Стратегическое партнерство между Арменией и Китаем откроет новые возможности как для экономики Армении в целом, так и для отдельных представителей частного сектора. Такую уверенность в интервью Арменпресс выразил министр экономики Армении Геворг Папоян. Министр подчеркнул, что важная и большая часть документа о стратегическом партнерстве, заключенного между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой, касается экономики, торговли и инвестиций. В нем также содержатся определенные положения и дорожная карта.
По словам министра, в документе зафиксировано важное обязательство сторон углубить сотрудничество в ряде областей, в частности, в промышленности, сельском хозяйстве, высокотехнологичных отраслях, энергетике и ряде других.
Товарооборот между Арменией и Китаем в 2024 году увеличился в 1,7 раза по сравнению с 2023 годом. Папоян назвал это серьезным показателем, отметив, что как в экспорте, так и в импорте зафиксированы неплохие тенденции. В 2024 году товарооборот между Арменией и Китаем составил около 2 млрд 280 млн долларов. Министр считает, что в этом году показатели также будут впечатляющими.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО В ИТОГЕ ПРИНЕСЕТ АРМЯНО-КИТАЙСКОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ОБЕИМ СТОРОНАМ, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. А пока стоит обратить внимание на то, каковы нынешние тенденции в плане торгового взаимодействия между странами. Если послушать министра экономики Армении, то все замечательно, товарооборот растет и есть все основания для прогноза еще более «впечатляющего» роста. Если же посмотреть на официальные статистические данные, то поводов для подобного оптимизма становится значительно меньше. И если что-то и может на данном этапе впечатлять, то это – колоссальное снижение товарооборота между странами в этом году. Кстати, министр почему-то предпочел не представлять данные за текущий год, и можно догадываться почему. Их (данные) лучше скрыть, нежели афишировать. Это с одной стороны. С другой – даже представленные показатели, мягко говоря, сомнительны.
По итогам первого полугодия 2025 года внешняя и взаимная торговля Армении с Китаем сократилась на 15%. Если в январе-июне прошлого года объем торговли между странами составлял 1 млрд 407 млн долларов, то за аналогичный период текущего года данный показатель снизился до 1 млрд 196 млн долларов. Спад, конечно, не впечатляющий, но серьезный. А вот действительно впечатляющим можно назвать снижение объема экспорта армянской продукции в Китай. За то же первое полугодие 2025 года экспорт сократился почти в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Здесь стоит обратить внимание еще на один факт. Дело в том, что за весь прошлый год армянский экспорт в Китай по сравнению с предыдущим годом вырос в 2,6 раза. Таким образом становится очевидно, что прошлогодний рост сменился практически аналогичным спадом в текущем году. Фактически весь рост обнулился и наметилась отрицательная динамика. Это никак не может служить основанием для оптимистичного взгляда на будущее, даже если армяно-китайское сотрудничество обрело статус стратегического.
Теперь о сомнительности опубликованных министром показателей. Откуда он вообще черпает сведения, сказать сложно, но с официальной статистикой они (цифры) принципиально расходятся. Вот Папоян утверждает, что в 2024 году товарооборот между Арменией и Китаем вырос в 1,7 раза по сравнению с 2023 годом, по сути на 70%. Между тем по данным статистического комитета РА объем внешней и взаимной торговли Армении с Китаем в прошлом году вырос на 34,4%. Согласитесь, между 70% и 34,4% есть большая, точнее, впечатляющая разница. И самое забавное в том, что оба показателя, по сути, взаимоисключающие цифры, публикуются подразделениями одного и того же правительства.
Да, время покажет, какие плоды может дать стратегический уровень армяно-китайских взаимоотношений. А пока можно заметить, что уровень серьезности отношения армянского правительства к оценкам и прогнозам армяно-китайской торговли как-то не очень соответствует стратегическому…