Азербайджанские женщины служат своей стране в качестве щита, поскольку в этой стране есть традиция — делать важные дела посредством женщин. Когда, например, необходимо перекрыть доставку грузов в Армению и Нагорный Карабах, то "женский полк" организует сидячую акцию на железнодорожных путях. А потом чиновники оправдываются: мол, "не могли же мы вырезать наших женщин". Так начиналась блокада Армении.
В САМЫЙ РАЗГАР ВОЙНЫ Зейнаб Ханларова (известная певица. — Прим. пер.) стремилась попасть на передовую с оружием в руках, но Гейдар Алиев неизвестно почему предпочел Лейлу Юнусову и назначил ее руководителем аналитического отдела Министерства обороны, а Лалу Гаджиеву в качестве госсекретаря отправил в Физули, чтобы та пристыдила убегающих с поля боя "мужчин". Лала потом призналась, что "на протяжении 90 дней из Шуши Степанакерт подвергался бомбежке, но никто не оставил город".
А недавно Ильхам Алиев откомандировал в Турцию "женский полк", который на коленях приполз к могиле Кемаля Ататюрка со словами: "О, отец всех тюрков, встань и воззри, что творят твои последователи. Они решили открыть границу с Арменией и оставить Азербайджан в одиночестве". Зрелище было настолько тошнотворным, что не выдержали нервы даже у премьер-министра Турции, который мужественно пристыдил Баку: "Как вам не стыдно, унижаете своих женщин!"
Партнеры
Господь с ними, пусть свободно используют своих женщин как внутри, так и за пределами страны. Вопрос в том, почему ни один лидер Азербайджана не имеет смелости сказать то, о чем на самом деле думает. Что это — национальный комплекс? Наверное.
В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ что заставляет Ильхама Алиева использовать "женский полк" и отправлять "на передовую" депутата Гюльтекин Гаджиеву, которая заявляет, что новые и старые Мадридские предложения неприемлемы, поскольку не предопределяют статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Сказано очень понятно: Азербайджан не готов к соглашению на основе Мадридских принципов.
Но почему об этом говорит Гюльтекин, а не Новруз (Мамедов, высокопоставленный сотрудник администрации президента Алиева. — Прим. пер.)? Потому что Новрузу поручено намекнуть с помощью "женского полка", что "стороны ждут, кто же первым скажет нет". Эта "сверхзадача" не выполнена, поскольку армянское общество и политические круги смогли выдержать испытание. А теперь Азербайджан в раздумьях — сказать "нет" или же немного подождать. Создалось впечатление, что международному сообществу лучше иметь дело с Мехрибан Алиевой. Все равно в Азербайджане последнее слово за женщинами.
В самом деле, что сможет поделать армянская дипломатия, если в один прекрасный день в Баку решат, что "только красота и женское обаяние спасут Азербайджан"?
Ваграм АТАНЕСЯН, "Азг", 28 августа 2009
Перевод Гамлета Матевосяна