Логотип

СЕНТЯБРЬ БУДЕТ ЖАРКИМ

«С учетом климатических условий сентябрь продолжит оставаться «летним месяцем» и по своей дневной жаре будет мало отличаться от августа. Осадки ожидаются в пределах нормы. Лишь к концу месяца ночная температура существенно понизится». Об этом корр. «ГА» сообщил начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ДНЕВНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В АРАРАТСКОЙ И АРМАВИРСКОЙ ОБЛАСТЯХ, а также в предгорьях Арагацотна и в долинах Вайоц Дзора сохранится в пределах 33-35 градусов, ночью же до конца месяца может понижаться до 10-12 градусов. В Ширакской и Гегаркуникской областях, а также в горных районах Арагацотна и Котайка ожидается 27-30 градусов в дневные часы, а по ночам температура опустится до 2-5 градусов тепла. В Лорийской области днем в пределах 28-31 градусов, а ночью похолодает до 2 — 6 градусов. В Тавушской области будет достаточно жарко — днем 30 -35 градусов, а по ночам — 5-10 градусов. В Сюникской области ожидается 34 -35 градусов, ночью же к концу месяца столбик термометра понизится до 10-13 градусов. Жаркая погода в сентябре сохранится в Ереване. Днем будет доходить до 34-35 градусов, а в ночные часы к концу месяца ожидается 12-15 градусов.

Что касается прошедшего лета, то Суренян отметил, что оно было действительно очень жарким. «Июнь был дождливым, июль отличился рекордными температурами воздуха, достигающими 40-42 градусов, августу была свойственна переменчивая погода с прохладными вечерами. В июне и августе в областях немалый вред нанес град», — отметил он.

Виной тому теплые и сухие воздушные массы, проникающие в наш регион из пустынь Ирака и Саудовской Аравии. Усугубляло ситуацию и уменьшение за последние годы лесных территорий, а в Ереване катастрофическое состояние с зелеными насаждениями. По словам Суреняна, не исключено, что будущим летом в Ереване столбик термометра поднимется до 45 градусов тепла.

ИЗНЫВАЛИ ОТ ЖАРЫ НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ. ЭТО ЛЕТО В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ оказалось не просто жарким, а убийственно жарким. Синоптики говорят, что большая часть полушария оказалась «под куполом» непривычно высокого давления, что привело к резкому росту температур от Японии до Великобритании, от Норвегии до Вьетнама. Рекордное тепло наблюдалось также в северной и южной Атлантике, а именно на восточном побережье США, западном побережье Африки и юге восточного побережья Южной Америки, в центральной Азии, на западе Европы, Среднем Востоке, в Бразилии и на западе Индийского океана. Широкое географическое распространение тепловой волны сразу на четырех континентах также указывает на глобальное потепление как виновника этого процесса. Эксперты предупреждают, что общая тенденция в скором времени не изменится. Из-за энергетического дисбаланса Земли энергия, поглощаемая от солнечного света, превышает тепло, выбрасываемое в космос.

Ученые говорят, что нынешняя аномальная жара — явление в большей степени закономерное. Выносы жаркого воздуха с юга случались и ранее, но никогда «теплые волны» не были столь интенсивными и продолжительными. Причиной этому — изменения климата. Первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как экзотические, зато теперь уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире. Изменения климата не приводят к равномерному повышению температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура достигала минус 32 градусов, однако сам год в целом считается теплым.

ТОЧНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО ПОТЕПЛЕЕТ ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ К КОНЦУ СТОЛЕТИЯ и к чему это приведет, сегодня не может никто. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) разработала шесть сценариев: от наиболее вероятного — с повышением средней температуры на 2 градуса до совершенно катастрофичного — с потеплением на 5-6 градусов.

Человечеству предстоит учиться жить в иных климатических условиях, нежели те, которые наблюдались на обозримом отрезке истории. Нынешняя жаркая аномалия — предвестник будущего. «Это предупреждение о том, с чем нам придется иметь дело», — говорит английский климатолог Питер Стотт. А Майкл Манн, специалист по климату в США, написал на днях в Твиттере: «То, что мы называем «экстремальной жарой» сегодня, завтра покажется легкой прохладой, если человечество не опомнится и не начнет резко сокращать выбросы углекислого газа и не перестанет уничтожать лесные массивы».