Логотип

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

ЕСЛИ ОГЛЯНУТЬСЯ, НАШ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, В БЫЛЫЕ времена знакомящий ереванскую публику с культовыми спектаклями Брука и Бутусова, Стуруа и Калягина, привозящий актеров-суперзвезд, вошедший в европейскую сеть шекспировских фестивалей и проводящий международные шекспировские конференции, родился из скромного монофестиваля. Когда его основатель Акоп Казанчян придумал привозить в Ереван спектакли по Шекспиру, денег едва хватало на моножанр. Но времена, как известно, меняются, и было расширение формата, и большие спектакли с большими артистами, и аншлаговые залы. Поэтому позицию молодого режиссера Каро Бальяна, которому в 2016 году председатель СТД передал полномочия возглавить фестиваль, понять можно: будем работать — вспомним былую славу.

 XIII Международный шекспировский фестиваль в Ереване«На мой взгляд, фестивали являются самыми важными событиями нашей культурной жизни. Что может стать стимулом для творческого человека, если не обмен опытом и знание разных творческих школ, между которыми существует тесное сотрудничество? Шекспировский международный театральный фестиваль в своем роде рулевой, так как входит в сеть европейских шекспировских фестивалей, продолжает следить за театральными трендами и знакомить с ними армянского зрителя. Кроме того, как показывает опыт, постоянные шекспировские фестивали проводятся только в продвинутом социуме, в странах с богатыми культурными традициями. Я знаю, что у нас есть такой зритель, который относится к Шекспиру очень патернально и старается защитить его от всяческих «извращений». Но у меня на этот счет своя теория. Если я вижу что-то неожиданное, значит, у режиссера есть свое собственное творческое высказывание, со своими контекстом и подтекстом, которого ты до этого не встречал, а это уже вызывает интерес. Надеюсь, что даже любящему хрестоматийные прочтения зрителю должно понравиться, поскольку это действительно творческие концепции очень интересных постановщиков», — считает Каро Бальян.

Нынешний Шекспировский фестиваль не именовал себя смотром последних театральных достижений, не прессовал количеством стран и пестротой названий. Спектакли привез разные, но с оговоркой — на какие хватило денег. Министерство культуры поддержало фестиваль суммой, на которую, по нынешним меркам, и монофест проводить сложновато. Однако молодой директор фестиваля проявил недюжинный продюсерский талант, так что получилось все как у людей — недлинная, но плотная программа, сочетающая показы спектаклей с мастер-классами и ворк-шопами и экскурсиями для гостей столицы. Фестиваль даже умудрился задеть своим крылом Гюмри, а среди почти ста участников — число, по нынешним временам нехилое — не только актеры-исполнители, но и авторитетные арт-менеджеры и директора фестивалей.

 XIII Международный шекспировский фестиваль в ЕреванеИТАК, XIII ШЕКСПИРОВСКИЙ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ ПРИНЦИПОМ «ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ» и использовал возможности оптимально. Так, Национальный театр из Битолы, Македония, показывал свою версию «Отелло» в Ереване и «Антония и Клеопатру» в Гюмри. Двумя спектаклями — «Юлий Цезарь» и «Ричард III» — была представлена и труппа «Лит Мун» из США. У публики была возможность по достоинству оценить роль режиссерского высказывания в актуальном театре, сравнивая македонского «Отелло» с одноименным спектаклем студентов Ереванского ГИТиКа, спектакль Ереванского камерного театра «Ромео и Джульетта» с итальянским «8 оттенков Джульетты». Театр движения из Грузии показал на фестивале свою версию «Бури», а театр им. Пароняна — большой и экспериментальный вариант «Меры за меру» — словом, спектакли драматические, пластические, мультимедийные, нормальный голографический скол.

Главной фишкой нынешнего фестиваля стал спектакль «Много шума из ничего» театра «Суббота» из Санкт-Петербурга. Лучший момент постановки Галины Ждановой — как невесту обряжают к свадьбе. Тут уже не важно, Шекспир ли это, много ли шума, с чего бы. Обнаженную почти героиню медленно-медленно обмазывают белой густой краской, обматывают черными мусорными мешками пополам с изолентой под сумрачно-драйвовый саундтрек. Надутые черные мешки отлично имитируют пышные кринолины. На голову водружают лук, на него — фату-шлейф из строительного полупрозрачного полиэтилена — видеоарт на стыке современного танца и арт-брю готов. Дальше тема мужского насилия растворяется в попытках доходчиво пересказать шекспировский сюжет: все признания в любви произнесут, все свадьбы сыграют, где не доверяют действию, там повторят словами, где на действие не остается времени и сил, быстренько сообщат «содержание прошлых серий».

Спектакль неожиданный. Режиссер, кажется, решила взять труппу за рога и уместить в Шекспира все, что знает о жизни и современном поведении на сцене. Отсюда буйная пестрота режиссерских находок. Каждую из них — от белого кубика Рубика в руках Монашки до сцены маскарада, где артисты прячутся за масками-фотографиями самих себя, — стоило бы рассмотреть подробнее, а еще лучше — распробовать на вкус и смысл. За смысл тут, кажется, отвечают вставные исповедальные тексты Макса Фриша, Тома Стоппарда, Клима, Хармса, стихи Цветаевой и Псоя Короленко. В итоге имеем зрелище пестрое, слегка бессвязное, но нисколько не скучное. По крайней мере публика в полном восторге!

Словом, решение Каро Бальяна не откладывать фестиваль до лучших времен, а работать дальше, чтобы эти времена приблизить, следует считать верным.