ПовторЯемые уже не годами — 10-летиЯми! — мантры типа «стабильная экономика», «экспортоориентированная экономика», «высокотехнологичная экономика» давно набили оскомину и вызывают у публики лишь улыбку, часто сопровождаемую зевком от всей души. Премьер даже обнаружил для себя, что в Армении «уже имеются определенные предприятия, занимающиеся высокотехнологичным производством». Да неужели?!
И далее, не моргнув глазом, возглашает о высоком инвестиционном интересе в отношении производства солнечных панелей. «Эту сферу можно считать перспективной, так как сегодня мы видим существенное продвижение в этом направлении. Полагаю, что сфера солнечной энергетики станет одной из важных», — важно вещает он. И снова: да неужели?!
Не кажется ли вам, уважаемый Пи-Эм (PM — Prime—Minister), что эту сферу посчитали перспективной и даже немало сделали для ее продвижения как минимум полтора года назад — усилиями Министерства энергетических инфраструктур и природных запасов и, в частности, благодаря фантастической энергии замминистра Айка Арутюняна, зятя тогдашнего премьера К.Карапетяна?
Развитие военно-промышленного комплекса, информационных технологий, фармацевтики в целом и, в частности, биотехнологий — у меня лично уже сводит скулы от этих неоднократно повторяемых и оттого банальных истин. Последние, кстати, не только декларировались, но и кое-что делалось — принимались концепции и стратегии развития, создавались необходимые инфраструктуры, предоставлялись льготы, для разработки новых идей открывались центры R&D. Такое впечатление, что Пашинян только сейчас открывает для себя азбучные истины армянской экономики.
НОВОЕ — ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ? НО МЫ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛИ не то что «хорошо», но и вообще забыть об этих истинах. О них говорилось и, повторимся, кое-что даже и делалось вплоть до «восшествия на престол» Никола Пашиняна. Последний между тем в своей экономической стратегии не обозначил — хотя бы контурно — ни одной новой прорывной идеи, ни единого нетривиального подхода.
А слышали ли вы раньше, уважаемый читатель, что-нибудь о таких экономических приоритетах государства, как, к примеру, алмазо-гранильная отрасль вкупе с ювелиркой или легкая промышленность вкупе с текстильным производством? По логике премьера, ни единым ухом. Между тем эти сферы уже многие годы провозглашены приоритетными направлениями экономической политики государства. То же и виноделие, то же и туризм. Кстати, тут премьер с целью во что бы то ни стало продемонстрировать приостановление миграции из Армении безбожно напутал с цифрами, смешав воедино миграционные и туристические потоки.
И наконец, о развитии интенсивного сельского хозяйства, тепличных хозяйств активно говорили опять же в прежнем составе кабинета. Пожалуй, единственным откровением (да и то со знаком «минус») Пашиняна стало то, что он увидел «безграничный потенциал в экспорте мелкого и крупного рогатого скота». Но, позвольте! Еще куда ни шло высказываться в подобном духе относительно экспорта мелкого рогатого скота, который уже несколько лет благополучно поставляется в Иран, ОАЭ и другие страны исламского востока. А вот о крупном рогатом скоте Пашинян обмолвился зря.
Армения по мясу говядины даже себя не может до сих пор обеспечить, буквально в эти дни импортируя в том числе и белорусскую говядину. Тем более на фоне сокращения на десятки тысяч поголовья КРС в Армении. О каком-таком безмерном экспортном потенциале КРС говорит премьер? Не спутал ли он нас с Аргентиной и ее мраморной говядиной? Пашинян буквально на пальцах, с учетом ограниченности пастбищ и прочих параметров, мог бы подсчитать, что Армения никогда не будет иметь «безграничного потенциала» по экспорту КРС — даже если все мы в одночасье сами превратимся в коров…
…Что же касается уже реализованных за 100 дней работ в направлении развития экономики, которые обобщил и обнародовал офис вице-премьера Тиграна Авиняна, то к ним у нас также будет возможность обратиться в ближайшее время.