«МОСТ» ВЫХОДИЛ ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ НА ВОСЬМИ БОЛЬШИХ ПОЛОСАХ, ВКЛАДЫВАЛСЯ В «ГОЛОС АРМЕНИИ» И РАСПРОСТРАНЯЛСЯ БЕСПЛАТНО при финансовой поддержке Министерства науки и образования РА по результатам тендера, проведенного Государственным комитетом по науке.Наряду с бумажной версией издания была создана и электронная, позволяющая знакомить с нашими материалами и читателей, живущих за пределами Армении. Являясь единственным научно-популярным изданием в нашей стране, «Мост» никакой финансовой прибыли «Голосу Армении» не приносил.
На страницах «Моста» мы знакомили наших читателей не только с наиболее важными и перспективными достижениями мировой и отечественной науки, с этапами технического прогресса и развития медицины, но также с историей и культурой Армении, других стран и народов, их бытом и нравами, флорой и фауной различных регионов мира, уникальными уголками природы, проблемами экологии, стремились сохранить в сознании общества традиционные, в первую очередь христианские ценности… В последние годы в электронную версию нашего издания мы добавили и литературную страницу. Но, пожалуй, самой главной задачей «Моста» мы считали ознакомление наших читателей с достижениями армянских ученых, проблемами науки нашей страны, где эта чрезвычайно важная и перспективная сфера деятельности, которая должна стать важным фактором развития экономики и решения социальных проблем, по не вполне понятным причинам оказалась за пределами государственных интересов. Сегодня наука Армении существует на мизерные средства, но армянские ученые продолжают работать, публикуют результаты своих исследований в престижных международных журналах, получают признание за рубежом, однако средства массовой информации Армении обходят эту тематику стороной, что формирует в обществе ложное впечатление о практическом отсутствии науки в нашей стране.
В этих условиях только газета «Голос Армении» и ее научно-популярное приложение «Мост» настойчиво и последовательно публиковали материалы о достижениях армянских физиков, новых и перспективных химических технологиях, разработанных в нашей стране, интересных, имеющих большое практическое значение исследованиях в области биологии… Тематика публикаций «Моста» была очень разнообразной и постоянно расширялась.
НАШИ УСИЛИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕ НАПРАСНЫМИ, МЫ ПРИОБРЕЛИ много читателей не только в Армении, но и за рубежом. Эти люди с нетерпением ждали выхода очередного номера «Моста», звонили в редакцию, давали высокую оценку опубликованным материалам. У нас были большие надежды и планы, связанные с будущим этого издания, но…
В последний раз «Мост» вышел в июне. Новый министр науки и образования сначала обещал обеспечить дальнейший выход «Моста», мы надеялись выпустить новый номер в сентябре, полностью его подготовили, но в финансировании издания нам окончательно отказали. «Мост» оказался ненужным.
Сегодня с большим сожалением мы прощаемся с читателями «Моста». В случае если нам удастся решить финансовую проблему, найти спонсора, если найдутся люди, не безразличные к судьбе этого единственного в нашей стране научно-популярного издания, мы обязательно восстановим его выпуск.
Гаянэ САРМАКЕШЯН, редактор приложения «Голоса Армении» «Мост»