КАК ТОЛЬКО РОДИЛАСЬ И БЫЛА ОБНАРОДОВАНА ИДЕЯ АМНИСТИИ, сразу же возникли вполне обоснованные тревоги, связанные с грядущим ухудшением ситуации в сфере безопасности на дорогах. Правительство ставило акценты на социальном аспекте проблемы, по сути, предпочтя его (социальный аспект) задачам обеспечения дисциплины на дорогах и профилактике ДТП.
Тут напомним, что в плане безопасности дорожного движения положение дел всегда было, мягко говоря, кризисным. Тому свидетельством является статистика ДТП. Приводить ее не имеет смысла. Об этом в свое время говорилось и писалось достаточно. Более того, прежде чем инициировать амнистию, заявлялось, что надо сначала изучить статданные о количестве аварий и лишь потом принимать соответствующее решение. Замечу, это разумное требование озвучивалось премьером. Казалось, взглянув на ситуацию сквозь призму тревожных статданных, правительство передумает, не станет предлагать послабления, тем самым стимулируя усугубление проблемы. Но… Амнистия проведена, и уже есть ее определенные плоды. Плоды, прямо скажем, горькие, что, собственно, и прогнозировалось.
На днях заместитель начальника Дорожной полиции представил новую инициативу, призванную, по сути, повысить дисциплинированность водителей в плане соблюдения ПДД, при этом без использования финансового санкционного инструмента. Речь о балльной (в данном случает 9-балльной) системе, которая широко практикуется во многих странах. Суть ее в том, что водитель в начале года получает, условно говоря, определенное количество баллов (9 баллов) которые сокращаются, если он допускает нарушение. В итоге, когда 9 баллов в течение года исчерпываются, водитель лишается водительских прав на определенный срок. В принципе идея вполне работоспособная даже в наших условиях.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПЕРСПЕКТИВА ЛИШИТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ СЕСТЬ ЗА РУЛЬ может стать серьезным сдерживающим фактором. Более того, в принципе предлагаемая система, если она будет полноценно работать, окажется более жестким и эффективным инструментом профилактики, нежели штрафы, потому как исключает такой подход, как «заплати штраф и спокойно нарушай». Иными словами, даже те, для кого выплата штрафа не является серьезным финансовым ударом, рискуют удостоиться болезненного наказания за нарушение. Так что эта инициатива действительно во многом способна урегулировать ситуацию. Другое дело, что автомобильная общественность не будет в восторге от данной инициативы и, возможно, окажет сопротивление внедрению этого механизма. Впрочем, время покажет, во что выльется эта идея, воплотится ли она и какой реакции удостоится. А вот результаты предыдущего почина (амнистии) время уже прояснило.
Согласно сообщению того же замначальника ДП Армена Хачатряна, сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что, хотя и имела место амнистия в отношении водителей-нарушителей, те же амнистированные водители опять начинают накапливать новые штрафы.
Очевидно, что при таком раскладе о дисциплине вообще говорить не приходится, а что касается социального аспекта вопроса, то очень скоро водители-нарушители опять будут добиваться амнистии.
Да, долги по штрафам списали. Но, увы, решению главной проблемы это не помогло. Теперь это реальность. И в этой ситуации что-то подсказывает, что привыкшая к подобным послаблениям армия недисциплинированных водителей добьется провала новой идеи, касающейся балльной системы. Впрочем, хотелось бы в этом прогнозе ошибиться…