Логотип

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ — ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?

«ВСЕ УЛИЦЫ, ВЕДУЩИЕ К ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ, БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ГРАЖДАНАМ, то есть они будут закрыты для движения транспорта. На всех сценах, которые будут действовать на улицах, ведущих к площади, будут представлены почти все музыкальные стили и все слои культуры… На этот раз вы увидите новые лица, молодые, талантливые лица», — сообщил журналистам руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян. По его словам, состоится также официальный прием по пр. Баграмяна, 26, где «также ожидает очень приятный сюрприз». Министр культуры Армении в свою очередь добавила, что в рамках мероприятий ко Дню независимости Армении 21 сентября будет проведен «Час селфи». Граждане смогут в течение часа, с 14:00 до 15:00, делать селфи со знаменитыми людьми…

Селфи с известными людьми — это, конечно, чудесно. Лозунг «Ты независим» — тоже. И все-таки хотелось бы, чтобы главным мессиджем праздничного дня был другой посыл.

Речь о том, что в связи с выборами в Совет старейшин Еревана последние две недели были, мягко говоря, несколько напряженными. За эти две недели мы узнали, что в Ереване живут «черные» и «белые», революционеры, контрреволюционеры и политические трупы, те, кого надо размазывать по стенке, и те, кого надо укладывать на асфальт. Кандидат в мэры от «Процветающей Армении» Наира Зограбян заявила, что в отношении нее в социальных сетях идет информационный террор. Политолог Александр Искандарян отмечает, что предвыборная кампания по выборам мэра чрезвычайно политизирована, имеют место жесткая риторика и жесткое противостояние.

Все это не только некрасиво, но и очевидно лишнее для нашего небольшого государства. Мы не можем допустить, чтобы политическое противостояние вошло в армянские семьи и пошел отец на сына, а брат на брата. А такие явления, представьте, есть, и за этими явлениями с пристальным злорадством следят из одного соседнего, но никак не дружелюбного государства.

К СОЖАЛЕНИЮ, АГРЕССИВНЫЙ ТОН В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ ЗАДАЕТ САМ ПРЕМЬЕР. Понятно, что Пашинян рассчитывает на убедительную победу своей команды, очень в этом заинтересован, но и чувство меры не должно отказывать, ведь есть победы, которые даются такой ценой, что лучше бы их и вовсе не было… В частности, разделение общества на своих и чужих – вряд ли приемлемая цена. Как недавно отметил кандидат в мэры от партии «Дашнакцутюн» Микаел Манукян, премьер должен помнить, что он премьер не «Гражданского договора», а Республики Армения.

Неужели премьеру надо об этом напоминать? Неужели он не понимает, что его выступления не проходят бесследно, а отражаются в поведении людей? Неужели не видит, что агрессивными заявлениями уводит общество в сторону, противоположную той атмосфере любви и согласия, о которых недавно так часто говорил? Или он по старой оппозиционной привычке считает, что заявленное на митинге все равно останется без последствий. Но сегодня Пашинян не оппозиционер, он первое лицо в государстве, стоящем перед серьезными вызовами.

Создавшаяся ситуация беспокоит многих участников нынешнего избирательного процесса. Кандидат в мэры от блока «Луйс» Артак Зейналян отмечает, что «используемые лексикон и технологии — это пережитки прошлого и они не соответствуют сложившейся ситуации». Член его команды, представитель партии «Республика» Арам Саркисян, заявил: «Я глубоко убежден в том и обращаюсь к премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну: наши люди хотят больше атмосферы любви и толерантности, наши люди не хотят бороться с самими собой, они устали бороться с самими собой. Хватит говорить о том, как будете укладывать контрреволюцию на асфальт, выгонять, о политических трупах и так далее».

В связи с создавшейся ситуацией было бы уместным, чтобы очередное празднование Дня независимости послало гражданам Армении четкий мессидж: нет «черных» и «белых», нет революционеров и контрреволюционеров. Есть только равные перед законом граждане Армении, будь то республиканцы, аодовцы, коммунисты, дашнакцаканы или члены «Гражданского договора», будь то премьер-министр Армении или экс-президенты. И на этом точка.

Предстоящие 23 сентября выборы очень важно провести не только справедливо и прозрачно, но и действительно в атмосфере любви и согласия. Кандидат в мэры от АРФД Микаел Манукян уже предложил всем кандидатам выступить с совместным заявлением. Хорошая идея, хотя вряд ли осуществимая: слишком накалились страсти.

А ведь была бы действительно чудесная картина, если бы в День независимости Армении все 12 кандидатов в мэры столицы вместе вышли к гражданам страны, представив четкое послание: 23 сентября – день выборов мэра Еревана, а вовсе не последний и решительный бой, в ходе которого надо не только победить, но и растоптать оппонента. Жизнь 23-го не заканчивается, нам вместе жить в этом городе и в этой республике и вместе ее развивать. И при господстве такого понимания, ради чего стоит приложить некоторые усилия, 23 сентября состоится победа не одной силы, а победа общая.