Логотип

ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ

В ЭТОМ ГОДУ ШЕСТОГО ОКТЯБРЯ  ДОЛЖЕН БЫЛ СОСТОЯТЬСЯ ДЕСЯТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ. Но скончался Шарль Азнавур,  весь мир провожал в последний путь великого шансонье. По всей Армении были отменены развлекательные мероприятия, концерты, а на фестиваль приехали тысячи туристов. Ведь, как известно, рядом с селом, в близлежащей пещере, археологами в 2010 году была обнаружена винодельня, возраст которой составляет более 6100 лет, самая древняя из известных на сегодня виноделен. А фестиваль практически со второго года проведения стал настолько популярен, что вызвал массовый интерес не только среди жителей республики, но и в других странах.

…Фестиваль все же состоялся, но в усеченном виде. Были отменены праздничные мероприятия, концерты многочисленных танцевальных и вокальных коллективов, исполнение традиционных песен и плясок, конкурсы и выступления местных жителей и профессиональных ансамблей — все то, что обычно сопровождает весь фестиваль. Вместо этого из динамиков всех ресторанов и дегустационных залов звучали песни в исполнении самого Шарля Азнавура. Везде были его портреты, а кто-то еще додумался сделать великолепные флажки с его портретом, которые раздавали всем желающим.

Еще до прибытия в село стало очевидно, что интерес к мероприятию огромен. Монстрообразные туристические автобусы, мини-басы, частный транспорт шли по трассе сплошным потоком. А когда наша туристическая группа подъехала, то выяснилось, что стоять практически негде — на пару километров вся трасса занята стоящими с утра машинами, причем в два ряда.

Пришлось остановиться в километре от площади Арени, где развернулся фестиваль. Отовсюду слышны песни на французском, со всех стен и окон на тебя смотрит, улыбаясь, Азнавур

В ШИРОЧАЙШЕМ АССОРТИМЕНТЕ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРОДУКЦИЯ МЕСТНЫХ ВИНОДЕЛОВ (как профессиональная, так и домашняя), а еще и сыроделов (в основном домашнего производства). Вся широкая асфальтированная дорога, ведущая к деревенской площади, была заставлена столами с богатыми дарами местной земли — яблоками, орехами, медом, целебными травами, через каждые десять-двадцать метров дымили мангалы, у которых толпились люди.

 Праздник вина в Вайоц ДзореТуристы с восхищением, удивлением и удовольствием наблюдали за происходящим и принимали самое активное участие в пиршестве.

На этой радужной ноте можно было бы и завершить описание путешествия в Вайоц-Дзор (после посещения праздника вина было еще и посещение монастырского комплекса Хор-Вирап и, конечно, жемчужины армянской средневековой архитектуры монастыря Нораванк, который в тот день был буквально переполнен туристами). Но хочется все же отметить и особенности этого мероприятия. Фестиваль проводится в десятый раз. И за это время никто из организаторов не подумал о туалетах на территории проведения мероприятия. Все туристы вынуждены «проситься» в эти заведения, расположенные в двух ресторанах. А туристов тысячи. Стыдно перед гостями и противно самим.

Территория мероприятия не ухожена, столики с продуктами и напитками стоят прямо на дороге, в пыли, рядом с проезжающими машинами (а движение достаточно серьезное), сама дорога, спускающаяся в деревню, захламлена. Вид достаточно неопрятный и явно  антисанитарный. Неужели нельзя хоть чуть-чуть благоустроить, как-то оформить, чтобы вид территории был по-настоящему праздничным?

И последнее. К сожалению, пришлось столкнуться  и с явным мошенничеством. Продегустировав вино одного производителя, было решено «затовариться» именно им — уж очень вкусным оно оказалось. Практически вся группа купила по паре бутылок. На следующий день выяснилось, что пить эту скисшую бурду невозможно. Т.е. дегустировать давали из одной бочки, а продавали из другой. Нечистые на руку «бизнесмены» были всегда и, наверное, будут еще долго. И именно такие и портят все впечатление от любого мероприятия.