На чемпионате мира по боксу, проходящем в Милане, сборная Армении пока выступает с минимальными потерями. Шестеро из восьми стартовавших боксеров успешно преодолели стартовый раунд. Завтра стартует последний представитель нашей команды — Ованес Даниелян (весовая категория 48 кг).
Гарник Арутюнян (54 кг), Азат Ованесян (57 кг), Грачья Джавахян (60 кг), Андраник Акопян (75 кг) уверенно выиграли свои первые бои на итальянском ринге. Напомним, что ранее такого же результата добились Дереник Гижларян (51 кг) и Эдуард Амбарцумян (64 кг). Лишь Самвел Матевосян (69 кг) и Цолак Ананикян (91 кг) были вынуждены зачехлить свои перчатки после первых же поединков.
ОСОБЕННО ПОРАДОВАЛ АЗАТ ОВАНЕСЯН. Подающий большие надежды молодой боксер (о нем всегда очень высоко отзывается наставник сборной Армении Рафаел Меграбян) встречался с Гектором Мазаниллой (Венесуэла). Опытный соперник намного опережает Азата в рейтинговой таблице, однако наш спортсмен одержал уверенную победу со счетом 24:7 и вышел во второй круг мирового первенства.
Читатели, наверное, обратили внимание, что к первоначальному списку сборной Армении, состоявшему из 8 человек, добавился еще один боксер. В весовой категории 54 кг выступает Гарник Арутюнян, который не участвовал в подготовке сборной к мировому первенству. Как сообщил корр. "ГА" генеральный секретарь Федерации бокса Армении (ФБА) Лева Ованесян, боксер нашел спонсора, оплатившего его поездку в Милан. Любопытно, что в в/к 54 кг чемпионом стал Дереник Гижларян, перешедший затем в в/к 51 кг. По словам Л.Ованесяна, Г.Арутюнян является призером чемпионата страны, поэтому можно рассчитывать на достойное выступление спортсмена. Если бы уровень боксера не отвечал уровню мирового первенства, ФБА не разрешила бы Арутюняну поехать в Милан. Вот такая странная история, которую мы оставим без комментариев.
Добавим, что Давид Айрапетян (Россия, весовая категория 48 кг) в первом круге уверенно одолел колумбийца Селбера Сегуру (25:6) и теперь ему предстоит поединок с представителем Турции Ферханом Пехливаном.
Кентикян намерена оправдать свое прозвище
Сюзи Кентикян заявила, что намерена победить Джулию Сахин, с которой ей предстоит сразиться 10 октября.
"Я ХОРОШО ЗНАЮ ДЖУЛИЮ САХИН, и еe боксeрский стиль хорошо известен. Она непобедимая чемпионка в более низкой весовой категории, но я тоже непобедима. Не могу гарантировать победу нокаутом, но я буду соответствовать своему прозвищу "Королева-убийца". У меня очень интенсивная подготовка, но впереди трудный поединок", — цитирует Кентикян Fightnews.com.
Напомним, что поединок Кентикян-Сахин пройдет в рамках боксерского шоу в городе Росток при организации Universum Box-Promotion. Для Кентикян это будет 11-я защита титула WBA и 8-я защита WIBF.
* Экс-чемпион мира IBF в среднем весе Артур Абрахам заявил, что намерен выиграть супертурнир Showtime. Напомним, что 17 октября в первом бою в рамках турнира он встретится с Джерменом Тэйлором. "Тэйлор — настоящий чемпион. Он обладал всеми четырьмя поясами чемпиона мира в среднем весе, но я готов не разочаровать своих фанатов. В турнире принимают участие хорошие боксeры, но я здесь не для участия, а для победы", — цитирует Абрахама BoxingScene.com.
Лучники на мели
В Южной Корее в эти дни проходит чемпионат мира по стрельбе из лука, в котором сборная Армении не принимает участия. Причина банальна — отсутствие финансов. Как сообщил корр. "ГА" главный тренер национальной команды Борис Василян, в этом году Федерации стрельбы из лука Армении (ФСЛА) вместо прежних 10 млн драмов выделено лишь 8 млн драмов.
Б.ВАСИЛЯН СООБЩИЛ, что ФСЛА слишком поздно узнала об этих изменениях и не смогла пересмотреть свой и без того скудный бюджет. Отметим, что в этом году армянский лучник Аршак Петросян успешно выступил на одном из этапов Гран-при, став бронзовым призером. А теперь ФСЛА не в состоянии отправить в Корею хотя бы только Петросяна с его тренером. Что касается проведения Гран-при в Армении 22-27 июня будущего года, то Б.Василян сообщил, что государство уже обещало оказать соответствующую финансовую поддержку. Планируется также привлечение частных спонсоров.
