ВМЕСТЕ С ТЕМ, ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ПРИ ПЕРЕХОДЕ ВЛАСТИ ОТ ОДНОЙ группы к другой, происходит передел собственности: «Этот процесс неизбежен и он создает определенные турбулентные потоки, так как ему будут оказывать сопротивление, в результате чего ситуация может стать достаточно критической».
В Армении упомянутые процессы пока идут латентно — в СМИ, иногда проскальзывают в публичном поле. «В основном, как я предполагаю, это схватка бульдогов под ковром, потому что есть попытки договориться, — говорит К. Геворкян. — То есть предлагается обсуждать эти вопросы непублично, за закрытыми дверями. Как только на этом уровне договориться не удастся, конфликт широко выплеснется в публичное поле. Пока мы видим только признаки всего этого».
По мнению Карине Геворкян, в Армении идет серьезная конкуренция между разными группами, которые сложились благодаря «молодому капитализму». «Нынешние армянские олигархи — это «молодые» деньги, и в этом смысле у них большие проблемы по внешнему контуру. В основном они хранят свои средства в офшорах, но никто не дает им гарантий, что выведенные из страны капиталы будут защищены. И с моей точки зрения эти деньги будут пущены в ход в какой-то момент, если олигархи не будут иметь за своей спиной достаточно субъектное государство, — считает эксперт. — Впрочем, конечно же, уже есть богатые люди, которые понимают необходимость вовлечения в политику и активно занимаются ею. В частности, Гагик Царукян».
ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА ЯВЛЯЕТСЯ поддержание своего рейтинга до будущих парламентских выборов. «Мы уже сейчас видим, что рейтинг Пашиняна, который пришел к власти как идол, падает на 10% каждый месяц, — говорит российский эксперт. — Даже моя 16-летняя внучка, которая учится здесь в Ереване, сказала, что с ним (Пашиняном. — Ред.) связаны столь высокие ожидания, что вряд ли он сможет их осуществить. А это будет означать, что и глубина разочарования будет соответствующей».
«Плюс, насколько я понимаю, команда Пашиняна создана по принципу компиляции, — говорит К.Геворкян. — Там очень разные люди, в том числе с разными политическими генезисами. И потому не исключается подковерная борьба в самом правительстве».
Вместе с этим российский политолог отдает должное такому фактору, как харизма нового лидера Армении. «Харизма, безусловно, есть. Иначе Николу Пашиняну не удалось бы вывести такие массы людей на улицу, — говорит она. — Правда, изначально народ вышел не столько ради поддержки оппозиционного лидера, сколько против Сержа Саргсяна. А учитывая определенный опыт и сложившуюся матрицу очарования и разочарования, возможны резкие изменения отношения людей. Во всяком случае я очень хорошо помню, как это было с Левоном Тер-Петросяном».
Карине Геворкян остановила свое внимание и на качестве работы новой команды правительства. В частности, она отметила проколы в части государственной этики и протокола, которые уже становятся системой, и в качестве примера привела недавний визит вице-премьера Армении Арарата Мирзояна в США.
«Одной из задач визита было привлечение инвестиций американских армян, — говорит политолог. — Очень даже хорошая задача. Но во время этой встречи у вице-премьера должен был быть на столе по меньшей мере список серьезных бизнесменов, которые либо уже инвестируют в Армению, либо могли бы это делать. И тогда не получилось бы так, что ему пришлось спрашивать у одного из ведущих инвесторов — «Кто вы?» и получать ответ — «Никто». Это серьезное упущение протокольной службы».
Российский политолог отметила, что к таким визитам следует готовиться со всей тщательностью, и если он не подготовлен, то лучше не ездить вообще, так как в результате будет реакция, обратная ожидаемой.