Логотип

НАЗНАЧЕНЦЫ ПАШИНЯНА НА МЕСТАХ

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ МЭРОВ НАЗНАЧЕНЫ ПОСЛЕ ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ ОТСТАВОК ПРЕЖНИХ ГЛАВ. Причем речь идет о прямых выборах мэров, поскольку не оправдавшую себя систему голосования на местном уровне по партийным спискам прежние власти успели распространить только на Ереван, Гюмри и Ванадзор. 21 октября градоначальников будут выбирать жители трех областных центров: Капана (административный центр Сюникской области), Раздана (Котайкской области) и Армавира (Армавирской области), а также духовной столицы Армении — Эчмиадзина.

Предстоящие в этих четырех крупных городах выборы станут экзаменом для партии «Гражданский договор» премьер-министра Никола Пашиняна, которая уже открыто претендует на единоличное управление страной. Окружение Пашиняна бывшим коллегам по развалившемуся блоку «Выход» — партиям «Светлая Армения» Эдмона Марукяна и «Республика» Арама Саркисяна — давно отвело роль бедных родственников за большим «революционным» столом, что отчетливо проявилось во время столичной кампании.

Ранее правившая Республиканская партия Армении продолжает отказываться от прямого участия в местных выборах, кого же она станет поддерживать косвенно, пока не известно. Прояснилась и картина с «Процветающей Арменией», которая самоустранилась от выборов в органы местного самоуправления еще до официального «развода» с «временным революционным кабинетом министров» после драматических событий 2 октября. Причем ПА не выдвинула кандидатов даже в двух крупных городах Армавирской области, которую до конфликта вокруг принятых парламентом поправок в Закон РА «О Регламенте Национального Собрания» возглавлял ее представитель.

В итоге повсеместно борьба развернулась между кандидатами от партии «Гражданский договор» и противостоящими ей беспартийными самовыдвиженцами, в некоторых случаях влиятельными и обеспеченными людьми на местах. Именно по итогам выборов 21 октября можно будет судить, имеет ли место в регионах «революционный» слом сознания или же жители провинциальных городов, активно радовавшиеся победе своего любимчика Каргин Айко в Ереване, сами предпочтут преподнести неприятный сюрприз лидеру «бархатной революции»? Будут ли они осознанно голосовать за ставленников премьер-министра Никола Пашиняна, которых толком многие просто не знали, или станут руководствоваться принципом «Революция революцией, а у нас в провинции свои дела и отношения»?

КСТАТИ, О СТАВЛЕННИКАХ ПАШИНЯНА. В ДВУХ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ГОРОДОВ лидер «бархатной революции» решил срочно избавиться от своих назначенцев, очевидно, прекрасно зная о провальных результатах их работы. В частности, добровольно-принудительно отказался от участия в выборах известный только своим умением перекрывать улицы и нарушать общественный порядок исполняющий обязанности мэра Капана Нарек Каграманян. Вместо него партия «Гражданский договор» решила выдвинуть и попытаться продвинуть в кресло мэра вице-губернатора Сюникской области Нарека Бабаяна.

То, что революционный пыл в Капане остыл очень быстро и люди ждут решения своих наболевших проблем, премьер-министр не мог не почувствовать еще во время своего первого рабочего визита по регионам. Он, как мы помним, начал именно с самой отдаленной от столицы области и наткнулся на шквал вопросов, на которые не имел ответов. Митинг же в Капане не только не получился пафосным, но и больше походил на бардак. Прошло несколько месяцев, информации о решении поднимаемых жителями проблем не поступало.

А вот ситуация с выборами мэра Раздана вообще походит на трагикомедию. Этот город своей вотчиной, как известно, считает бывший депутат парламента от партии Сержа Саргсяна, бывший ближайший соратник Левона Тер-Петросяна и формальный руководитель партии ГД Сасун Микаелян. Поскольку он нацелился на должность главы Союза добровольцев «Еркрапа», да еще по возрасту никак не вписывается в «революционную» кадровую политику новых властей, то решил протащить в градоначальники своего младшего сына Севака Микаеляна. К тому же писавшая революционные посты и.о. мэра Раздана Лилит Степанян, очередной назначенец Пашиняна, вдруг поняла, что руководить крупным городом с разоренными еще в 90-е промышленными предприятиями — это вам не языком чесать. В конце концов, то ли она сама отказалась от участия в выборах (официальная версия), то ли ее ушли.

Но партия «Гражданский договор» в итоге всей возни с выборами в Раздане дошла до полного абсурда, отказавшись поддержать Севака Микаеляна, который не только член ГД, но и руководитель его территориальной структуры. Если отбросить банальные пожелания выдвинутым кандидатам провести честные выборы, озвученные пресс-секретарем партии премьер-министра, то здесь, скорее всего, мы в очередной раз имеем дело с уже дающими о себе знать разногласиями в ближайшем окружении Никола Пашиняна. Правда, не стоит сомневаться, что в случае победы на выборах сына Сасуна Микаеляна весь политический стан «бархатной революции» благополучно припишет ее себе, а не местному князьку.

Между тем в Армавире и Эчмиадзине власти решили поддержать своих назначенцев. В мэры Армавира от «Гражданского договора» идет и.о. главы города и руководитель местной партийной организации Давид Худатян, который одну великую мечту уже успел претворить в жизнь: отремонтировал старый фонтан прямо к празднику Вардавар и устроил массовое обливание людей водой. Сейчас же ходит по улицам с парой десятков сторонников, орет в мегафон, опять призывая Армавир «сделать шаг».

В копилке и.о. мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян свершений не больше. Она продолжает активно ставить посты относительно освобождения города от клана Манвела Григоряна. Но поддержать ее 7 октября уже приехал Никол Пашинян, тем более что духовная столица страны побила рекорд по числу претендентов на кресло градоначальника — всего их 11. На данный момент непонятно, как поведет себя и окружение арестованного генерала, которое никуда не делось. Между тем в «контрреволюционных» СМИ и социальных сетях быстрое распространение получили видеозаписи с хамским поведением матери и.о. мэра, а также призывы жителей избавить Эчмиадзин от самой Дианы Гаспарян, «ведущей сомнительный образ жизни и ставшей настоящим приключением на голову местного населения». Правда, весь негатив сопровождается светлой верой в то, что о проделках молодой женщины лидер «бархатной революции» не знает.

Таким образом, 21 октября будет снова проверен градус царящей в стране революционной эйфории. Можно будет понять, готовы ли жители армянских провинциальных городов проголосовать за любого кандидата в мэры, лишь бы его поддержал Никол Пашинян, или же местные законы и правила окажутся все-таки сильнее революционной идейности. Ждать осталось недолго.