Как видим, "волейбольная тема", поднятая "ГА" в предыдущем номере, имеет продолжение. Вновь происходит урезание и без того скудного бюджета спортивной дисциплины, представители которой и так с трудом сводят концы с концами. Результат очевиден — отсутствие армянских спортсменов на важнейшем турнире сезона. Может, нашим лучникам последовать примеру Робин Гуда и "уйти в Шервудский лес" в поисках справедливости? Глядишь, "принцы Джоны" подобреют?
Неудачный старт
В китайском городе Нинбо стартовал командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. В турнире, который проходит с 1 по 12 сентября по круговой системе, принимают участие 10 сборных: Китай-1, Грузия, Россия, Украина, Индия, Польша, США, Армения, Китай-2, Вьетнам. Команда состоит из 4 основных и 1 запасного игрока. Состав сборной Армении: Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Нелли Агинян, Лилит Галоян, Сирануш Андриасян.
В ПЕРВОМ ТУРЕ СБОРНАЯ АРМЕНИИ, возглавляемая гроссмейстером Элиной Даниелян, сыграл вничью со сборной Индии — 2:2. Матч получился очень результативным. На первой доске Э.Даниелян черными уступила Харике Дронавалли, зато на второй доске Л.Мкртчян взяла верх над Танией Сачдев. На третьей доске Л.Галоян проиграла Эше Каравадеи, а на четвертой Нелли Агинян добилась победы в партии с Мари Гомес. Результаты первого тура: Индия — Армения 2:2, Китай-2 — Китай-1 1:3, Польша — США 2,5:1,5, Вьетнам — Грузия 1,5:2,5, Украина — Россия 2:2.
Во втором туре наша женская дружина встречалась со сборной США, в составе которой выступает наша соотечественница Татев Абраамян. В партии Л.Мкртчян — Анна Затонских зафиксирована ничья. Остальные три поединка (Краш — Даниелян, Галетиани — Агинян, Андреасян — Абраамян) закончились поражением армянских шахматисток. Результаты второго тура: США — Армения 3,5:0,5, Россия — Индия — 1,5:2,5, Польша — Вьетнам — 2,5:1,5, Грузия — Китай-2 — 2:2, Китай-1 — Украина — 1:3. Турнирное положение команд: 1. Польша — 4 очка. 2. Украина — 3. 3. Индия — 3. 4. Грузия — 3. 5. США — 2. 6. Китай-1 — 2. 7. Россия — 1. 8. Китай-2 — 1. 9. Армения — 1. 10. Вьетнам — 0.
Состязаются юные шахматисты
В Фермо (Италия) продолжаются чемпионаты Европы по шахматам среди юношей и девушек в возрастных категориях 10, 12, 14, 16 и 18 лет. В них принимают участие 23 представителя Армении (15 юношей и 8 девушек). Приводим результаты наших шахматистов по итогам четырех туров (в скобках — место в турнирной таблице). Соревнования завершатся 9 сентября.
ЮНОШИ. 10 лет: Микаел Мкртчян — 3,5 очка (4 место); Арман Петросян — 3 (15); Сурен Гесян — 2 (37). 12 лет: Тигран К.Арутюнян, Манвел Петросян — по 3,5 (6 и 10); Арсен Агаджанян — 2,5 (29); Марат Межлумян — 1,5 (68);. 14 лет: Карен А.Григорян, Арам Плузян — по 3 (8 и 13); Зорак Апресян — 2,5 (31). 16 лет: Ваге Багдасарян — 3,5 (2); Роберт Агасарян — 3 (7). 18 лет: Самвел Тер-Саакян — 3 (17); Айк Г.Варданян — 2,5 (38); Давид Геворгян — 2 (46). Девушки. 10 лет: Милена Хоротян — 2 очка (31 место); Сона Асатрян — 1 (54). 12 лет: Кристина Матевосян — 2 (45); Сирануш Гукасян — 1,5 (54); 14 лет: Сусанна Габоян — 2 (38); Арпи Азизбекян — 1,5 (50). 16 лет: Астхик Меселджян — 1,5 (52). 18 лет: Сусанна Саргсян — 1 (51).
Здоровая критика с географическим уклоном
Сайт azerisport.com комментирует результат сборной Азербайджана (138 место) в рейтинг-листе национальных футбольных сборных, опубликованный ФИФА 2 сентября.
"Скоро в азербайджанских школах не надо будет преподавать географию — мальчикам и девочкам достаточно будет просто открывать официальный сайт ФИФА и вникать в названия сборных тех стран, которые обгоняют нашу команду в рейтинг-листе Международной футбольной ассоциации. Вот и до сегодняшнего дня вряд ли каждый азербайджанец мог знать о такой стране, как Вануату. По названию многие могут подумать, что это где-то в Африке, но на самом деле это местечко расположено в Океании… Сегодня это небольшое государство может объявлять национальный праздник, ведь оно оставило позади сборную Азербайджана — страну с гораздо более богатыми ресурсами и куда более именитым тренером."
* Вчера на столичном стадионе "Мика" состоялся матч отборочного турнира молодежного чемпионата Европы 2011 года между сборными Армении и Швейцарии. Встреча закончилась…