреволюционной и, как ожидается, обновляемой Армении.
Увы, о торговле уже было сказано. Но уже несколько месяцев и промкомплекс услугам не конкурент. Напомним, что за 1-й квартал промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 4 месяца с включением апрельских волнений опять же ощутимо снизила темпы роста до 105,2%, а май и вовсе замедлил рост промышленности до 103,3%. За 1-е полугодие этот показатель несколько выправился (103,7%), что продолжилось и в июле (за 7 месяцев — 104,3%), в результате чего за два последних месяца промкомплекс восстановил только 1% былых темпов роста, и о прошлогодних двузначных величинах пока остается только мечтать.
ЧТО КАСАЕТСЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ТО НАПОМНИМ, ЧТО ЭТА СФЕРА долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам 1-го квартала с.г. аграрии наконец выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, после чего этот показатель снова сполз до 101,5%. За 1-е полугодие этот показатель заметно выправился, остановившись на отметке 105,5%, но по итогам 7 месяцев вновь наблюдается снижение (104,6%). Все это говорит о неустойчивой ситуации в аграрном секторе страны: показатели от месяца к месяцу прыгают то вверх, то вниз.
В этом году несколько разочаровывают показатели производства электроэнергии. Темпы роста этой сферы в январе составили 107% (за 2017 год — 106,1%), однако по итогам 4 месяцев производство электроэнергии продолжило отрицательную динамику, зафиксировав падение на уровне 99,6%, а по итогам 5 месяцев — 100%. Таким образом, можно сказать, что за январь-май с.г. эта отрасль продемонстрировала наиболее худшие показатели, обеспечивая в отдельные месяцы в лучшем случае лишь уровень соответствующего периода прошлого года. За 1-е полугодие в этой сфере было заметно некоторое оживление (101,5%), которое по итогам 7 месяцев вновь разочаровало — 100,8%.
Сфера строительства, которая по итогам прошлого года также наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, после чего началось падение (за 5 месяцев — 117,4%). За 1-е полугодие темпы в этой сфере еще более снизились, упав до 113,5%, а по итогам 7 месяцев — и вовсе до 110,4%. То есть и в этой сфере показатели с какого-то момента от месяца к месяцу неизменно падают.
В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, К СЧАСТЬЮ, ПРОДОЛЖАЮТ сохраняться двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за предыдущие месяцы выглядят гораздо менее впечатляющими. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4%, по итогам 5 месяцев — 132,4%, за 1-е полугодие — 128,9%, а за 7 месяцев — только 126,8%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, за январь-май — 124,1%, за январь-июнь — 120%, то за январь-июль — всего 117,3%. По импорту эти показатели выглядят как 133,9% (за 6 месяцев) и 132,1% (за 7 месяцев). Здесь нужно заметить, что если еще несколько месяцев назад темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится.
Потребительская инфляция в январе-июле с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,4%. Промышленная инфляция остановилась на отметке 103,3%. С новым урожаем потребительские цены обычно отступают, однако сегодня мы наблюдаем обратный процесс — в частности, двойной рост на основные продукты питания по сравнению с тем же периодом прошлого года. В условиях отсутствия реального роста зарплат и пенсий это означает только одно: падение жизненного уровня населения. Который и так был не бог весть каким.