Как известно, в начале августа Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о включении в программу летних Олимпийских игр женского бокса. Эта "победа" была достигнута ценой исключения из программы Игр одной весовой категории у мужчин. На лондонской Олимпиаде 2012 года будут разыграны комплекты медалей в трeх весовых категориях: 51, 60 и 75 кг. По сравнению с 11 весовыми категориями у сильного пола выглядит скромно. Дело в том, что женский бокс только набирает обороты, поэтому далеко не во всех странах мира есть спортсменки, которые смогут противостоять таким грандам, как, например, Китай и Россия. К сведению, на последнем чемпионате мира представительницы Поднебесной завоевали пять золотых медалей, россиянки — пять серебряных.
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ЖЕНСКОГО БОКСА. Первый демонстрационный поединок женщин-боксеров состоялся на Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе. Женский бокс так и не попал в соревновательную программу, а в некоторых странах и вовсе оказался вне закона. Спустя 84 года женский бокс возродила Шведская ассоциация любительского бокса, а в 1994 году скандинавский почин поддержала Международная федерация любительского бокса (AIBA), которая официально включила женский бокс в свои ряды. Правда, изначально этот вид спорта не пользовался успехом у зрителя.
Не обошлось и без курьезов. Зачастую, когда на горизонте появляется новая идея, всегда найдутся те, кто захочет за счeт этой идеи получить свою минуту славы. Так, британец Роб Ньюбиггин заявил, что ради Олимпиады он готов сменить пол. По его словам, он не боится по меньшей мере шести пластических операций, которые нужны, чтобы его можно было причислить к женщинам. В свою очередь представительницы "слабого пола", в частности чемпионка мира в суперсреднем весе среди профессионалов Наталья Рагозина (Россия, весовая категория 75 кг), поспешили заявить, что не собираются выходить на ринг против боксеров-транссексуалов. Хотя пока непонятно, сможет ли сама Рагозина выступить на ОИ-2012 в Лондоне.
Дело в том, что, по правилам Международной ассоциации любительского бокса, боксeр, перешедший в профи, не имеет права на возвращение в олимпийский бокс. Наряду с этим был запущен проект, по которому боксeры, ушедшие в профессионалы, смогут вернуться в любительский спорт. AIBA обещает к 2016 году воплотить в жизнь проект профессиональной лиги бокса, целью которой будет разработка системы, благодаря которой боксeр-профессионал сможет участвовать в Олимпийских играх. Вполне возможно, что в случае с женским боксом AIBA пойдет на послабление уже в 2012 году. Ведь участие сильнейших спортсменок на Олимпиаде в Лондоне может стать козырем в вопросе популяризации женского бокса. Армянские любители спорта сразу вспомнят Killer Queen Сюзи Кентикян. Чемпионка мира выступает в одной из олимпийских весовых категорий (51 кг) и вполне могла бы претендовать на медаль самого высокого достоинства. Другое дело, удастся ли решить вопрос с гражданством спортсменки, выступающей за Германию, и захочет ли сама Сюзи выйти на олимпийский ринг.
МНЕНИЯ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ ЖЕНСКОГО БОКСА В ПРОГРАММУ ОЛИМПИАД, как и о самом виде спорта вообще, разнятся. Приведем несколько высказываний российских и армянских специалистов.
Александр КАЛИНКИН, рефери международного класса WBC, WBO, IBF, EBU:
— Женский бокс — штука интересная. Те эмоции, с которыми девчонки выходят в ринг, трудно описать. Я не сторонник женского бокса, но с радостью понаблюдаю за выступлениями нашей сборной на Олимпиаде. Знаю, что конкуренцию нашим составят китайцы. У них очень серьезные боксеры в легком весе. Плюс Олимпиада для некоторых станет отличным трамплином для перехода в профи. Думаю, что тренеры-селекционеры найдут перспективных спортсменок, которым предложат выгодные контракты.
Андрей ШКАЛИКОВ, экс-чемпион Европы, промоутер, телекомментатор:
— Я против женского бокса. При всем уважении к нашим дамам, этот спорт не для них. Зрелищные поединки в женском профи-боксе — явление достаточно редкое, а теперь представьте, что мы увидим, когда на ринг выйдут любители. Я реально понимаю, какие деньги были потрачены из бюджетов федераций, чтобы этот вид спорта вошел в олимпийскую семью, но это отчасти бизнес, который предполагает определенные дивиденды. Возможно, женский бокс "выстрелит" и мы увидим по-настоящему яркое зрелище, хотя я в это верю с трудом.
Николай ВАЛУЕВ, чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе:
— Я не приветствую и не осуждаю женский бокс. То, что этот вид спорта включили в программу летних Олимпийских игр, безусловно, большой плюс для нашей страны. Буду рад, если наши девчонки завоюют медали высшей пробы. Конечно, прежде всего женщина должна оставаться женщиной, но у каждого свои взгляды на жизнь и каждый преследует свою цель.
