ЭТО БЫЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ АРМЯНСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ народной музыки и танца «Гутан», цель которого — сохранение и распространение традиционных армянских песен и танцев, повышение узнаваемости культурного наследия среди молодого поколения. Этот фестиваль проводится ежегодно уже в пятый раз при поддержке Министерства культуры Армении и мэрии Еревана. А вот инициатива проведения такого всенародного музыкального праздника принадлежит заслуженному артисту республики Арсену Григоряну (Мро), известному знатоку и почитателю фольклорной музыки. В этом году фестиваль «Гутан» начался 23 августа с флэшмоба в Ереване.
Уникальный флэшмоб, в котором приняли участие практически все участники фестиваля, начался на Каскаде и завершился на Северном проспекте. С песнями и танцами артисты прошли по центру города, вовлекая в свое действо случайных прохожих. А уже на Северном проспекте завершили свое шествие полноценным выступлением. Кстати, выступления коллективов проходили также в различных административных районах Еревана. Причем артисты учили всех желающих танцам и песням, приглашали в свои хороводы, словом, как могли популяризировали народное искусство.
Количество участников фестиваля вместе с его популярностью год от года растет. В этом году фольклорный фестиваль собрал уже более двух десятков этнографических ансамблей. По оценке организаторов, в общей сложности в фестивале приняли участие около 5 тысяч самодеятельных артистов.
Но, конечно, кульминацией фестиваля стал гала-концерт 24 августа на Каскаде, в ходе которого выступили коллективы из самых разных городов и регионов Армении — «Акунк», «Карин», «Сасна црер», «Маратук», «Верадарц», «Мы и наши горы», «Птицы Муша», «Ван», «Таронцы», «Цовак», «Востан», «Горани», «Масунк», «Таврос», «Зартонк», «Ардвин», «Арег», «Нинаар», «Варк Айоц», «Мшо Авкер», «Маратукцинер» и другие ансамбли.
Что же увидели и услышали несколько тысяч собравшихся в тот вечер на Каскаде ереванцев, многочисленные туристы? Увидели артистов в национальных многокрасочных костюмах, воссозданных участниками при помощи специалистов, и услышали настоящую, без чуждых примесей армянскую музыку и песни. Ну а танцы вообще приводили в восторг всех находившихся в парке.
Надо отдать должное организаторам фестиваля: он прошел просто замечательно и очень креативно. Каждый коллектив представляли коллеги из других жанров музыки — певцы Заруи Бабаян, Эрик, дирижер Карен Дургарян… А выступление коллективов предварял короткометражный фильм о людях, сохранивших для нас нашу музыку — профессионалы, любители и энтузиасты. Каждый такой рассказ сопровождался аплодисментами — зрители по достоинству оценивали вклад этих людей в поддержание нашей национальной идентичности.
Хотелось бы еще отметить качественный звук, доносившийся со сцены (что вообще-то большая редкость на наших концертах, тем более под открытым небом), и красиво оформленную сцену. А плакаты и афиши фестиваля украшала знаменитая картина-иллюстрация Григора Ханджяна к поэме Геворга Эмина «Танец сасунцев», созданная им в 1975 году.
Собравшиеся подпевали артистам, танцевали вместе с ними на площадке перед сценой. Было интересно наблюдать за зрителями, особенно молодыми. Одетые по последней западной моде, наверняка в обычной жизни слушающие рок, поп, джаз, а может, и рабис, они в тот вечер целиком и полностью отдались чистому фольклору, музыке своего народа. Сердце не обманешь, память предков живет в каждом из нас, и народная музыка в этом играет чуть ли не решающую роль.
Фестиваль традиционной армянской песни и танца «Гутан» — важное культурное событие, направленное на сохранение, распространение и передачу из поколения в поколение традиционного песенного, танцевального и музыкального искусства. «Когда у нас не было государства, народная музыка спасала и сохраняла нашу национальную идентичность. Теперь пришло время нам защитить ее от всякого рода чуждых ей наслоений и, более того, дать ей новую жизнь», — сказал автор идеи проведения фестиваля Арсен Григорян. И с ним трудно не согласиться. После Еревана фестиваль продолжился в столице Арцаха.