Логотип

Вице-премьер РФ: торговля России и Армении к концу года упадет вдвое

Взаимная торговля России и Армении в этом году уже значительно сократилась и по итогам 2025 года может составить чуть более $6 млрд, что вдвое меньше, чем в 2024 году, сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

«Что касается торговли России и Армении, она уже сократилась значительно, и мы ожидаем, что к концу года она упадет по сравнению с прошлым годом в два раза. То есть если в прошлом году было 12,4 млрд, то в этом году, наверное, будет в районе 6, может быть, чуть побольше», — сказал он журналистам в кулуарах ВЭФ-2025.

В марте парламент Армении принял законопроект о начале вступления страны в ЕС, при том, что само объединение не предлагало Еревану членство, а оппозиция назвала документ юридически абсурдным. Власти России, комментируя это решение, отмечали невозможность одновременного членства Армении в ЕС и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), участником которого страна сейчас является наряду с Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном. Позже премьер Армении Никол Пашинян признал, что рано или поздно Армении придется выбирать, и одновременное членство невозможно.

Ранее Оверчук уже заявлял, что Армении не удастся усидеть на двух стульях, и российский бизнес еще в 2024 году начал постепенное сокращение операций на армянском рынке на фоне.

Теоретически выход Армении из ЕАЭС обойдется стране потерей от 30% до 40% ВВП. Еревану придется пройти сложный транзитный период, а в случае желания присоединения к другому блоку, например ЕС, перестроить уже сформированные и функционирующие институты. Не исключены рестрикции и ограничения в отношении Армении со стороны стран-членов ЕАЭС.

Sputnik Армения