Логотип

ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ

1 сентября за парты сядут свыше 39 тысяч первоклассников. Для них, как и для всех учеников по третий класс, учебники бесплатны.

ОСТАЛЬНЫМ ШКОЛЬНИКАМ ОНИ ОБОЙДУТСЯ ОТ 200 ДО 350 ДРАМОВ ЗА УЧЕБНИК, что составит несколько тысяч. Особенно накладно для семей, где несколько школьников. Причем далеко не всегда и не всем учащимся достаются новенькие экземпляры. Как правило, им выдают изрядно истрепавшиеся, исписанные, разрисованные, а порой и с вырванными страничками книжки. Поэтому платить в оборотный фонд за учебники как за новенькие не справедливо. С этим мнением согласен и министр образования и науки РА Араик Арутюнян. До традиционного августовского совещания с директорами ереванских школ он дал блиц-интервью журналистам. Касаясь злободневной темы учебников, министр отметил, что система их выдачи не оставляет возможности для издания новых учебных пособий. И поскольку в XXI веке методы предоставления информации быстро меняются, необходимо идти в ногу со временем и оперативно осуществлять изменения. Что касается рабочих тетрадей в качестве приложения к учебникам, то приобретать их или нет, родители вольны решать сами. Никто их к этому не обязывает.

Араик Арутюнян также представил участникам встречи реформы, которые разрабатываются Министерством образования и науки. В новом учебном году школьная программа останется прежней, однако в ближайшие годы планируется пересмотр ряда программ, учебников и экзаменационных заданий. В частности, в перспективе изменения могут коснуться следующих дисциплин: «История армянской церкви», «Начальная военная подготовка», «Технология»,»Физкультура», «Шахматы» и «Национальный танец». Однако любые изменения будут проводиться только после обсуждения со специалистами.

МИНИСТР РАССКАЗАЛ ОБ ИНИЦИАТИВЕ ПРОВЕСТИ ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В ШКОЛАХ В ЕДИНОМ ФОРМАТЕ, что вызвало различные замечания и недовольство. «Для меня было крайне удивительно, что некоторые престижные школы и преподаватели весьма бурно восприняли эту инициативу. Я думаю, что многие обеспокоены тем, что некоторые мифы развеются. Мне сказали, что, по самым оптимистичным оценкам, до 50% учеников с высокими оценками с треском проваливаются на ЕГЭ. Я попросил Центр оценки и тестирования провести в октябре внешнее оценивание, чтобы мы могли изучить общую картину. Но альтернативы нет, и рано или поздно мы перейдем к этой системе», — сказал министр образования и науки.

«Никаких изменений в тестах и заданиях не будет, а изменится лишь место проведения экзаменов, которые пройдут под контролем представителей Центра оценки и тестирования», — объяснил Араик Арутюнян, добавив, что в предстоящем учебном году будут организованы по меньшей мере два совместных выпускных экзамена. Этими вопросами занимается созданная в министерстве рабочая группа.

 Один из директоров школы выразил обеспокоенность содержанием опубликованных тестов, которые не полностью соответствуют школьной программе. На что министр заметил, что зачастую тесты не столько проверяют знания ученика, сколько сбивают его и увеличивают вероятность совершения ошибки, следовательно, их нужно менять.

Среди основных направлений реформы — изменение порядка формирования школьных советов. «Структура должна быть освобождена от целого ряда побочных эффектов с целью искоренения порочной системы, унаследованной от советов предшественников», — убежден министр. Будут также внесены изменения в выбор директоров и преподавателей, в методы и подходы переподготовки учителей.

КАСАЯСЬ ВОПРОСОВ ВВЕДЕНИЯ ВСЕОБЩЕГО ИНКЛЮЗИВНОГО образования, министр отметил, что пока не все школы готовы к этому и необходимо провести подготовительную работу, чтобы хотя бы в следующем учебном году ереванские школы перешли на всеобщую инклюзию. Со временем решится и вопрос переполненности классов. Министр заметил, что и в марзах, и в столице по сей день некоторые школы не имеют лицензии из-за отсутствия свидетельства на собственность. Тем не менее администрации этих учебных заведений продолжают принимать учеников больше, чем предписано санитарно-техническими нормативами. В отношении этих школ будут введены ограничения.

 Встреча проходила в формате вопросов-ответов, но призыв министра исключить влияние политических сил на школы прозвучал тезисом. Говоря относительно предстоящих муниципальных выборов, Арутюнян предупредил директоров школ воздержаться от политики. «В школах, где это требование не соблюдается, где бывшие или нынешние власти, влиятельные олигархи попытаются каким-либо образом вмешаться в школьные дела, Министерство образования и науки, и, думаю, мэрия Еревана, сделают все, чтобы свести их влияние к нулю», — сказал министр, предупредив, что, если будут попытки вовлечь школы в политические процессы, этим вопросом займутся правоохранительные органы. Ужесточат также борьбу с поборами.