СУДЯ ПО НАКАЛЕННОЙ ДОНЕЛЬЗЯ И ПОЛЯРИЗОВАННОЙ АТМОСФЕРЕ ВОКРУГ РУССКОГО ТЕАТРА, можно предположить, что с назначением вопрос, скорее всего, не разрешится, по крайней мере страсти не улягутся, а наоборот, вздыбятся новым девятым валом. А потому в порядке легкого утешения следует констатировать следующий факт. Лилит Макунц нашла в себе силы признать, что столь импонирующая ей поначалу идея выборов худрука коллективом, и в первую очередь актерской труппой, чревата катастрофой. Ура! Тут повезло не только Русскому театру, повезло армянскому театру в целом — страшно подумать, куда бы завел подобный прецедент.
Способность во всеуслышание признать свою ошибку вызывает уважение, и тут впору пожать Макунц руку, но вместо этого подмывает сказать: мадемуазель министр, сказали «а», скажите «б»! В том смысле, что потерпите с назначением! Как сказал на встрече с министром два месяца назад актер-аксакал Русского театра Сергей Магалян, проекты, написанные пером, еще ни о чем не свидетельствуют. Театр, слава богу, работает, директор Фред Давтян приглашает на постановки, пускай соискатели делают спектакли, а там посмотрим, чей рахат-лукум слаще…
«Вы совершенно правы. Я об этом не подумал. Но я приказ свой не отменю». — «Почему?!» — «Потому что я самодур. Потому что сейчас во мне проснулась тетя родная. Дура неисправимая», — впрочем, это сказала не министр, а Король из знаменитой сказки великого Шварца. Министр же предпочла счесть, что негоже государственному лицу отказываться от своей прежней позиции дважды. Так что выборы все же состоялись — благо, что не коллективом.
ИТАК, ВЫБИРАЛА КОМИССИЯ. В КОТОРОЙ ЧИСЛИЛИСЬ ДИРЕКТОР Русского театра Фред Давтян и советник министра культуры по делам театра Карине Ходикян — согласно должностям. Имена остальных членов покрыты мраком неизвестности. Точнее, возможно, они хорошо известны в своей профессиональной сфере, но сфера эта — явно не театр. Ну это, положим, для нынешнего культурного руководства явно не шутка! Вплоть до того, что отменили изначальное приглашение кандидатов на комиссию и выбирать будут, не взирая на лица, а исключительно — на бумажки.
Несмотря на то что при нынешней заточенности на открытость и прозрачность подпольный обком под названием «Министерство культуры» действует крайне подпольно, какая-никакая информация все-таки просачивается. Согласно ей, на Русский престол претендуют пятеро режиссеров: трое из Москвы и двое отечественного розлива.
ВЛАДИМИР РУБЕНОВИЧ ГАББЕ, наш соотечественник тбилисского происхождения, художественный руководитель Московского художественного театра им. С. Параджанова. Сам себя возглавляемый им театр позиционирует как «единственная в мире лаборатория, экспериментирующая в сфере уникальных Образов и Мифов великого Мастера ХХ века Сергея Параджанова. Театр изящных метафор, волшебных превращений и столкнувшихся стихий. Театр, воскрешающий тени наших предков и знойный гул величественных архетипов». Много слов, что пишутся с большой буквы, всегда настораживает. А тут и настораживаться нечего. За последние годы возглавляемый Габбе театр дважды показывался в Ереване, и иных талантов, кроме замечательной эксплуатации имени великого Мастера ХХ века, в себе не обнаружил. Практически самодеятельность. Впрочем, котировки акций г-на Габбе в предвыборной гонке были наиболее низкими.
Еще один наш тбилисский соотечественник, выходец из Армянского театра им. Адамяна, РОБЕРТ МАНУКЯН, был представлен Лилит Макунц как наилучший кандидат в худруки на приеме после показа в Москве балета «Гаяне». Аттестован таким образом он был старейшим работником Конфедерации театральных союзов и тоже нашим тбилисским соотечественником Сергеем Маиловым, а это, надо полагать, для министра культуры авторитет невероятный. О серьезных постановках Роберта Манукяна говорить преждевременно, но тифлисец есть тифлисец. Человек крайне приятный, галантный, умеет целовать ручки, что, скорее всего, произвело на минкультовских дам неизгладимое впечатление. К тому же по ходу дела писал в Минкульт трогательные письма – мол, никогда не имел возможности ставить на родине, мечтаю послужить новой Армении. Словом, для будущего пиара почва крайне унавоженная, и в министерстве его кандидатуру рассматривают всерьез, что забавно.
Третий кандидат, КАРЕН НЕРСИСЯН, окончил наш Театральный институт, работал в России и с 2015 года стал главным режиссером Рязанского областного театра драмы. Видеть спектакли Карена Нерсисяна «живьем» не приходилось, но в интернетовских трейлерах выглядят они весьма достойно. Правда, инсайдерская информация из Москвы гласит, что, будучи одаренным режиссером, руководитель он никакой и в Рязанском театре всем заправляет заведующая литературной частью. Так или иначе, кандидатуру Карена Нерсисяна активно поддерживает часть труппы Русского театра, в которую вошли те, кого принято называть артистическим ядром. Сработает ли это, неизвестно.
ИЗ МЕСТНЫХ КАДРОВ ПРЕТЕНДЕНТОВ ДВОЕ: НОРА ГРИГОРЯН И СУРЕН ШАХВЕРДЯН. Их объединяет один общий недостаток: оба — дети режиссеров-мэтров, а это само по себе повод вопить о пропихивании, династической преемственности и всем прочем, с чем мы активно боремся. О генах, детстве, пропитанном театром, и знании его изнанки в таких случаях принято забывать. По крайней мере на молодого и перспективного режиссера Нору Григорян с самого начала, до объявления конкурса, было вылито столько помета, написано и сказано в кулуарах столько в столь популярном сегодня жанре доноса, что писатели и борцы нынче успокоились. То ли сочли, что «нашли и обезвредили», то ли переключились. Переключились на Сурена Шахвердяна. Что само по себе свидетельствует о том, что на сегодня это самая серьезная кандидатура. Если следовать известной логике, видя всю эту свистопляску, в Минкульте могут подумать: значит, хорошие сапоги, надо брать! Сколько бы ни кричали авторы заказных статей о том, что «в Русский театр хочет прийти телеведущий», плотная, очень профессиональная режиссура Сурена Шахвердяна вкупе с капитальным владением современным театральным языком очевидна всем, кто хоть как-то разбирается в театре, как к Сурену Вагеевичу ни относись.
Но все это так, мысли вслух. При абсолютном неофитстве нынешнего культурного руководства делать какие-то прогнозы, основываясь на профессиональных подходах, вряд ли имеет смысл. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью — на чье бы имя ни выписала приказ Лилит Макунц, он не станет объявлением конца марлезонского балета вокруг Русского театра.