Армен ОГАНЕСЯН, заслуженный тренер РА, первый тренер Артура Абрахама:
— Мое отношение отрицательное. Женщина должна быть женщиной. Красивой, женственной, грациозной, а не получать удары по лицу. Другое дело, что решение МОК надо претворять в жизнь, и в нашей республике женский бокс тоже постепенно начнут развивать. У нас в секции занимались несколько девочек, но они не прижились. Лично я не хотел бы тренировать женщин.
Федя АЛЕКСАНЯН, главный тренер юношеской сборной Армении:
— Не хотел бы, чтобы армянские девушки занимались боксом. Женские органы более хрупкие, а ведь многим из них предстоит стать матерями. Официально сегодня девушки в Армении боксом не занимаются — нет групп. Однако теперь Федерация бокса наверняка начнет осуществлять шаги с целью развития этого вида спорта в республике. Конечно, подготовить за три года с нуля участницу олимпийского турнира нереально. Можно говорить лишь об Олимпиаде 2016 года.
КАК ВИДИМ, НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ НАСТРОЕНЫ БОЛЕЕ ОРТОДОКСАЛЬНО. И все же: как отразится бокс на хрупком организме девушек? По мнению врача сборной России по женскому боксу Сергея Калягина, бокс развивает фигуру, координацию движений, укрепляет мышцы. По травматизму бокс находится на пятидесятом месте среди других видов спорта (однако нужно отметить, что последствия полученных на ринге ударов часто дают о себе знать после завершения спортивной карьеры, как в случае с Мохаммедом Али). Для девушек предусмотрена дополнительная экипировка для груди и низа живота. Кстати, многие спортсменки вышли замуж и родили детей.
Но не все так безоблачно. В 2005 году впервые на официальном турнире погибла женщина-боксер. 34-летняя Бекки Зерлентес умерла через день после того, как упала без сознания в третьем раунде своего поединка на региональном турнире "Золотые перчатки" в Денвере. Причиной смерти, согласно медицинскому заключению, стала тупая силовая травма головы. Спортсменка погибла, несмотря на наличие защитного шлема.
Итак, отношение к женскому боксу пока неоднозначно. В любом случае девушка, решившая выйти на ринг, должна основательно взвесить все "за" и "против". Иначе говоря, понять, женское ли это дело. В любом случае эмансипация дошла и до олимпийского бокса, и это стоит признать. Те, кто борется за равноправие женщин, наверняка, будут удовлетворены: ведь бокс был последним олимпийским видом спорта, где присутствовала только мужская часть программы.
"Мика" проигрывает "Киликии"
Состоялись матчи 20-го тура чемпионата Армении по футболу в высшей лиге, принесшие следующие результаты: "Пюник" — "Ширак" 4:0, "Улисс" — "Бананц" 1:0, "Мика" — "Киликия" 3:2, "Арарат" — "Гандзасар" 1:2.
ОТМЕТИМ СЕНСАЦИОННОЕ ПОРАЖЕНИЕ "МИКИ" от "Киликии", занимающей предпоследнее место в первенстве. Воспользовавшись подарком от конкурента, "Пюник" еще больше упрочил лидерство, оторвавшись от "Мики" уже на шесть очков. После победы "Улисса" еще более четче обозначилась тройка команд, которым предстоит разыграть призовые места. Турнирное положение команд: "Пюник" — 47 очков, "Мика" — 41, "Улисс" — 39, "Бананц" — 32, "Гандзасар" — 29, "Ширак" — 16, "Киликия" — 15, "Арарат" — 7.
В матчах 21-го тура встречаются: "Арарат" — "Улисс", "Мика" — "Пюник", "Бананц" — "Киликия", "Ширак" — "Гандзасар". Согласно официальному календарю чемпионата, тур должен состояться 12 сентября, однако ввиду того, что 9 сентября в отборочном матче ЧМ-2010 национальной сборной Армении предстоит встретиться с командой Бельгии, сроки тура скорее всего будут перенесены.
* 3 сентября на центральном стадионе "Кадриорг" Таллина состоится финальный матч розыгрыша Малого кубка Эстонии 2009 года, в котором команда таллинского армянского культурного общества "Арарат" встретится с клубом из Тарту, сообщает yerkramas.org. Футбольный клуб под руководством общественного деятеля и врача Альберта Степаняна выходит в финал уже четвертый год подряд. "Арарат" является трехкратным обладателем кубка Эстонии, что является своеобразным рекордом в истории эстонского футбола. В прошлом году армянская команда представляла Эстонию на Кубке регионов UEFA.
* Как сообщает armchess.am, женская сборная Армении по шахматам примет участие в командном чемпионате мира, который пройдет с 1 по 12 сентября в китайском городе Нингбо. В составе сборной выступят Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Лилит Галоян, Нелли Агинян и Сирануш Андриасян. Главный тренер — Арсен Егиазарян. В турнире также примут участие сборные Китая (первая и вторая команда), Грузии, Индии, Польши, России, Украины, США и Вьетнама.
* Гроссмейстер Геворг Арутюнян набрал 6 очков из 7 возможных и занял первое место на рапид-турнире, проходившем в шахматном клубе "Армен" города Исфаган (Иран). В турнире приняли участие 43 шахматиста.