Логотип

НА СТЕНДАХ — НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИЭТО ЛИШЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ТОГО, О ЧЕМ МОЖНО БЫЛО УЗНАТЬ И УВИДЕТЬ в выставочном комплексе «Ереван-Экспо», где 17-19 октября проходила ставшая уже традиционной Международная промышленная выставка Expo-Russia Armenia. Здесь, по подсчетам организаторов, собрались около ста российских компаний и примерно 30 из Армении плюс были также стенды предприятий из Беларуси и Казахстана. На вопрос, какие ожидания от участия в этой выставке, большинство руководителей представленных на Expo-Russia Armenia компаний отвечали, что это, во-первых, знакомство с новыми потребителями, а во-вторых — возможность получить новых бизнес-партнеров для долгосрочного сотрудничества.

Директор выставки Expo-Russia Armenia Светлана ЗАБЕЛИНА не без гордости отмечает, что за все годы с момента первой выставки в 2008 году в Армению приехали около 1000 компаний и более 5 тыс. деловых людей. «Некоторые и вовсе открыли для себя Армению впервые, участвуя на этой выставке», — пояснила она.

По итогам этих мероприятий, продолжила организатор, подписывались также контракты на поставку сельхозтехники и других видов оборудования. «К примеру, после одной из наших выставок «Мультимоторс» стал дилером «Группы Газ». Привозим сюда также российских импортеров, но они, как правило, в качестве посетителей мероприятия», — рассказала г-жа Забелина.

В этом году, однако, в связи с изменением политической ситуации в Армении у организаторов Expo-Russia Armenia возникли некоторые сложности. По словам нашей собеседницы, многие крупные компании отменили свою поездку именно по этой причине. Но она выразила надежду, что экономическое сотрудничество между двумя странами и далее будет активно развиваться, а компании будут реализовывать совместные проекты независимо от политики.

— Бизнес всегда был вне политики, — продолжил тему глава российской делегации на Expo-Russia Armenia, первый замминистра промышленности и торговли РФ Сергей ЦЫБ. — Поэтому вне зависимости от того, какие возникают политические ситуации, уверен, что дружеские отношения между нашими государствами, которые на протяжении многих лет являются стабильными, — это самый главный залог успеха, в том числе и в развитии совместного бизнеса. Мы все равно будем активно развивать наше сотрудничество, несмотря на любые политические решения, поскольку Армения является стратегической страной для РФ, — констатировал представитель российского правительства.

 НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИГлобальная конкуренция заставила

Судя по настрою участников, бизнес, действительно, вне политики, и на выставку они приехали с конкретными планами дальнейшего сотрудничества с армянскими коллегами.

ВПЕРВЫЕ НА EXPO-RUSSIA ARMENIA БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, являющийся самым крупным предприятием сферы на территории бывшего СССР. Огромный спектр металлопродукции предприятия, говорит в беседе с нами начальник отдела продаж в страны ближнего зарубежья ММК Денис ЧЕРНЕНКО, может быть востребован в различных секторах Армении — от строительства до создания магистральной инфраструктуры. У нас в стране комбинат ранее уже реализовывал небольшие объемы своей продукции. Сейчас же намерен нарастить поставки, в связи с чем и было решено приехать на эту выставку.

— Армянский рынок не маленький для такого большого гиганта, как ММК? — интересуюсь у начальника отдела продаж металлургического комбината.

— Хороший вопрос. Да, рынок, конечно, маленький, что мы видим даже по спросу, то есть по тем объемам, которыми у нас интересуются. Но дело в том, что современный мир становится все более и более конкурентно сложным. Набирать вот так с легкостью большие объемы уже не представляется возможным, потому что многие страны защищают свой рынок пошлинами и другими методами. На этом фоне небольшие объемы Армении нам тоже интересны, поскольку рост в любом случае у вас будет, потребление вырастет, а сотрудничество с ММК может стать взаимовыгодным — вам как потребителям, нам как продавцам металлопроката, — изложил подходы компании г-н Черненко.

 НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИПустообразователи в бетоне

Не менее агрессивно (в хорошем смысле слова) настроено войти на армянский строительный рынок и российское ЗАО «Экотехплаза». Компания на самом деле имеет армянские корни.

ОДИН ИЗ ЕЕ УЧРЕДИТЕЛЕЙ И РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ТЕРЕЗА АРУТЮНЯН рассказывает, что основана компания была в Ереване ее отцом, после чего в начале 2000-х было решено перевести дело в Москву, специализируясь в основном на капитальном строительстве. С годами компания расширялась, и сегодня помимо стройработ занимается также внедрением новых технологических разработок в сфере строительства. Одна из таких технологий — монолитные пустотные плиты перекрытия Cobiax. Идея их применения проста: пустообразователи из перерабатываемого пластика заменяют массивный бетон внутри монолитного железобетонного перекрытия. Это позволяет экономить стройматериалы и энергию, уменьшает вес плиты перекрытия до 30%, делает конструкции фундаментов более экономичными и простыми, сокращает общее время выполнения стройработ и др.

Представители компании рассказывают, что задача облегчения веса строительных конструкций всегда стояла перед зодчими. Так, например, купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, купол Римского пантеона, купол собора Айя-София невозможно было бы создать без уменьшения их веса.

— Сейчас мы намерены представить систему Cobiax и в Армении, надеемся, что сумеем наладить производство также и здесь. Основной риск в Армении сводится к тому, что местные строители предпочитают более традиционные методы строительства и трудно принимают любые новшества, — отмечает наша собеседница, добавляя, что компания намерена организовать у нас круглые столы и обсуждения с представителями стройкомпаний для того, чтобы детально им рассказать о преимуществах применения пустотелых конструкций.

 НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИТем, кто предпочитает эксклюзив

Еще одну российскую компанию с армянскими корнями можно было встретить у стенда города Москвы, где впервые на выставке Expo-Russia Armenia была организована коллективная экспозиция под брендом «Сделано в Москве».

НАСТОЛЬНЫЕ НАБОРЫ И РАЗНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ОБСИДИАНА, МРАМОРА, ОНИКСА И ЯШМЫ не могли оставить безразличным никого из посетителей выставки своей оригинальностью, если не сказать, изысканностью. Глава российской компании «ВИП Би» Ара АГАБЕКЯН сразу поясняет, что у них производят VIP бизнес-изделия из натурального камня. Бизнес семейный. Дизайном продукции занимаются в Москве, а резка камней и их поставка осуществляется из Армении.

— У нас не только ручная работа, но и абсолютно эксклюзивный дизайн в соответствии со вкусами и требованиями заказчика. Для президента России Владимира Путина мы изготовили несколько вариантов письменных наборов, которые сейчас стоят во всех его кабинетах в Москве, Питере, Сочи. А для президента Белоруссии Александра Лукашенко, кому очень нравятся фоторамки на столе, сделали пять эксклюзивных фоторамок. Недавно с удивлением узнал, что на столе вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой также стоит наш письменный набор, — перечислял глава ООО «ВИП Би», добавив, что от руководства армянского правительства пока заказов не поступало.

В целом же в выставочных павильонах Expo-Russia Armenia в этом году можно было встретить производителей из сфер энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства, телекоммуникации и связи, ИТ, горнодобывающей промышленности. Как и прежде, выставка, а также приуроченный к ней очередной Ереванский бизнес-форум были организованы при поддержке Министерства иностранных дел и Минпромторга России, посольства и Торгового представительства России в Армении, а также профильных министерств и ведомств Армении.