Логотип

ЧЬЯ КОЛБАСА ХУЖЕ?

На каком сырье работают мясоперерабатывающие предприятия республики? Когда знакомишься с каталогами фирм, то убеждаешься, что вопрос этот не простой и многие предприятия просто старательно обходят эту тему.

КОМПАНИЯ "БЕРЛИН", К ПРИМЕРУ, честно указывает, что благодаря наличию собственной сырьевой базы удается сохранять оптимальное соотношение цены и качества колбасных изделий. Фирма "Атенк" тоже признает, что в качестве сырья использует в основном мясо местного происхождения.

ЕСЛИ СУММИРОВАТЬ ОБЪЕМ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ВСЕХ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ, то полученная цифра убедит, что местные мясные ресурсы явно не могут загружать имеющиеся мощности переработчиков. Тогда почему наличие импортного мяса в колбасных изделиях так тщательно скрывается? Ответ один: импортное мясо, как правило, дешевле местного и значительно уступает по качеству. Привозные брикеты повысили финансовые показатели мясопереработчиков и дали возможность закупать новое оборудование и технологии, сохранять на внутреннем рынке конкурентоспособность. Именно импортное мясо наполняет большую часть батонов вареных и полукопченых колбас.

Хорошо это или плохо для отечественного фермера? Надо признать, что такой громадный объем завозимого в страну мяса сомнительного качества становится причиной того, что поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец практически не растет. Монополисты объясняют ситуацию тем, что страна не обладает соответствующей кормовой базой. Но расчеты специалистов свидетельствуют, что можно в разы увеличить поголовье свиней и овец, а крупного рогатого скота – на 50%. Тогда импортное мясо составит разумную долю, а крестьянское подворье пополнится живностью.

Не секрет, что почти все мясоперерабатывающие предприятия ежегодно тратят крупные суммы на обновление ассортимента, приобретение новых рецептур вареных и полукопченых колбас, упаковочного и иного оборудования. Словом, на маркетинговые хитрости не скупятся. А ведь собственная животноводческая ферма могла бы решить многие проблемы реализации. Местное мясо несравнимо вкуснее и не требует оплаты бесконечных рекламных роликов на телеканалах и суперкрасочной фасовки.

ВСЯ БЕДА В ТОМ, ЧТО РАБОТАТЬ НЕ ХОТЯТ. Производство мяса — тяжкий труд, но он способен сохранить здоровье нации. Государство должно стимулировать предприятия, которые рискнули обзавестись буренками и племенными свиньями. А на мороженое импортное мясо есть смысл резко повысить таможенные пошлины, чтобы невыгодно было завозить.

Пришло время подумать о местных производителях мяса. Перерабатывающие предприятия решили свои задачи, оснащены самой современной техникой и опередили мелконатуральные крестьянские хозяйства на сотню лет. Контраст нелепый и несправедливый. Специалисты предлагают и такой выход: на ежегодные "Продэкспо" допускать только те мясоперерабатывающие предприятия, которые работают на местном сырье. Но правительство, похоже, не хочет ссориться с толстосумами и не готово к решительным мерам.