Логотип

ДРАМА УЖАНИСА

НЕТ, НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО В УЖАНИСЕ НЕ ПРОИЗОШЛО, «край гибели» подступил не одномоментно, а постепенно — за все эти постсоветские годы. Вот и остался Сасун на сегодняшний день в числе всего нескольких молодых людей, живущих в селе, из нескольких десятков его жителей. И хотя прописанных ужанисцев 70 человек, реально проживает здесь, может, половина, а может, и того меньше. «Сейчас обитаемым остается 21 дом из 40, в которых жили еще 10 лет назад», — приводит неутешительную статистику Саргсян.

 Будни УжанисаРасцвет этого села, находящегося в 26 км от Капана и расположенного близ восточной границы Армении, пришелся аж на конец XIX века, когда в нем проживали 444 человека. Затем население медленно уменьшалось — шли процессы урбанизации, тем не менее люди продолжали жить и работать и в Ужанисе. Во всяком  случае, у них был выбор  — оставаться в довольно-таки отдаленном селе, окруженном лесами, или переехать в райцентр или большой город — работу можно было найти везде.

«У нас до сих пор стоит ферма, в которой в советские времена содержались 280 голов крупного рогатого скота, — рассказывает Сасун Саргсян, — в принципе можно было бы ее восстановить, но потребуются серьезные вложения». В советское время все было неплохо. И работа была, и школа-восьмилетка, и транспорт ходил. Сейчас ничего этого нет. Может, и поэтому тоже в зашарпанном сельсовете в кабинете руководителя до сих пор можно лицезреть огромный портрет руководителя советской Армении в 30-х годах прошлого века Агаси Ханджяна.

Но вернемся к временам нынешним. Итак, школы в Ужанисе нет. Предполагается, что сельские дети должны посещать школу соседнего села Егвард. Однако в реальности школьников-ужанисцев тоже нет. А те, кто был, живут сейчас в Капане и посещают тамошние учебные заведения. Кстати, таких семей, в которых мамы с детьми ради их обучения переместились из Ужаниса в областной центр, а отцы остались, — несколько. 

 Будни УжанисаДОРОГА В УЖАНИС ТУПИКОВАЯ И ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ТОТ ЖЕ ЕГВАРД. И если до последнего села она выглядит очень даже прилично, то отрезок до Ужаниса — грунтовка. И эта грунтовая дорога выглядит своего рода границей между «цивилизацией» и ее отсутствием. Ездивший еще до прошлого года через Егвард в Ужанис автобус убрали, так как в Егварде многие обзавелись собственными автомобилями и пассажиров на общественный транспорт практически не стало. А ради ужанисцев никто на расходы по предоставлению автобуса не идет.

После укрупнения село вместе с несколькими десятками других вошло в общину Капана. И теперь собственного бюджета у Ужаниса нет. По всем вопросам руководитель администрации обращается в Капан, но до сих пор ни одна просьба не удовлетворена.

Например, есть необходимость ремонта отдельных участков водопровода. Необходимо всего-то, по словам Саргсяна, 150-200 тысяч драмов. Некоторое время назад сильный ветер повредил кровли нескольких ужанисских домов. Сельчане попросили помочь. Но и от этой просьбы отмахнулись. Писал гюхапет даже в марзпетаран. Оттуда пришла отписка — «обращайтесь в руководство общины».

Зимой, когда дорогу заваливает снегом, очищают ее в лучшем случае через несколько дней. Однажды из-за заносов сельчанам даже пришлось отложить похороны — невозможно было добраться до местного погоста.

Из главных проблем села Сасун выделяет сельхозтехнику, воду и дорогу.  По его словам, в селе есть около 200 гектаров пахотных земель, но их никто не обрабатывает. «По финансовым причинам», — резюмирует он. Одним словом, здесь очень недовольны этим самым укрупнением общин. Налоги местные собирают и сдают в бюджет, но толку от этого ужанисцы не видят. 

 Будни УжанисаИнтересен был ответ гюхапета на вопрос, почему не пользуются в селе государственными сельхозпрограммами. «А для чего они? — вопросом на вопрос отвечает он. — Вот возьмем дизтопливо. По программе мы можем его купить по 7600 драмов за 20-литровую канистру. Но чтобы привезти его из Капана, мне надо потратить 3000 драмов. А рыночная цена солярки — 7800 за ту же канистру».

Так что со своими проблемами ужанисцы пытаются справляться сами. Те, кто справляется. Бывший гюхапет занимается земледелием. У фермера Армена Бегларяна — 30 голов крупного рогатого… Но в основном это исключения из правил.

Людям здесь жить трудно. Трое из четырех детей 74-летней Джульетты уехали из села. И живет она только с сыном и внучкой — пенсионерами по здоровью. «Шестьдесят лет живу в этом селе. Все надеялась, что станет лучше, но куда там…» — горестно вздыхает Джульетта. 

МЫ СИДИМ РЯДОМ С ПЕЧКОЙ, УСТАНОВЛЕННОЙ НА ОТКРЫТОМ БАЛКОНЕ ЕЕ ДОМА. Эта печка используется даже знойным летом — все готовится на ней: газа в селе нет. «Главное, чтобы молодые могли здесь жить, — говорит бабушка, — не будет молодых, не будет и села». Пока разговаривали, вернулся из леса сын Джульетты — 44-летний Мартуник, привез на своем ослике очередную вязанку дров.

Пятидесятипятилетний Бабкен Оганджанян поначалу кажется большим оптимистом. В начале 90-х он успел повоевать, а сейчас живет в Ужанисе. Один. «Жена скончалась, а дети разъехались кто куда, — рассказывает он. — Но я никуда отсюда не поеду. Ну и пусть нет магазина и транспорта, зато — чистый воздух и вода!»

Правда, признается, что людей в селе почти не осталось. Его подсчеты отличаются от предоставленных в сельсовете. «Домов 15, наверное, осталось жилых, а скорее всего, и стольких нет». Это его печалит, как и то, что не может найти себе пару — женщину средних лет. Нет в селе незамужних подходящего возраста. 

Не женат пока и нынешний гюхапет — Сасун Саргсян, но собирается обзавестись семейством в самое ближайшее время. Тут-то и для него вскоре встает дилемма. Как быть, когда появятся дети, и нужно будет вести их в школу?

«Сам не понимаю, что буду делать, — растерянно говорит он. — С одной стороны, не представляю, что могу уехать из родных мест. Но с другой — не позволю, чтобы моя семья проходила через все то, что пришлось пройти мне». Вот потому, скорее всего, Сасун, как и его односельчане-мужчины, вывезет жену с детьми в Капан и будет вынужденно жить на два дома.

 Грустно видеть села, подобные Ужанису. Еще грустнее видеть людей, живущих там и не понимающих, что ждет их впереди и что можно сделать, как исправить ситуацию. Здесь спрос с государства. Ужанис — не первое и не последнее, будем называть вещи своими именами, вымирающее село в Армении. И власти должны четко себе представлять, чего они хотят от таких сел, особенно приграничных. Когда это станет ясно, тогда легче будет разрабатывать на самом деле действенные программы для их возрождения. А не так, чтобы оставлять решение комплекса проблем на общину и растерянных от такой жизни гюхапетов.

Ужанис- Ереван

Материал подготовлен в рамках пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики.