Логотип

ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ

Государственные расходы на детей в Армении уменьшились по сравнению как с общими, так и с социальными расходами. Таков вывод исследования ЮНИСЕФ в сравнительном анализе данных результатов. 

ХОТЯ С 2012 ГОДА ОТМЕЧЕН РОСТ ОБЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ, средств на решение проблем детей выделяется несоизмеримо мало. Более половины из них составляют расходы на образование, социальную защиту и здравоохранение. Данные за 2012 и 2015 годы показывают, что доля расходов на образование в объеме затрачиваемых на уход за детьми средств составляла, соответственно, 34,7% и 31,6%, а на социальное обеспечение — 12,7% и 12,2 %, расходы на здравоохранение составили, соответственно, 8,4% и 8,3% от выделенной на детей суммы.

На встрече с журналистами в «Медиа-центре» руководитель программы по социальной защите ЮНИСЕФ в Армении Арменуи Овакимян, сопоставив выделяемые, исходя из приоритетов, средства на разные сферы, подчеркнула, что эффективность программ в данных областях зависит от объема финансирования.

— В Армении одна треть детей живет в бедности. И данное обстоятельство обязывает пристальнее отслеживать, в какой мере уделяется внимание программам по преодолению бедности. Особенно актуально акцентировать внимание на возрастных группах от 0 до 5 лет и на подростков. Исследование показало, что на эти сферы выделяется мало средств. Так, по сравнению со странами Евразийского экономического сотрудничества на образование у нас направляется порядка 2,5 — 2,7% госбюджета (в развитых странах — 5-6%). Аналогичная картина в сфере здравоохранения (у нас 1,5%, в развитых странах — порядка 5%). Средства на защиту детей от 0 до 18 лет сокращаются, если учесть суммы исходя из ВВП.

Исследование является первым не только в Армении, но и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Его концепция основана на сравнении целевых, нецелевых и дополнительных расходов на детей в Армении в контексте существующей государственной политики и обязательств Конвенции о правах ребенка. Методика была разработана в 2004 году Минфином Аргентины совместно с региональным представительством ЮНИСЕФ для определения суммы, которую необходимо отвести в бюджете на программы для детей и юношества. Аргентинский формат использовался в качестве образца для армянского исследования, а партнеры Аргентинского национального казначейства посетили Армению.

КАК СООБЩИЛА ДИРЕКТОР ПО ФИНАНСОВОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ Национального казначейства Аргентины Лучиана Диас Фрерс, в настоящее время Аргентина переживает финансово-экономический кризис и для выхода из него заключила соглашение с Международным валютным фондом с целью покрыть данные затраты. Это позволит избежать сокращения объема социальных программ.

— Мы акцентируем внимание на социальных программах, в первую очередь на проектах для детей и подростков, выделяя на них порядка 25 — 30% от бюджета. Данная методология исследования универсальна и может быть адаптирована для других стран. В частности, широко использовалась в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где были извлечены ценные уроки.

Государственные расходы на детей и подростков играют важную роль в сокращении масштабов нищеты. От направленности политики зависит, в какой мере армянские дети и подростки смогут реализовать свой потенциал сегодня и завтра, считают представители ЮНИСЕФ в Армении. Они утверждают, что многочисленные исследования показали эффективность относительно небольших финансовых расходов на раннее  детство, которые в дальнейшем принесут значительные преимущества не только отдельным лицам, но и обществу в целом и всей экономике. Исследование показывает, что большая часть государственных расходов на детей в Армении направлена на охрану их здоровья и жизни, развитие, в то время как на реализацию их права на участие было направлено лишь около 1% от общей суммы. Это говорит о настоятельной необходимости целевых инвестиций для социальной интеграции и развития детей и подростков.