Логотип

«ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ»

НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ИЗВЕСТНЫЙ ФИЛЬМ «РОДНИК ЭГНАР» ПО ОДНОИМЕННОЙ повести Мкртыча Армена, где главную роль исполнил Сос Саркисян, снимался именно близ мармашенского монастыря в Шираке. Во время съемок там был установлен бутафорский родник, который и фигурировал в киноленте. После окончания работ его демонтировали, и лишь в этом году точно такой же, но настоящий родник был открыт на том самом месте, что можно увидеть в кинофильме.

Напомним очень коротко сюжет картины. После смерти своей неверной жены Эгнар каменотес Мкртич строит в память о ней родник, однако пить воду из него может только он — ее муж, встроивший в основание родника особый, тайный механизм. Родник примечателен и своей надписью: «Каждая жена — родник для своего мужа, и другой не может пить эту воду». Действие фильма происходит в конце ХIХ века, и в нем воссоздана картина жизни старого Гюмри. Повесть «Родник Эгнар» считается одним из лучших произведений армянской литературы 1930-х годов.

«По сути, собственно родника во время съемок и не было — воду в него подавали ведрами, — рассказывает глава укрупненной общины Мармашен Карен Аршакян. — И потому не случайно к 50-летию создания фильма пришла идея создать родник Эгнар в том виде, в каком он фигурировал в фильме».

 Родник ЭгнарЭта идея пришла в голову Артуру Галстяну. Бизнесмен, ныне работающий в России, родом из расположенного рядом с монастырем села Ваграмаберд. Он профинансировал строительство родника. Единственное отличие от «оригинала» заключается в том, что вместо скрытого рычага, нажатие на который открывало воду, установили фотоэлемент, реагирующий на движение человека и запускающий воду.

«К МОНАСТЫРЮ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ ПРИХОДИТ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ — буквально не протолкнуться, — рассказывает Аршакян, — и открытие родника только стимулирует интерес к нашим местам как у жителей Армении, так и у зарубежных туристов».

Монастырь Мармашен на левом берегу реки Ахурян построен в средневековой Армении и имел большое хранилище рукописей и школу. Монастырский комплекс состоит из трех строений: главного — Катогике и двух небольших церквей. Главную церковь построил князь Ваграм Пахлавуни в 988-1029 гг. Интерьер и экстерьер строения отделаны красноватым обработанным туфом, а фундаментальные части из базальта. На стенах есть ряд надписей, а на южной стене высечены солнечные часы. Здесь же размещен склеп Ваграма Пахлавуни. После Спитакского землетрясения строения монастыря достаточно хорошо сохранились, однако в последнее время они стали разрушаться из-за сырости. По мнению руководителя местной общины, виновато в этом повышение уровня грунтовых вод, которые поднялись после строительства дамбы на реке Ахурян.

В этих местах и другие достопримечательности. В частности, клинописная надпись сына урартского царя Менуа — Аргишти, рассказывающая о его завоеваниях. В регионе сохранились и развалины крепости Мармашен. 

А из современных «достижений» Карен Аршакян отметил зону отдыха «Капсское ушелье», открывшуюся в этом году в одноименном ущелье. Там в лесу построены гостиница, другие объекты, а через ущелье проложены линия зиплайна и висячий мостик. По словам главы общины, постепенно и это место начинает пользоваться популярностью.